Дартс для IT-шника

    Дартс
    Хочу поделиться с вами хорошим способом отдыха от сидячей работы за компьютером. Это игра в дартс. В нашем офисе – это очень эмоциональная командная игра, дающая отдых голове и глазам. Возможно, в нее можно играть более скучно, но у нас так не получается. Но обо всем по порядку.

    Почему дартс?


    Он хорошо подходит для офиса. Нужна всего лишь свободная стена и место для броска. Интересным дартс делают игры, о них подробнее ниже. Смена расстояний до монитора/до доски дартса дает отдых глазам. Он может использоваться как в компании друзей, так и для того, чтобы поразмышлять над очередной задачей кидая дротики в одиночку.

    Как играть в дартс


    Сайтов, посвященных игре в дартс очень много, поэтому я расскажу о правилах и инвентаре лишь вкратце. Есть мишень, повешенная на стену, центр которой, располагается на расстоянии 1,73 метра от пола. А расстояние от лицевой стороны мишени до линии, с которой игроки метают дротики, составляет 2,37 метра. После этой линии вам нужно еще где-то полметра для постановки ног для комфортного броска.
    Схема секторов дартса
    Доска разделена на секторы от 1 до 20. Обычно это чередование желтого или белого и черного цветов. Сектора расположены хитро, обычно с самыми крупными находятся и самые мелкие. Например, 20-ка окружена единицей и пятеркой, а 19-ка – тройкой и семеркой. В игре это добавляет сложности. Есть два кольца, внешнее и внутреннее. Внутреннее кольцо – утроение, внешнее – удвоение. Т.е. попав в утроение 20-и мы получим 60 очков. В центре находится яблочко (bull eye) – 50 очков и зеленое кольцо вокруг – 25 очков. За один раз игрок кидает 3 дротика, максимально возможное количество очков – 180, это 3 утроения 20-и.

    Внешний вид дротика с описанием его частей показан на рисунке.
    Схема дротика для дартса

    Игры


    Лесенка

    Самая простейшая игра. Требуется выбить подряд все сектора от 1 до 20, закончить 25 и/или 50 по договоренности. Попадание в сектор удвоения или утроения – сразу перебрасывает на 2 или 3 сектора вперед. Например, попав в утроение 1, считается что выбиты также 2 и 3, и следующий бросок нужно делать уже в 4-ку. Если в цель по порядку попадают все три дротика, игрок кидает еще раз. Это довольно быстрая игра, хорошо подходит в качестве разминки. Играть можно и одному и кампанией.

    301

    Необходимо набрать 301 очко. Игра начинается с 301, каждый бросок списывает с нее выбитое количество очков, и продолжается до тех пор, пока не будет достигнут ноль. Последний бросок должен быть удвоением какого-либо сектора. Чтобы облегчить игру – можно заканчивать и одинарным сектором. Количество начальных очков может варьироваться в зависимости от доступного времени или уровня игроков. Мы играли и в 501 и в 1001. Смысл один – выбить нужное количество очков в сумме. Оптимальное количество игроков для нас было 4-5 человек. При большем количестве очень долго ждать своей очереди.

    Пятерка

    Тоже смысл игры в том, что бы набрать количество очков (100/200/300), но при этом, учитываются только те броски, в которых набрана сумма, делящаяся на 5 без остатка. Например, если игрок выбил 20-20-1, то такой бросок не засчитывается, а выбив 15-6, можно поправить дело выбив последним дротиком 14 или 9.

    Заказ/Минус 5

    Родилась из известной дворовой игры в баскетбольное кольцо. Первый игрок заказывает цифру от 21 и выше. Пытается выбить ее тремя дротиками. Если выбил, то все последующие игроки должны выбить это же количество любыми вариациями дротиков. Например, было заказано и выбито 19+19 = 38. Можно выбить это же количество как 20+18=38. Тот, кто не смог подтвердить – получает штрафное очко. Обычно игра идет до 5 штрафных. Набравшие их, выходят из игры. Победителем является тот, кто останется последним. Тактика игры может быть различной – это и заказ и выбивание крупных цифр, так и попытка подловить соперника на небольшой цифре.

    Лото

    Цель – первым выбить следующий ряд сумм: 30, 45, 60, 70, 85, 95, 110, 120, 125, 135. Как в лото, выбивший за один ход (3 дротика) – вычеркивает сумму из ряда.

