Настольные ролевые игры

    В продолжение топика про Nethack, хочу рассказать о настольных ролевых играх.

    Ролевые игры. Что это? Какие они?


    Вообще, ролевые игры (РИ) – явление довольно разнообразное, и настольные ролевые – это не далеко не единственный (хоть и популярный) их вид.

    Обычно, у людей, игравших исключительно в компьютерный вариант РИ, создается впечатление, что суть (и отличительные особенности) ролевых игр – это уничтожение монстров, получение опыта, раскачка персонажа, и покупка/выбивание предметов. Исходя из этой, на мой взгляд, абсолютно неверной предпосылки, компьютерными ролевыми играми (КРИ) стали считаться такие игры, как Diablo II.

    Вообще, ролевая игра – это в первую очередь «вид драматического действия», совершенно особенный. Фактически, это театр одного или нескольких актеров, играющих пьесу без четкого сценария, играющих для самих себя. Каждый игрок старается вжиться в роль своего персонажа, и действовать исходя из побуждения персонажа, а не игрока. Это характерно для всех ролевых игр.

    Общая классификация ролевых игр неплохо изложена в Вики, поэтому переносить ее сюда я смысла не вижу.

    Настольные РИ


    http://www.picamatic.com/show/2009/09/18/03/50/5117564_bigthumb.jpg

    Настольные ролевые игры – это отдельный пласт РИ, названный так потому, что моделирование всех игровых ситуаций происходит за столом. То есть со стороны участников не требуется никаких активных действий, кроме словесного описания действий персонажа.

    Обычно в настольной ролевой игре участвует один Мастер и несколько Игроков (сколько конкретно – зависит от самой игры). Мастер – это и сценарист, и «сервер» игры. Обычно он придумывает сценарий для игроков (в общих чертах), отслеживает соблюдение правил, делает все расчеты, необходимые для определения успешности тех или иных действий игроков, и предоставляет всю необходимую игрокам информацию об игровом мире (что они видят, слышат, чувствуют…). Игрок же получает под свое управление одного персонажа(иногда – несколько), и сообщает мастеру и другим игрокам, как он (персонаж) ведет себя в той или иной ситуации.

    Чтобы стало понятнее, я приведу пример того, чем занимается Мастер, а чем Игроки.

    Разработка сюжета (Мастер):

    Мастер решает, что в королевстве (звездной империи, первобытном племени, вписать свое) происходит бунт. Мятежники захватили дворец и король (император, вождь… ну вы поняли :)) вынужден был покинуть столицу. Он укрылся в верной ему провинции с горсткой бойцов – убежденных роялистов. Король узнал, что руководит мятежниками чернокнижник Вася, и все его ближайшие сподвижники – вампиры. Король начинает искать людей, готовых помочь ему и уничтожить чернокнижника Васю. Этими людьми становятся персонажи Игроков. Он ставит перед ними соответствующую задачу, однако что именно в этой ситуации будут делать игроки – решают только они сами. Они вполне могут, вместо того, чтобы помочь королю, пойти к Васе и договориться о выдаче информации о короле за вознаграждение. Ну и так далее…

    Игровая ситуация (Мастер и Игроки):

    Мастер: Вы видите перед собой горстку гоблинов. Самый крупный гоблин полосат и вооружен большой дубиной.
    Игрок Саша: Я выхожу вперед и предлагаю им мирный выход из ситуации (произносит речь).
    Мастер: Производит необходимые вычисления, определяет, что речь Саши возымела действие на гоблинов. Говорит: «Гоблины сильно озадачены и задумались над твоим предложением».
    Игрок Маша: Я выбегаю вперед с криком: «Вы убили моего мужа. Пусть ваша кровь прольется в искупление его смерти!» и рублю крупного гоблина секирой.
    Мастер: Производит вычисления, и решает, что Маша промахнулась. Говорит: «Крупный гоблин увернулся от твоего удара, и, увидев твои действия, все остальные гоблины достали оружие».

