Pull to refresh

Поиск@Mail.Ru: рейтинги поисковых предпочтений

IT-companies
image

С тех пор, как аудитория поисковых машин стала достаточно массовой и разнообразной в плане пола, возраста, географии и других параметров, мы получили новый интересный инструмент для исследований.

Анализ запросов как социологический инструмент имеет несколько уникальных преимуществ. Это, во-первых, универсальность исследуемых тем — люди ищут информацию по самым разным предметам. Во-вторых, в отличие от опросов здесь мы наблюдаем стопроцентную «честность» респондентов. В-третьих, массовость – не так легко в других условиях собрать информацию о любимых кошачьих породах у миллионов людей.

В случае с Поиском@Mail.Ru, у нас есть и еще один важный плюс – это возможность узнавать предпочтения пользователей с учетом их пола и возраста. Ведь, практически все пользователи нашего поиска имеют поисковый ящик на Mail.Ru, при регистрации которого указывали в анкете свои данные. Это позволяет выявить некоторые интересные или просто забавные факты.

Несколько примеров:
  • Самыми «мужскими» политическими партиями (с максимальной долей запросов от сильного пола) являются КПРФ и ЛДПР. Женское внимание максимально для партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». При этом Владимир Жириновский пользуется особой популярностью у возрастной группы 13-18 лет (см. картинку выше).
  • Самые «мужские» хобби – казино, покер и футбол. Самые «женские» — шопинг, солярий и рукоделие.
  • Максимальная доля мужских запросов среди всех стран – у Израиля. Интерес женщин распределен более равномерно и несколько выделяется только Тунис.
  • Самый «женский» интерес из «звезд» у актера Роберта Паттинсона, а мужская аудитория дружно ищет в Сети информацию об Анне Семенович.
  • Самый «женский» телеканал – «Домашний», самый «мужской» — «Вести». Если говорить о конкретных передачах, то наибольшая доля прекрасного пола у шоу «Давай поженимся», в то время, как мужчины оставляют абсолютное большинство запросов о передаче «Главная дорога».
  • И наконец, напитки. Преимущественно женщины ищут информацию о чае и кофе, в то время как мужчины доминируют по запросам со словами «водка» и «пиво».

Мы периодически рассчитываем как общие колебания интересов пользователей по разным тематикам, так и предпочтения групп отдельного пола и возраста. Чтобы получить объективную картинку, которая не зависит от особенностей аудитории портала (на Mail.Ru преобладают молодые люди и большая часть пользователей – женщины), мы используем специальный показатель, хорошо знакомый работникам рекламной индустрии, — это affinity index или индекс соответствия.

Он показывает, насколько измеряемая тема интересна выбранной группе пользователей. Если значения находятся в промежутке 90-110 — это, как правило, не считается выделяющими объект показателями, но выход за эти рамки уже свидетельствует о значительном интересе среди выбранной аудитории.

Пример: покупки

Например, мы постарались определить, какие покупки в Интернете наиболее характерны для мужчин и женщин, и для этого проанализировали Top30 популярных запросов со словом «купить». Как выяснилось, самой «мужской» покупкой стал кондиционер. Видимо, обустройство дома считает своей прерогативой сильный пол.

image
Частота — доля от общего числа запросов со словом «купить»

Самая «женская» покупка – клатч. А вот дальше интереснее, оказывается, женщины чаще стремятся куда-то уехать на поезде и самолете, не прочь обзавестись дачей и готовы приобрести фальшивый больничный лист, чтобы немного передохнуть в неурочном порядке.

image

Что касается распределения по возрасту, то здесь список наиболее характерных покупок следующий:

13-18 лет – скутер (частота – 1,13%)
19-25 лет – водительские права (частота – 0,97%)
26-34 года – кондиционер (частота – 1,65%)
35-49 лет – авиабилет (частота – 2,72%)
50-65 лет – душевые кабины (частота – 1,76%)

Мы сейчас планируем подсчитать предпочтения пользователей (как с учетом соцдема, так и по популярности) еще по некоторым темам (кое-что по заказу СМИ, кое-что – для себя), так что будем рады новым предложениям тем для анализа.

Продолжение следует
Tags:mail.ruпоискпоисковая системазапросысоцдем
Hubs: IT-companies
Total votes 25: ↑14 and ↓11+3
Views383
Comments Comments 13

Popular right now