    Киллер/Падла

    Одна из самых азартных и эмоциональных игр. Задача – первым набрать 301 очко. Игра начинается с нуля. Но фишка в том, что если ты набрал сумму очков, которая равна сопернику, то он падает на ноль. Например, после 4-ех ходов у кого-то 145 очков и ты после первого броска дротика в сумме с твоими прежними бросками получаешь столько же – ты можешь остановиться и зафиксировать результат, у соперника при этом будет 0. Тут можно – идти следом и при подходе к 301 срубить соперника метким ударом, но ведь и за тобой идут другие, которые тоже тебя подсидят. Поэтому можно плестись в хвосте и в конце начать «мочить» соперников. Можно при попытке «завалить» соперника – перебрать и оказаться выше, после этого только надеяться, что тебя не завалят из-за близости других игроков. Можно с первого же броска попытаться оторваться. В общем, при 5-6 игроках это превращается в настоящую бойню или искусную охоту всех за лидером и разборки в конце финиша. Эмоции обычно зашкаливают, и второе название этой игры становится понятным в случае, когда тебя срезали перед самым финишем. Победителем будет тот, кто наберет 301 и его не собьет тот, кто ходит в игре последним, т.е. тоже наберет ровно 301.

    Примечания


    Мишень – мы используем хорошую фирменную из сизаля с тонкой разделительной проволкой. Но поначалу пользовались простыми дешевыми из многослойного картона, на первое время такой может хватить. Только необходимо будет сделать защиту стены, например из крагиуса, склеенного в два слоя, такой не пробивается, проверено. При условии, если играть каждый день по несколько раз – доски хватит на год-два. Тонкая разделительная проволка на доске важна – она не дает спорить за сектора и уменьшает количество отскоков дротиков. Толстую проволку лучше сразу снять, безопасность дороже.

    Дротики – сразу нужны хорошие, вот примерно как на рисунке выше. Такие будут лететь стабильно и хватит их надолго. И еще, имейте в виду, что дротики – расходный материал, особенно без металлической или алюминевой защиты хвостовика. Пластмасса при первом же попадании дротик в дротик – обычно разламывается.

    Игры – многие из описанных мной идут для одного, двух человек, но мы в офисе адаптировали их для компании в 5-6 человек, местами чуть изменили правила. Так вместе получается веселей и азартней.

    Когда играть – мы играем 2 раза в день, в первой и второй половине дня. Еще бывает вечером после окончания рабочего дня. Продолжительность в среднем 15-20 минут.

    Расчет очков — кто-то любит подсчитывать в уме, но большинство предпочитает отдыхать от расчетов и заставить делать это компьютер. Мы «на коленке» в свое время сделали несколько шаблонов для MS Excel, вы можете ими воспользоваться (http://narod.yandex.ru/ или drop.io). Архив PublicDartsForms.zip содержит: 301.xls, 5 (пятерка).xls, Лото.xls, Падла (Киллер).xls. Почти все файлы содержат макросы для пересортировки и очистки полей. Самый навороченный – это шаблон для игры в «Киллера», он умеет предсказывать следующую жертву и считать число убитых.

    Электронный дартс — есть еще такой, он обычно дороже простой доски. Некоторые содержат запрограммированные игры и автоматический расчет очков. Если кто использует такой, расскажите, интересно.

    P.S. Веселой вам игры и метких бросков!
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

