Pull to refresh

В Санкт-Петербурге прошел HackDay

GTD *
Вчера в питере прошел HackDay. О нем уже писали: начало, официальный отчет
Напишу свое впечатление о прошедшем мероприятии.



Инфраструктура. Контакты организаторов и карта проезда известна. От метро не очень далеко. Место проведения – приличное. Нормальные столы и стулья. Три Wi-Fi сети для участников мероприятия. За все время интернет ни разу не падал. Два раза в день привозили еду. Качественную еду из столовой и пиццерии. Всегда были два кулера с горячей водой и чай Greenfield. Конечно же присутствовали Cola, Fanta etc.

Мастер-классы. Тут все тоже хорошо. Было много интересного. Я узнал много нового. По правде говоря я ехал именно за этим. ИМХО практики было маловато. Я, конечно, посетил не все мастер-классы, так как они шли в два потока. Думаю на части для мобильных устройств (iPhone, Android) практики было больше. Во всяком случае обе группы разработчиков представили конечный продукт своей работы. Что же касается потока «набор стартапщика», куда вошли рассказы о Grails, RoR, Git и Amazon EC2, то практики не хватало. Тем не менее я очень благодарен всем выступавшим. Так как их рассказы дали мне необходимый набор знаний для дальнейшего копания и саморазвития. Хотелось бы услышать про техники программирования типа «Экстремальное программирование».

Команды. До HackDay было заявлено всего 3-4 проекта. которые собирали команду. Когда же пришло время для сбора команды на месте, мне показалось, что людей, у которых есть идея больше, чем людей, которые готовы заниматься реализацией. Проектов было очень много, причем самых разных. Тут была разработка для iPhone и Android, семантические анализаторы, были даже роботы LEGO, которых можно программировать.

Рабочий процесс. После мастер-классов и «естественного отбора» проектов началась работа над реализацией оных. Тут особо рассказывать нечего. Все команды разбрелись по соседним помещениям. Кто-то остался в основном зале. Время от времени все собирались в зале для принятия пищи. Сам я решил реализовывать свой проект на PHP дома, а тут присоединиться к проекту учета рабочего времени на Python для GoogleApps. Надо сказать, что ни я, ни мой коллега раньше ни разу на Python’e не писали. Возможно поэтому у нас к вечеру было готово 10% задуманного, а мы были уже не в состоянии что-либо писать.

HackFest. Логическим завершением HackDay стал HackFest – презентации реализованных проектов. Те, что запомнил. Роботы из LEGO Mindstorms. Один маркером рисует длготим HackDay. Другой робот-скорпион жалит тех. Кто приближается спереди. Семантический анализатор парней их Хельсинки. Может строить DOM-like модели предложений, находить синонимы слов в предложении. Может отличать омонимы(ключ в замке, король в замке). Более простой лингвистический анализатор девушки-лингвиста и небольшой Java-команды. Может принимать потоки ваших записей из ЖЖ и определять то, что вас больше всего заботило в определенное время. Напомнило пульс блогосферы, только более индивидуально. Приложение для поиска электричек для iPhone. Приложение для синхронизации записной книги Android и vkontakte.ru. Агрегатор информации про моду из различных источников. Была даже браузерная стратегия. Если кого забыл, пишите, добавлю.

Общие моменты, которые я для себя выделил. Из всех проектов не было ни одного десктопного. Все под WEB или мобильные платформы. Много сервисов, которые нацелены на предоставление информации для пользователя индивидуально. Наша хабралента 3.0 тоже является таким приложением.

Официальный сайт: hackday.ru.

UPD. Перенес в блог «Учись работать». Надеюсь никто не против.

Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑20 and ↓6 +14
Views 427
Comments Comments 23