    Игровая механика




    В корне большинства настольных ролевых игр лежит довольно простая проблема: как узнать, было ли действие игрока успешным и насколько? Ведь если все действия игроков успешны, то игровой процесс будет неинтересным. Для решения этой и производных проблем, создан инструмент, называемый “Игровая механика». Сейчас я вкратце изложу суть.

    Обычно, для определения успешности действия и степени его успешности используется случайное число. В настольных играх для генерации случайных чисел используются многогранные кости. В классических системах используется кости со следующим числом граней: 4, 6, 8, 10, 12, 20. Очевидно, что кости предоставляют случайные числа в некоторых пределах.

    Но наличия случайного числа недостаточно – на результат должны влиять также такие факторы как класс персонажа (если персонаж воин, то его шансы попасть по врагу мечом выше, чем у мага), его уровень (абстрактный показатель опыта и общей крутости персонажа), его состояние на настоящий момент (ослеплен, ошеломлен, лежит на земле, сильно ранен), а также многие другие. В большинстве игровых систем, эти параметры влияют на количество бросков кубика, на модификаторы значений (+5 к броску кости) или же на результат, который нужно получить на кости, чтобы действие считалось успешным. Также иногда используются встречные броски костей (два броска кубика, с определением у кого результат с модификаторами получился выше).

    В итоге, для решения этих и некоторых других проблем, образовалось множество игровых систем, адаптированных под разные типы игр. В этом вопросе хотелось бы отметить несколько игровых систем, считающиеся классическими для настольных ролевых игр.

    Dungeons & Dragons

    Фактически, одна из первых коммерческих игровых систем для настольных ролевых игр. Адаптирована она в первую очередь под сюжеты в стиле фэнтези. Первая версия правил вышла в далеком 1974 году и с тех пор система серьезно изменилась. На настоящий момент последней версией системы считается 4 редакция, однако множество людей по всему миру играет как третью, так и вторую редакцию.
    Из этой системы также выросло несколько других систем, адаптированных под разные стили игры и сюжеты. Все они несут в своем названии «d20».
    Система D&D одна из наиболее популярных коммерческих систем по всему миру. Эта система использована (с некоторыми изменениями) в большом количестве компьютерных игр. Под нее разработано множество сеттингов (детально продуманных игровых миров), по которым в свою очередь написано великое множество художественных книг.
    GURPS (Generic Universal RolePlaying System)

    Система GURPS моложе D&D на 12 лет, и она также серьезно эволюционировала по сравнению с первой версией. Предполагается, что ее можно использовать в любых игровых мирах и при любом стиле игры. Система получилась достаточно сложной, однако, у нее множество поклонников по всему миру.

    Эра Водолея


    Это представитель редкого вида отечественных игровых систем. Она вышла значительно позже предыдущих двух систем (когда точно – не знаю). В систему входит не только игровая механика, но и сеттинг. Система основана на большом количестве шестигранных костей, в ней нет уровней и классов. В целом, система довольно простая.

    О чем не сказал?



    За кадром остались такие известные системы, как Shadowrun, World of Darkness и множество других. Я не сказал о них ни слова, поскольку я с ними практически не знаком, однако это не умаляет их значимости.

    Основные моменты я изложил, если все еще интересно – могу рассказать об основных коммерческих сеттингах для настольных РИ, о миниатюрах для них, основных сайтах поклонников настолок, а также о других типах РИ.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 37

