Pull to refresh

Социологическое мясо

Reading room
Мы с вами живём в информационном мире — мире, где мы постоянно окружены средствами сбора, аккумуляции и анализа всевозможных видов информации. Нас уже не пугает что на нас постоянно уставлены взоры камер наблюдения, сетевой трафик логируется, покупки по банковским картам анализируются, etc… Никого не удивляют вездесущие анкеты и социологические опросы. Но пока эти системы пассивны, пока не пытаются нагло влезать в нашу жизнь — многие на них не обращают внимания.

Но, «Мне кажется меня посчитали» ©

Недавно на Хабре пробегали топики (1 2) про Google App Engine. Только вот как оказалось в последствии, одна из целей топика №1 была провести нагрузочное тестирование приложения, работающего на GAE. Результаты такого тестирования мы увидели во втором топике. Тут мы столкнулись с ненавязчивой социальной инженерией и получили в результате очень даже полезную информацию (для тех кто интересуется темой) за что спасибо авторам статей: BarsMonster и TolTol. Автор первого топика получил массированный трафик на своё приложение благодаря тому что тема интересна Хабрасообществу и у страницы было достаточно много показов (особенно с учётом выхода на главную).

Сегодня же мы столкнулись с другим проявлением социальной инженерии. Хабраюзер BananaFish выложил на общественное обозрение интересную головоломку, озвучив существование решения. Тут он сыграл на слабости среднестатистического Хабраюзера перед искушением быть первым, решить нерешаемое и всех удивить ходом своих мыслей. Эффект был достингут — на сутки все светлые силы умы вместо борьбы со злом повседневной работы были брошены на решение нерешаемой задачи. И несмотря на неформальные обоснования многих участников того факта что задача скорее всего не имеет решения, всё-равно бились головой о стену, резали бумагу и взрывали мозги геометрическими примитивами. После суток издевательств над публикой, создатель топика переименовал его в Топик зла и мы снова можем лицезреть на страницах Хабрахабра Чёрного Властелина. Стоит отдать должное двум Хабравчанинам (Starrow и Yan169), успешно нашедшим решение, найдя лазейку в нечётко сформулированных условиях.

Это был не Epic fail одного случайного хабраюзера, это была явно спланированная хулиганская выходка, и она вышла на все 100%. А почему такое получается спланировать? Да потому что мы с вами становимся предсказуемыми и пресловутый Хабраэффект всё больше мне напоминает обычный стадный инстинкт.
Tags:
Hubs:
Total votes 127: ↑102 and ↓25 +77
Views 6.3K
Comments Comments 77