Pull to refresh

Taba.ru и Ning.com — обзор двух интересных зверьков

Social networks and communities
Сегодня прочитал на Lenta.ru (ссылка на новость lenta.ru/news/2009/09/23/tabaru) статейку о новом для России сервисе – конструкторе социальных сетей Taba.ru. Но поговорить хочется не о нем, а о наметившейся, по утверждению разработчиков, тенденции развития социальных сетей. Они утверждают, что социальные сети якобы эволюционируют в сторону образования нишевых тематических сообществ, создания групп по интересам, а заполнение анкет, поиск одноклассников и коллег по работе отходит на второй план. Обоснованы ли такие громкие заявления?

Примерно за полгода с помощью конструктора Taba.ru было создано более 3900 сетей (на сайте они выводят информацию). Много ли это? Сложно сказать. Но, когда я посмотрел на сам проект, то стало немного понятно, где разработчики заряжаются оптимизмом. Дело в том, что Taba.ru является, по сути, русским аналогом зарубежного проекта Ning.com.
Если копнуть чуть глубже, то в интернете можно найти почти дословные заявления двухлетней давности разработчиков Ning о развитии социальных сетей за рубежом. Тогда в 2007 году Ning.com только вышел из стадии закрытого бета-тестирования и подобные утверждения тоже казались весьма спорными. Сам проект появился в 2005 году и к официальному открытию – в октябре 2007 года – с помощью конструктора Ning.com было создано 30 тыс. социальных сетей, не такие уж большие показатели в сравнении с гигантами типа Facebook. Однако сейчас уже можно с уверенностью говорить о динамике проекта. В мае 2008 года проект оброс уже 230 тыс. сетями, а на сегодняшний день, если верить официальным данным, сетей уже 1,5 млн…

Собственно, к чему все эти рассуждения… Хочется узнать ваше мнение. Как вы считаете, можно ли сегодня говорить об эволюции социальных сетей и есть ли у российского проекта Taba.ru перспективы развития?
Мне лично кажется, что движение в сторону тематических сообществ было всегда, просто сейчас этому уделяется больше внимания. Да и то, что в Рунете должен был рано или поздно появиться такой же конструктор – это, конечно, факт! А вообще посмотрим, насколько Taba.ru добьется такого же успеха.

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Views 594
Comments Comments 7