Pull to refresh

HackDay Санкт-Петербург — отчет о мероприятии

Self Promo
image5-6 сентября в России впервые прошло мероприятие новго формата – HackDay Санкт-Петербург (http://hackday.ru). 150 участников из Москвы, Петербурга, Хельсинки и Харькова собрались вместе под лозунгом “от идеи до прототипа за выходные”. Кульминацией мероприятия стал HackDay Демофест – представление проектов, разработанных участниками за два дня напряженной работы.

Формат HackDay был разработан в Кремниевой долине в 2005 году. Сейчас подобные встречи разработчиков распространились по всему миру. Перенести эту идею в нашу страну взялся исследователь компании Yahoo! Юрий Лифшиц. Мероприятие поддержали Microsoft, Marva.ru, DevExperts и Yota.

image

За два дня участники разработали 11 проектов. В их числе: интеграция ВКонтакте с телефонами Android, расписание электричек на iPhone, система частных объявлений на платежных терминалах, робот-художник, семантический анализатор живого журнала, анализатор настроений в текстах, система оповещений о планах путешествий, аггрегатор новостей моды.

В рамках HackDay Санкт-Петербург прошло 12 мастер-классов. Михаил Черномордиков (евангелист технологий Microsoft в России) рассказал о разработке с использованием Silverlight и IE8. Федор Голубев (Яндекс) рассказал о возможностях Яндекс Карт. Благодаря HackDay, многие участники получили свой первый опыт в разработке приложений для ВКонтакте, Андроида и iPhone. Ссылки на прототипы и материалы мастер-классов можно найти на сайте http://hackday.ru.

Юрий Лифшиц, организатор HackDay: «Формат нашего мероприятия востребован в самых разных окружениях: в компаниях — для мобилизации творческой энергии сотрудников, в университетах — для создания инновационных проектов, в стартап-сообществе — для объединения в команды. Инвесторы находят перспективные разработки, а компании — будущих сотрудников. HackDay может стать первым шагом к большому успеху. Например, прототип xoopit.com был создан на Yahoo! HackDay 2008, а уже через год компания была куплена за 20 миллионов долларов.»

В качестве следующего шага планируется проведение HackDay в Хельсинки, Киеве, Москве и еще раз в Санкт-Петербурге.

Отзывы участников на твиттере: #spbhackday
Tags:
Hubs:
Total votes 49: ↑37 and ↓12 +25
Views 506
Comments Comments 65