Pull to refresh

NetHack. Об игре

Games and game consoles


Многие, уверен, знают эту замечательную игру и убили на нее не одну неделю своей жизни. По моему скромному мнению — это одна из лучших игр из ныне существующих.
Появилась она очень давно — в 1987 году, через семь лет после выхода Roque — прародителя нетхака и основателем жанра "rogue-подобных игр".
Nethack — самый яркий ее представитель.



И что же такого интересного и захватывающего в этой игре? — спросите вы. И я вам отвечу — возможности игры, графика, геймплей, сюжет.
Да-да. Вы не ослышались. Именно это и ценно в этой игре.




Графика



Основная проблема современных игр с современными требованиями — это нарисовать все то, что происходит. Я думаю, поэтому в современных играх нельзя взять чей-то труп и орудовать им, как оружием. Или взять гранатомет и использовать его в качестве дубинки. Или освежевать убитого дракона и натянуть на себя его шкуру.
Как это нарисовать? Как должен себя вести персонаж и окружение в таком случае? Не нарисуют, а если нарисуют, то схематически. Приходиться додумывать :)
В nethack'е эта проблема решена гениально — додумывайте все сами. Впрочем, это общая особенность всех ASCII-art игр.

«Видите, символ процента? Это еда. Она зеленая? Тогда это или труп лепрекона, или водоросли.» Собственно графическим адаптером выступит ваше воображение :)
Через некоторое время вы будете рефлекторно бояться пурпурной «L», ибо для вас это уже страшный монстр Архи-Лич, который проклянет ваш магический рюкзачок (что если не смерть, то жизнь высокой ценой) и практически не обращать внимание на тритонов (newt) ползающих у вас под ногами в виде желтеньких двоеточий.
Конечно же есть графические версии этой игры. Даже про 3D слышал. Но это все — только мешает. Попробовать, конечно, стоит. Я, например, попробовал и вернулся назад к любимому ASCII-art.

По просьбам читателей. Графическая версия выглядит вот так:


Кстати, еще есть изометрические графические версии: заброшенная Falcon's Eye и ныне здравствующая Vulture's Eye. (Infernal подсказал)



Сюжет



Сюжет прост до безобразия. Вы, искатель приключений, спускаетесь в глубокое-глубокое подземелье в поисках амулета Йендора. Спустись, возьми, принеси и получи вечную жизнь в подарок. Хеппи энд.
Сюжет не отвлекает от игрового процесса и абсолютно не указывает вам что нужно делать сиюминутно. И это самое главное.
И, в качестве бонуса у вас будет один единственный квест (уникальный для типа персонажа), по окончанию которого получаете замечательный актефакт… Какой? It depends
Одна игра — одна цель. Ничего лишнего.



Геймплей и возможности игры




Мышь в первоначальной версии не участвовала вовсе, ибо не все компьютеры на момент выхода игры были с мышью. Позже, конечно сделали примитивную поддержку мыши, но даже не знаю зачем — она там вовсе не нужна. Все управление осуществляется с помощью клавиатуры, причем практически всей клавиатуры (думаю, не удивил).
В отличие от типичных представителей RPG, эта игра происходит в пошаговом режиме, чем невольно вызывает ассоциацию с шахматами. Что-то произошло — не спешите жать на кнопки. Посмотрите на текущие возможности, поразмышляйте. Совсем туго — сохранитесь и отложите важное решение до завтра (благо уже четыре утра на часах и вы уже часов эдак восемь играете не отрываясь :)



Типичная ситуация: ваш персонаж в трех шагах от смерти. Стоит рядом агрессивно настроеный жирный тролль, который и не собирается умирать. Типичная RPG предлагает на ваш выбор весьма скудный набор действий: дерись до смерти, бутылочка жизни и дерись до смерти или беги со всех ног.
А в нетхаке набор решений ситуации безграничен. Можно, например взять волшебную палку-копалку (wand of dig) и колдонуть под ноги. Провалимся на этаж ниже, зато выживем. Или взять маркер и написать на полу волшебное слово «Elbereth». Ни один монстр не смеет ступить на эту надпись. Или вообще — использовать заклинание полиморфа на монстра и надеятся, что он превратиться в что-то маленькое и жалкое. Или, достать из заначки труп василиска и вмазать тролю что есть силы. Василиск (сocatrice) превращает в камень всех, до кого дотронется (надеюсь, ваш персонаж надел перчатки?). Вместо тролля у вас будет статуя тролля. Живем дальше. Свиток телепортации тоже весьма эффективно спасет вас он немируемой гибели. Телепортируйтесь подальше. Оденьте кольцо невидимости. И ваш персонаж тихонечко уберется зализывать раны. Прочитайте свиток земли (scroll of earth) на тролля свалится огромный валун. Читайте свиток геноцида (scroll of genocide) и уничтожте всех троллей. Помолитесь, наконец своему божеству (alt + p)! Бог услышит ваши молитвы и восстановит вам здоровье на правах чуда. Впечатляет?



Сохраняйтесь почаще


Все эти потуги оправданы, ибо самое мощное заклинание всех времен и народов «save and load» не работает, как и в diablo, например. Только «сохраниться и выйти». И, как в диабло на хардкоре, персонаж может умереть лишь один раз :) Крепко задумайтесь, прежде чем что-либо сделать. Это может оказаться фатальным для вашего персонажа!



Знание английского и переводы


Было сделано куча попыток русифицировать nethack, дабы сделать его более популярным среди русскоязычного населения. Но пара ночей и красные глаза позволят вам свободно ориентироваться в английской версии. Могу только дать совет ставить сразу английскую версию, и переводить все, что непонятно со словарем. Сложности с языком испытываешь первых десять смертей.
Тем, кто все-таки решился на русский нетхак — вот вам ссылка. Русский неполноценный, вперемешку с английским, но все же есть. Но, умоляю! Попробуйте в английскую! :)



Ссылки


На последок — порция ссылок на все случаи жизни.




Понравилось? Тогда продолжение следует.



Бесславно убит продавцом магазина. Поделом! Не нужно было дверь ногой вышибать :)


Если сообщество оценит — напишу еще что-нибудь. Вторая часть с советами новичкам — к вашему вниманию.


P.S. В «Игры» бы перенести... Спасибо. Перенес в «Игры»

Tags: nethackобзоригрыasciiascii-art
Hubs: Games and game consoles
Total votes 118: ↑107 and ↓11 +96
Comments 113
Comments Comments 113

Popular right now