      0
      Это мой первый топик, сильно пожалуйста не пинайте.
        +1
        вспомнилось про «бэкстаб баллистой»…
          0
          f***g siege weapon :)
        0
        Спасибо за статью, мне понравилась.
        Сам играл в NWN2, NWN2:MotB, NWN2:SoZ, NWN2:MoW которые основаны на системе D&D.
        Очень понравилось. И сама система классно придумана. Теперь я знаю откуда растут корни у виртуальной D&D. :)
          0
          вы пропустили величайший Planescape: Torment? там вобоще 90% ситуаций можно было красноречием разрулить…
          0
          Как сейчас помню в школе одноклассник принес игральный кубик с 20ю гранями и мы его кидали по очереди на шелбаны (ставили разницу). А самое замечательное что ставили не друг другу а 3му человеку. Эх молодость…
            0
            > Система получилась достаточно сложной, однако, у нее множество поклонников по всему миру.
            Лично мне GURPS намного проще и яснее того же (A)DnD.
              +1
              Эх, помню в универе играли по правилам D&D. Вместо монстров были преподаватели (добрые и злые), задания вида «Пробраться в ауд 102», «Сдать зачёт ...». Вместо заклинаний теоремы… В конце концов можно было или вылететь или закончить универ :)
                0
                А чем D&D отличается от AD&D?
                  0
                  A — ADnD значит Advanced, тоесть ето полные, сложные правила, a DnD — упрощеные
                    0
                    А что именно там сложнее?
                      0
                      Ну я особо не помню, но естли не ошибаюсь, то: для примера в DnD есть обычный удар, а в ADnD — 3 вида ударов (в зависимости от оружия): колющий, режущий и рубящий, при этом разные доспехи от различных типов ударов по разному защищают, да еще и одно оружие одновременно может наносить урон разных типов; в DnD можна бить, стоя на некотором расстоянии от врага (обычно ето 1-2 клетки), в ADnD — тоже, но нужно учитывать направление, в котором счас стоит игрок, так как для удара нужно повернутся лицом к врагу… ну и т.д. и т.п.
                        0
                        Эх, вы бы 4 редакцию посмотрели. Там этих типов ударов немеряно :).
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Насколько я знаю, со второй редакции было как раз 2 системы, DnD и ADnD, только DnD не прижилась
                        • UFO just landed and posted this here
                        0
                        ADnD это вторая редакция правил, грубо говоря.

                        Сначала было DnD, потом правила решили доработать и расширить, и назвали это не DnD 2th edition, а ADND. Потом было ADND 2th edition. Потом третья редакция, но уже без буквы А.

                        Кроме того в АДНД было три книги, для ГМа, игрока и монстра. То есть для игрока даже проще стало — меньше информации изучать. Можно было вообще прочитать только, что твой класс умеет.

                        Хорошие ГМы делают расчеты самостоятельно. И вдобавок не любят посвещять игроков в свою кухню.
                          0
                          Понятно, спасибо, я до этого думал, что D&D и AD&D — это что-то вроде параллельных веток.
                            0
                            Опять таки, если говорить грубо, то параллельные ветки — это DND и D20 system.

                            D20 system — это система на которой построено много различных игр. Разрабатывалась она под DND первоначально.

                            На основе D20 system вы сможете, например, создать свою игровую систему, которая будет понятна играющему в DND с беглого прочтения.

                            Как примеры игр на D20 system могу привести «7th sea» и «Legend of the Five Rings». Достаточно популярные вещи.
                      0
                      А есть ещё настольная игра Манчкин!
                      «Ролевое зубоскальство по простым, но местами намеренно туманным правилам подвергает насмешкам благородных эльфов, мудрых магов, отважных воинов и мохноногих хафлингов. Клирики бьются с андедами, воры подрезают своих соперников в разгар боя, гигантские Кальмадзиллы и мерзкие Лицесосы стремятся отравить или отнять геройские жизни ваших манчкинов, но так, на расслабоне, без долгих речей и многочисленных бросков разногранных костей, принятых в D&D, GURPS и прочих равенлофтах. „

                      когда начинаешь вчитываться в описание персонажей, оружия и прочие игровые особенности, улыбку невозможно стереть с лица.
                      Сперва все готовы помочь тебе, все друзья, но стоит вырваться вперёд и ты стал враг №1.

