Pull to refresh

Конфликт между сообществом разработчиков Android и Google

Development for Android *
image

Для начала хочу выразить удивление, что такое знаковое событие для платформы Android прошло стороной Habrahabr. Речь идет о претензиях Google к разработчикам сторонних прошивок для устройств с Android.


Думаю, что все знают о том, что Google преподносит платформу Android как полностью открытую платформу. На практике же это не совсем так. Для простого запуска платформы Android на любом из существующих ныне Android-телефонов требуются проприетарные компоненты. Также все программы для работы с сервисами Google являются закрытыми: Gmail, Youtube, Android Market, Google talk и некоторые другие части.

На данный момент получили огромное распространения сторонние сборки платформы с различными изменениями, которые копируют эти проприетарные компоненты из оригинальных прошивок.

Одной из самых популярных прошивок является прошивка CyanogenMOD, которую разрабатывает Steve Kondik, известный под псевдонимом cyanogen. Он приложил огромные усилия для доработки платформы до состояния, когда ей стало можно пользоваться. В первую очередь стоит отметить огромную работу по увеличению скорости работы и отзывчивости интерфейса. Его версией прошивки пользуется около 30 тысяч человек.

image

Хронология событий


24 сентября

  • Корпорация Google отправила Стиву официальное письмо с требование прекратить распространение своей модификации прошивки. Компания Google аргументировала свою позицию тем, что он незаконно распространяет программы для доступа к сервисам Google и нарушает лицензию.
  • Эта информация была опубликована в англоязычных тематических блогах, а также на сайте forum.xda-developers.com, который является местом, где собралась активная часть сообщества Android. Twitter и форумы были наполнены возмущенными комментариями вида: «Google: the second Apple», «Do no evil» and etc.
  • Michael Huang создает и публикует в Android Market программу «Save CyanogeMOD petition», которая быстро вырывается в лидеры скачиваний. На данный момент её уже скачало около 40 тысяч человек.




25 сентября

  • Dan Morrill опубликовал официальную позицию
    компании Google в блоге Android Developers
    В ответе подтверждается нелегальность создания и распространения сборок Android, включающих программы для использования сервисов компании. В том числе нельзя использовать Android Market.
  • Большая часть создателей альтернативных прошивок не хотят распространять «warez»
  • Публикация информации на Slashdot и Digg роняет сайт


26 сентября

  • Команда энтузиастов forum.xda-developers.com решают начать действительно открытый Android Open Source Project. Принято решение переписать недостающие компоненты. Работа уже началась.
  • cyanogen в своем твиттере утверждает, что придумал схему, которая позволит выйти из ситуации.


27 сентября

  • Следующая прошивка CyanogenMOD не будет содержать проприетарных компонентов от Google, но пользователь сможет сам «гуглифицировать» свой телефон.
    Сообщение в блоге cyanogen


На этом пока история закончилась.

ps заранее прошу прощения за ошибки.
Tags:
Hubs:
Total votes 165: ↑151 and ↓14 +137
Views 3K
Comments Comments 104