Pull to refresh

Великобритания извиняется за смерть Алана Тьюринга

Biography of geeks
Алан Тьюринг
Гордон Браун заявил, что сожалеет об «ужасном» отношении к Алану Тьюрингу, криптографу (математику, логику и основоположнику компьютерной науки) времён второй мировой войны, постигшему его как гея.

Онлайн-петиция на сайте «No 10» (Даунинг стрит 10 — резиденция премьер-министра) призывала правительство принести посмертные извинения первопроходцу ЭВМ.

В 1952 году Тьюринг был осуждён за непристойное поведение после признания сексуальных отношений с мужчиной. Через два года он совершил самоубийство.


Кампания была идеей учёного Джона Грэма-Камминга.

Он настаивал на извинении за то, как к математику отнеслись после осуждения. Кроме того, он обратился к королеве с просьбой о посмертном посвящении Тьюринга в рыцари.

Кампания была поддержана писателем Яном МакЭваном, учёным Ричардом Докинсом и защитником прав геев Питером Тетчелом. Петиция, размещённая на сайте Даунинг-стрит, получила тысячи подписей.

Господин Браун пишет в «Телеграфе»: «При том, что с господином Тьюрингом обошлись в соответствии с законами того времени и мы не можем обратить ход истории, отношение к нему было чрезвычайно несправедливым, и я счастлив иметь возможность заявить, как глубоко я и мы все сожалеем о том, что с ним случилось».

Как нам рассказало БиБиСи.

А «случилось» с ним нечто под названием химическая кастрация, которой в экспериментальном порядке пытались тогда в Великобритании перевоспитывать геев. После этого у него начала расти грудь. Одновременно его лишили допуска, как неблагонадёжного. Через два года он съел яблоко с цианидом.
Tags: Тьюрингкриптографиягомофобия
Hubs: Biography of geeks
Total votes 132: ↑108 and ↓24 +84
Comments 538
Comments Comments 538