Pull to refresh

Как заработать деньги на торговых автоматах

Self Promo
imageЗнаете ли вы, что общего у терминала по приёму платежей в подземном переходе, гандономата в Лавке Студии Лебедева, и кран-машины, вокруг которой толпятся ребятишки, в надежде вытянуть мягкую игрушку? Всё это — вендинговые автоматы.

Вендинг — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире, как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги. В 2001 объём вендинга в США составил $24,34 млрд. В Японии — около $60 млрд (самый большой в мире). (Wikipedia)

Эта статья — введение в тему вендинга. При поддержке портала "Век вендинга", я расскажу о том, что это такое, с чем его едят и дам пару, надеюсь, полезных советов тем, кого заинтересует практическая сторона вопроса — а именно, как завести собственный вендинговый бизнес. Это совсем не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд.

Что такое вендинг?


Вендинг — это, в буквальном смысле, продажа товаров без продавца.

Автоматы по продаже кофе, платёжные терминалы и терминалы по продаже презервативов — это всё вендинг.

Вендинговый автомат — мечта мизантропа и панацея от плохого сервиса, что особенно актуально в наших суровых широтах.

Однако в этой статье я бы хотел рассказать не о преимуществах торговых автоматов — благо, почти все мы сталкиваемся с ними постоянно, а о том, как стать повелителем нечеловекоподобных роботов организовать собственный вендинговый бизнес.

Как начать свой вендинговый бизнес.


Итак, вы решили, что торговый автомат — это хороший вариант дополнительного (а может, и основного) заработка. В таком случае, порядок действий следующий:

1. определяетесь с продуктом, которым будет торговать ваш автомат, пишете бизнес-план, где обозначаете ваши цели, прописываете расходы и ожидаемые доходы (даже если вы решите начать работать в одиночку, в порядке самодисциплины он не будет лишним);

2. регистрируете ИП.

Как зарегистрировать ИП.


Вопрос актуальный, вне зависимости от того, собираетесь ли вы заводить свой торговый автомат или нет, поэтому изложу ниже краткий ликбез.

Главное, что нужно усвоить — ничего сложного и страшного в этом нет, зарегистрировать свой бизнес самостоятельно достаточно просто и дёшево. Цена вопроса — 300 рублей госпошлина и рублей 500-1000 за услуги нотариуса.
Итак, приходите в налоговую и получаете на руки анкету, которую нужно заполнить и заверить у нотариуса и квитанцию на уплату госпошлины — 300 рублей.

Вендинг по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) проходит под номером 52.63 — прочая розничная торговля вне магазинов. Впрочем, если вы не уверены в своём выборе, то можете посмотреть, какие ещё виды экономической деятельности в этом классификаторе имеются: очень познавательное чтение.


Затем заверяете анкету у любого нотариуса (в зависимости от их жадности географического расположения относительно МКАД, стоить это будет 500-1000 рублей), после чего относите её в налоговую и ещё через пять дней — забираете ваши сертификаты.

И ещё два действия, которые следует сделать не отходя от кассы при получении сертификатов: написать заявление о переводе вас на упрощённую систему налогообложения (УСН) и запросить выписку из Единого Государственного Реестра индивидуальных предпринимателей.

УСН, как следует из названия, делает жизнь проще: уплата целого ряда налогов — на прибыль, НДС, с продаж, на имущество организаций, ЕСН — заменяются уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Разрешение перехода на «упрощёнку» придёт вам по почте в течение 10 дней.

Что касается выписки, то она потребуется вам при открытии счёта в банке — что желательно, поскольку с юрлицами работать «за наличку» вряд ли получится. Выписка будет готова через пять рабочих дней.

Итого, цена открытия собственного бизнеса составляет порядка 1000 рублей и трёх походов в налоговую, не считая нотариуса и банка.

По-моему, выглядит не очень страшно. А если угадать со временем посещения налоговой, то и особых очередей можно избежать.

3. Параллельно с решением юридических формальностей, нужно заняться главным вопросом: выбором точки размещения автомата. Бесплатно разместить автомат точно не получится — обычная схема работы — 10% с оборота или фиксированная ставка 3-4 тысячи рублей в месяц.

Впрочем, можно попробовать поставить автомат у себя в офисе, договорившись с начальником (если вы сами — начальник, то жизнь становится ещё проще). Поставьте в своём офисе кофемашину или гандономат (поинтересуйтесь у коллег, что им нужнее). Пусть торговый автомат работает на вас, пока вы работаете на компанию.

4. Выбираете сам автомат.

Стоимость кофейных автоматов— 100–200 тысяч рублей в зависимости от производителя, объемов загрузки и опций.
Стоимость снековых автоматов — 100-150 тысяч.

Пространство для экономии неограничено — например, можно купить подержанную машину (но, чтобы не «попадать», желательно — ещё работающую на точке).

Отнимает автомат времени совсем немного — в зависимости от типа автомата и продаж, посещать его нужно раз в 3 дня или ежедневно, если это, к примеру, автомат по продаже свежеотжатых соков. Автоматы, торгующие снеками можно посещать раз в неделю.

Гигантский такой томагочи, который, если о нём заботиться, ещё и денег приносит.

Впрочем, вы можете даже не заморачиваться подобными заботами и нанять оператора, который возьмёт заботу о поддержании вашего автомата на себя.

Статистика доходности вендинга, по информации veq.ru, следующая:

На закупку ингредиентов уйдет примерно четверть вашей выручки. Из остальных сумм придется выплачивать зарплату (если вы будете нанимать еще одного оператора), аренду места и нести прочие расходы (например ремонт автомата).
Средний срок окупаемости торгового автомата — 16-18 месяцев
Средняя выручка с одного торгового автомата- 11,6 тыс. руб в месяц
Рентабельность бизнеса вендинг-оператора — 29%


Блог им. Andorro и портал "Век вендинга", специально для Habrahabr.

UPD Небольшое уточнение. Эти публикации — совместный проект моего блога и портала veq.ru. Мы не являемся вендинговыми операторами, производителями торговых автоматов или комплектующих к ним, и не имеем задачи кого-то заманить, вовлечь, взять в оборот, раскрутить и т.д.

Наша задача — рассказать о том, что такое вендинг и помочь тем, кто заинтересуется этой темой и решит стать вендинговым оператором. Поэтому в дальнейшем мы обязательно ответим на все возникшие вопросы, и особое внимание уделим критическим комментариям, замечаниям и возражениям.

Спасибо за комментарии, следите за обновлениями в "Моём бизнесе" или блоге им. Andorro.

UPD2 Вышел второй материал: "Как заработать деньги на торговом автомате: законодательство".
Tags:
Hubs:
Total votes 169: ↑141 and ↓28 +113
Views 3.3K
Comments Comments 80