Pull to refresh

Как поменять кодировку id3 меток в mp3

Perl *
Всем доброго дня и пятничного настроения.
Хочу поделиться с вами замечательной программой которая спасла мне многие-многие человеко-часы и решила довольно сложную задачу за пару секунд.

Предыстория такова. Слил я как-то все песни Владимира Высоцкого, всего 32 альбома, но кодировка в них была cp1251. Так как я давно для себя решил, что вся информация у меня будет храниться только в Юникоде, cp1251 в такой большой коллекции меня это не устраивало.

Стал я искать, проги для перекодирования. Их и под Windows немного а для Linux-а я нашел только EasyTag. Но производительность моего труда, с использованием данной программы оставляла желать лучшего. На ручную перекодировку одного альбома, у меня уходило полчаса, а автоматизировать процесс у меня никак не получалось. Настройки были мне не совсем понятны и при неверном выборе все кодировки меток могли мгновенно превратиться в не читаемую и невосстановимую белиберду.

Поиск в Гугле привел к утилите mp3-tag-iconv написанную программистом по имени David Yan.

Немного повозившись с синтаксисом и подправив пару строк, закомментировал кодировки (без этого программа завершалась с ошибкой не находя у меня нужные модули).

#use Encode::CN;
#use Encode::TW;
#use Encode::JP;
#use Encode::KR;
#use Encode::HanExtra;
#use Encode::CNMap;

Далее, все прошло безукоризненно, тэги более тысячи песен были переколдованы за несколько секунд в Юникод. После чего коллекция стала гораздо дружественней к различным типам проигрывателей на как с компьютера так и с mp3 плееров.

Синтаксис, практически, как у команды iconv из пакета glibc:

mp3_tag_iconv [-f from encoding>] [-t to encoding]… еще опции.

UPD. Спасибо, что помогли перенести.
Tags: perllinuxid3
Hubs: Perl
Total votes 40: ↑33 and ↓7 +26
Comments 43
Comments Comments 43

Popular right now