Pull to refresh

Полет радиоуправляемого жука-киборга

Robotics
Translation
Original author: Hirotaka Sato
Радиоуправляемые насекомые, это звучит как дешевая научная сенсация, но с недавнего времени ведутся такие разработки. В 2006 году небезызвестная компания DARPA(Defense Advanced Research Projects Agency) запустила проект, беспрецедентной целью которого является превращение насекомого в управляемую «машину».



Проект продвигается с переменным успехом, но доказал возможность создания таких систем. В разделе «Интегрированные нейросистемы» открытого научного журнала «Frontiers» напечатана заметка о том, что группа инженеров во главе с Хиротака Сато (Hirotaka Sato) из Беркли разработали нейростимулирующее устройство. С помощью этого устройства впервые удалось управлять полетом насекомого.

Схема

Миниатюрное устройство, разработанное Сато и коллегами крепится на протонум (верхняя часть екзоскелета), и состоит из электродов, которые вживляются в мозг и мускулы крыльев. С компьютера подаются команды взлет, посадка, подъем, спуск и поворот. Микроконтроллер оснащенный приемником и микробатареей принимает и выполняет команды.

После старта полет продолжается без дополнительной стимуляции. Жук сам летит и сам держит горизонт. Нейронная и мускульная стимуляция применяются только для изменения высоты и направления полета. Поворот выполняется ассиметричной стимуляцией мускулов крыльев. К повороту вправо приводит стимуляция левого мускула и наоборот. При изменении частоты импульсов можно добиться изменения высоты.

Основным применением таких киборгов является военные операции. Они могут вести разведывательные работы или доставку микро багажей в местах, где недопустимо применения более крупных объектов. Используемый жук-голиаф (Mecynorrhina torquata) довольно крупное насекомое и может перевозить до 30% груза, около 2.5 грамма. Также исследователи могут узнать много интересного о поведении насекомых, рационе, динамике полета и енегетике.

ПС от себя.
Вообще ничего удивительного, что насекомое хочет улететь после того как его долбанули током в глаз нет. И то что его будет крутить если током рубит одно крыло. А вообще молодцы.
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑40 and ↓8 +32
Views 1.6K
Comments Comments 68