Pull to refresh

Реши задачку, используя один бит памяти 2: учитываем помехи

Entertaining tasks

Усложнённый вариант задачки про эльфийских зэков. Решение предыдущей задачки умещается в пять строчек комментария. Теперь вот придумали вариант посложнее.
1-го сентября 100 бессмертных эльфийских магаданских зэков (далее — эльфов) постоили на торжественную линейку и предложили им ускорить процесс своего освобождения.
Каждый день одного из них будут отводить в одиночную камеру для воспитательных работ. В камере есть абсолютно чистый стол, неспособный запачкаться и без тайников (впрочем, неважно), к тому же его периодически будут менять (впрочем, неважно).
На столе стоит настольная лампа. Каждый день эльф с охранником заходят в комнату, эльф садится, включает лампу, рисует, либо читает книгу, либо думает, либо делает что-либо еще (неважно). Далее по протоколу эльф обязан выключить лампу (должен, но иногда этого может не делать) и уйти с охраной. Охранник иногда проверяет и, если эльф не выключил лампу, он делает это за него (потому что был както в магаданской тюрьме инцидент). Охранник неаккуратный, ленивый, но иногда лампу он выключает (пусть и редко). Также иногда в тюрьме бывают перебои с электричеством, и в этот день никого в комнату не водят. В таких случаях лампочку переводят в положение «выключено». Эльфов выбирают абсолютно случайно. Каждый день водят не более одного.
У каждого заключенного тюремщик будет спрашивать: «А все ли твои товарищи тут были хотя бы раз?». Если он ответит «не знаю» («нет»), то игра продолжается. Если он ответит «да», и это неправда — высшая мера наказания для всех. Если каждый из сотни эльфов сказал «да», и это всегда была правда, всех всех выпускают на волю в тундру.
Примечание. Если эльф сказал «да», и это правда, его, как остальных, продолжают водить в эту камеру на общих правах.
Заключенные сидят в одиночных камерах и могут договориться только один раз — 1-го сентября на обеде после торжественной линейки. После этого они сидят в «одиночках» без окон, совсем не видят друг друга и лампочки.
Определить стратегию (не обязательно оптимальную — её я сам не знаю) поведения каждого заключенного с тем, чтобы их выпустили пораньше.

В общем пять отличий:
1. Водят их абсолютно случайно, (но в ответе они должны быть уверены на все 100%).
2. Горение лампы может прерываться охранником либо перебоями в электричестве (лампочка выключается сама по себе).
3. Походы могут быть не каждый день (из-за отключения электричества).
4. Ответ должен держать не один, а все.
5. Эти эльфы терпеливей, ждать им придётся дольше, бедняжкам.
Лично у меня решение есть, но я думаю, хабрасообщество сможет его найти.
Tags: заключенные1 бит памятипомехилампочказадачаэльфывремядолго
Hubs: Entertaining tasks
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Comments 45
Comments Comments 45