                      да, ещё манчкинов несколько видов: классический, супергеройский, манчкин-фу, звёздный…

                      ru.wikipedia.org/wiki/Манчкин_(игра)
                        0
                        Игра с отличным юмором. Если есть компания человека в 3-4, то обязательно стоит попробовать. Там даже есть такие персонажи:

                          0
                          К ролевым играм относится постольку-поскольку. Это скорее ККИ(Коллекционные Карточные Игры). Но вещь очень забавная, мы компанией играем довольно часто.
                            +1
                            Манчкин не является Коллекционной карточной игрой, поскольку в коллекционных карточных играх у каждого своя колода, которую надо собирать, коллекционируя карточки.
                              0
                              Вы абсолютно правы. Просто как-то привыкли для простоты относить к ККИ все настольные карточные. В том числе и всякие Зельеварения, Дикататоры, Манчкины, Ниндзя-бургеры и прочее. Однако действительно, все эти игры не требуют как такового коллекционирования.
                          0
                          Shadowrun — весма интересная вещь, кстати. Но немного сложновато привыкать, если долгое время не видел ничего кроме D&D (непривычна не сколько механика игры, сколько технический антураж)
                            +2
                            … Кроме настольных ролевых игр есть еще надиванные и напольные, но про них — уже совсем другая история…

                            :)
                            • UFO just landed and posted this here
                                0
                                Эхъ, первые курсы вспомнил. когда «водились» в универе после пар. или у Мастеров, за печеньки…
                                  0
                                  Самое главное в таких играх — элемент общения. Если команда собралась с юмором, да еще и Мастер опытный, то можно и всю ночь напролет просидеть.
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      –1
                                      www.outofparty.ru/ мы перевели Fantasy Grounds II — это программа, представляющая из себя виртуальный игровой стол. Создатели программы постарались учесть все, что игроки и Мастер могут делать за реальным столом во время игры и перенесли все это в сеть.
                                      Fantasy Grounds это замечательнейший способ начать играть в ролевые игры. Ведь не каждый может найти себе достойную партию среди своего окружения.
                                        0
                                        Насколько я понимаю, что-то подобное Fantasy Grounds делают Визарды в своем DnD Insider. Делают-делают, да все никак не доделают :).
                                        P.S. Вы не боитесь, что Визарды вас за использование их арта обидят? Все таки работа художников.
                                          0
                                          www.fantasygrounds.com/, мы только перевели игру. Все права защищены.
                                            0
                                            Я про сам сайт www.outofparty.ru. Очевидно, что в качестве фоновки использован арт, принадлежащий Wizards of Coasts. При желании могу даже найти название и страницу книжки.
                                        0
                                        сначала прочитал

                                        напольные ролевые игры)

                                        пятница блин
                                          +1
                                          вы не сказали о главном отличаи таких игр — об отыгрыше. Это означает то что игроки вживаются в своих персонажей. Персонаж не обязательно купит самое дорогое оружие — быть может у него есть дедовский топор и он не расстается с ним никогда. Персонаж может любить и не любить что-то. Персонажи в партии могут влюбтся или враждовать друг с другом. Кстати это обалденно интересно. При этом сами игроки разумеется остаются друзьями. Игровая вражда они лишь подогревает интерес. Часто игроки делают что-то за спиной друг у друга.

                                          А насчет кубиков — обычно они используются лишь в боевках — ведь перед теми же гоблинами игроку прийдется таки произнести речь — и уже Мастер на ее основании ( ну и может бросив таки некий кубик ) решит произвела ли она впечатление. Хотя это уже зависит от стилей вождения разных Мастеров.
                                            +1
                                            По отыгрышу я кажется все-таки сказал. В самом начале.

                                            Касательно бросков дипломатии — тут по разному бывает. Лично я, когда вожу, заставляю игроков произносить речь напрямую, и в зависимости от качества они получают модификаторы к броску.
                                            Хотя встречался и с другими вариантами моделирования.

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.