Pull to refresh

Необычная схема мошенничества, теперь удалённое управление телефоном

Information Security *Finance in IT

Сегодня попалась свежая схема, по крайней мере раньше не слышал про такой способ. Спешу всех предупредить. (Обновление: судя по комментариям к статье, схема не новая, но про нее почему-то очень мало информации).

Присказка была стандартная: что-то про попытку входа из другого региона в мой личный кабинет ВТБ. На моё ехидное предложение сразу продиктовать номер карты и CVV, девушка сказала что ничего такого ей не требуется. Я заинтересовался и продолжил диалог.

Дальше меня спросили когда я обновлял приложение в последний раз. Я ответил что не помню. Параллельно мне пришла SMS с кодом для подтверждения телефона. Девушка попросила не называть код из сообщения, а только сообщить о факте получения. Я его подтвердил. Далее мне рассказали что я в большой опасности и нужно обновить приложение. А потом начиналось самое интересное.

Меня спросили какое устройство я использую, я ответил что на Android. Мне предложили войти в Google play и набрать в поисковой строке "Поддержка ВТБ", результат на скрине. Я сначала глазам не поверил: на первом месте приложение для удалённого управления устройством! Далее девушка спросила что я вижу на первой позиции поисковой выдачи. Я продиктовал название приложения. Она попросила его поставить. Я поблагодарил за расширение моего кругозора и повесил трубку.

В общем, будьте бдительны!

Tags:
Hubs:
Total votes 80: ↑73 and ↓7 +66
Views 36K
Comments 158
Comments Comments 158

Posts