      –11
      [сарказм]Опишите, пожалуйста, еще шахматы и футбол — давно мечтал о них узнать[/сарказм]
        +4
        Сарказм сарказмом, но я не вижу в этом ничего зазорного. Это и многое другое позволяет нам более эффективно работать. И при этом, жизнь состоит не только из работы.
          –1
          Я имел в виду описание правил, а не саму возможность игры в дартс.
          И вообще, Вы уверены, что Хабр является местом для публикования подобных статей?
            +1
            Честно — не знаю, я здесь вижу разносторонние статьи про жизнь тех, чья жизнь тесно связано с компьютерами. Например, блог «Учись Работать» посвящен в какой то степени таким же аспектам как и мой обзор. Если кому-то обзор поможет лучше организовать свой рабочий день в офисе, я буду рад.
              +1
              Конечно, тут могла играть роль, что опубликовано в личном блоге, а не в том же «Учись работать»… Просто поймите, что к ИТ сфере можно многое притянуть (и ведь притягивают, блин!). Например, «техники ковыряния в носу как упражнения для расслабления глазных мышц». В общем, не буду дальше в минуса уходить, хотелось просто свою точку зрения обосновать.
      • UFO just landed and posted this here
          –2
          Описание игр — это конечно пять баллов :D
          Это скорее для форума «для людей с отсутствием фантазии».
            +1
            мне матушка решила задарить электронный дартс, в итоге играемся уже второй месяц, прикольно. на самом деле не такой уж он и дорогой, но «не для улицы» имхо лучше чем иголками стенку тыкать. сколько стоил набор — не знаю, но вот покупал на прошлой неделе новый комплект дротиков и всякой мелочи — 2000р, за то встроенных игр там больше 10, я правда тока в 200 играю, пока учусь меткости

            у электронного я нашёл 2 минуса:
            1- у меня видимо не сильно дорогая доска — некоторые отверсия чуть меньше диаметра пластикового наконечника — не втыкаются
            2- п.1 + промахи — постоянно ломаются пластиковые наконечники у дротиков — я купил про запас 100шт., не дорого и можно смело ломать :)

            я когда дротики искал, на нескольких сайтах увидел только двух производителей электронного дартса, так что выбирать особо неизчего

            у меня — smartness
              0
              Ясно, спасибо. Я тоже слышал что эл. доски грешат отскоками и постоянно ломаются наконечники. В противовес боевым, например 23-ех граммовым железным с металлическим хвостовиком. Хотя и они ломаются.
            • UFO just landed and posted this here
                0
                А чем дартс для IT-шника отличается от дартса для неIT-шника? Странно просто, людей создающих на хабре топики с просьбой найти в кризис работу посылают подальше с криками «неправильная тематика», «хабр не место для личного блога» и т.д., а вот такому все рады, хотя казалось бы налицо двойные стандарты.

                Я-то не против вашей статьи, сам в дартс играю и по 7тв его смотрю, просто что-то мне логика непонятна про эту самую «тематику» хабра. Работа тут не при чём, разминаться можно как душе угодно и дартс лишь один из тысячи способов.
                  0
                  Согласен, но это официально разрешенный способ в нашей компании отвлечся от компьютера в рабочее время. Причем полезный :-)
                  Почему для айтишника — без компьютера с автоматическим расчетом очков во многие интересные игры — играть тяжело. Для дома иметь хорошую доску — накладно. Вот и получился у меня офисный дартс от айтишника :-)

                  0
                  Кому интересен дартс завербую в Киевскую федерацию, играем еженедельно в клубе. В электронный и классику.
                    +1
                    Подтверждаю, дартс — один из лучших видов краткосрочного отдыха от работы. У нас в офисе еще и настольный хоккей практикуется.
                    Только вот, по опыту, в офисе набирается не так много людей умеющих точно бросать дротики. А следовательно все подвиды игры кроме 301\501\1001 отпадают (затягиваются на очень длительный срок).
                    Есть еще один подвид игры, который мы использовали (он не затягиват игру по времени, даже если игроки неопытные): все поочередно совершают 20 серий бросков (каждая серия по 3 дротика), 1 серия — учитываются только очки набранные при попадании в сектор 1, 2 серия — сектор 2 и т.д. до 20 сектора
                    Очки набранные в сериях суммируются, удвоения\утроения считаются
                      0
                      Как то получалось, что сидящие рядом потихоньку втягивались в игры и через некоторое время их уровень подтягивался до среднего. Ну и самый смак в игре — завалить самого меткого.
                        +1
                        Дротиками до смерти закидать?
                      +1
                      Спасибо за обзор.
                      Давно хотел почитать по дартсу правило, но как то руки не доходили.
                        +1
                        Кстати, если у кого айфон рекомендую приложение Dartbort Scorer (http://appshopper.com/sports/dartbort есть платная и бесплатная версии), очень удобно подсчитывать очки, не надо подходить к компу, набирать на калькуляторе или записывать на листочки, все очки сразу же на телефоне :)
                          0
                          Спасибо, попробуем!

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.