Pull to refresh

Comments 26

Как красивая сказка, вроде Жюль Верновских "Полёт на Луну", "Двадцать тысяч лье под водой" - действительно забавно (без иронии).
Есть несколько "но" помимо нереализуемости, в консерватории, так сказать. Оплата за трафик только в части Российских регионов является исключительно прихотью провайдера. Во всём мире так в розницу продают полосы. Т.е. в этой системе оплаты есть слишком высокая комиссия, я бы сказал, что она будет более 50% :) Представьте, Вы хотите довесить 3Mb к файлу для оплаты - но человек ведь не только Вам заплатит, но большую часть он отдаст провайдеру. Есть ещё один момент нашей действительности. Очень высокий паразитный трафик. Всё бы ничего, но на данный момент в России настолько не развита инфраструктура магистральных каналов... Я даже при текущей ситуации с глубоким интересом жду, а что же будет дальше? (ну буду на эту тему спорить - считаю себя конечным авторитетом в этом вопросе). А с паразитным трафиком можно не справится со строительством новых каналов... Да и представляете какой риск расширяться в расчёте на паразитный трафик?
Согласен с Вашими доводами - при реализации системы "в лоб" как раз в них можно и упереться.
Хотелось бы сказать две вещи:
Вещь №1. Во время авторизации, когда ввел неправильно имя пользователя либо пароль, в сообщении про ошибку заключается ошибка. Там написано: пользоватля

Вещь №2. Идея сама по себе ни разу неутопическая. В западных странах диалапные интернет-провайдеры, если они не хотят сталкиваться с платежами от населения ставят свою площадку у какого-то телефонного оператора, делают доступ бесплатным, занимаются маркетингом, пользователи только оплачивают счета за звонок на телефонный номер (звонки на телефоны провайдеров даже дешевле, чем звонки на обычные телефоны). Оператор делится с провайдером на основании суммы минут, которые высидели все пользователи провайдера в Интернете. Оплата пользователем за доступ в Интернет производится телефонным трафиком.

>Наступил бы расцвет блоггеров, авторов тематических колонок и онлайн-журналистов.
Правильно. В случае с западными диалап-провайдерами так и есть ;) Провайдеры каждый месяц выпускают какую-то игрушку, мульку, мессенджер, еще какую-то фигню, которая доступна только их пользователям, чтобы удержать их в онлайне как можно дольше. Эти же провайдеры поощеряют коллективную онлайн-деятельность, приманивают звезд в онлайн-чаты, публикуют фотографии и т.д. Их сайты изначально похожи на порталы, очень яркие, броские, понятные. На них нет снобизма и нудизма (от слова нудеть) по поводу "у нашего модемного пула 45324243 входящих модемных линий". Они же заключают партнерские соглашения с производителями ПО, которым просто доплачивают "от имени пользователя", а пользователю отдают ПО в виде бонуса за то, что они пользуются услугами провайдера. Они же пугают пользователей вирусами, багами, уязвимостями и т.д. чтобы пользователь сначала скачивал ПО, потом скачивал к нему апдейты (которые после покупки ПО вообще часто бывают бесплатными первые года два), потом скачивал бызы, причем делал это очень регулярно, а значит тратил денежку на инет.

Пример второй. Есть компании, которые позволяют расчитваться за услуги при помощи платного звонка. Т.е. в результате звонка пополняется счет на Х денег. Номер может быть любой: 8 900....... или 8 703. В результате звонка пополняется счет, с которого уже можно заплатить. Владельцу магазина уже не надо держать вебмани, еголд, пейпал и т.д. ему надо иметь свой платный номер, звонок на который будет платным из любой точки мира, а после перерасчета с телефонными операторами все равно не менее половины суммы упадет в карман владельца магазина.
Интересная фича с платными звонками. Странно, почему у нас этого до сих пор нет. Или есть где-то, может кто знает?
нет, потому что на очень маленькое количество товаров можно поставить 100% накрутку. Не знаю как в России, а в Украине, если что-то продаешь через звонки на 8 900, то 50% забирают себе оператор, который предоставляет этот номер (как правило Утел, который уже Укртелеком), ну и вместе с ним операторы, которые через себя эти звонки пропускают до сети Утела.

Также трудность возникает в том, что в случае с 8 900..... бабло за проданный товар приходит частями: т.е. 25-30% от всей суммы на следующий месяц, остальные 25-20% в течение трех последующих месяцев, когда проведутся все взаиморасчеты и выплаты возможных долгов абонентами, которые этой услугой воспользовались, но платить отказались. То, что они все равно заплатят -- факт бесспорный! иначе они просто лишатся телефона и пойдут в суд.
8 703 — Евроинформ ;)
знаем ;)
и товарища Леднева тоже знаем ;)
ага мой бывший начальник ;)
А есть ли вообще плата за мегабайты? Её же берут на последней миле только.

Хорошо бы сделать мобильные кошельки, телефоны есть почти у всех, а сотовых провайдеров намного меньше чем интернет провайдеров.

Могло бы выглядеть так, заказали услуги или товар, ввели номер мобильника, пришёл инвойс по sms, подтвердили его, сумма списалась со счёта… Никаких регистраций закачек и т.п.

С платным звонком много проблем может быть… Так, в 95-м у нас в школе некто звонил в секс по телефону из учительской :-)

Вот только бы не жадность некоторых компаний… Эх…
Оплату за мегабайты часто используют для пользователей широкополосного доступа, там где брать деньги за время в сети не имеет смысла.

А насчет "позвонить из учительской" - можно использовать ограничения, типа как при выходе на межгород, который во многих учреждениях ограничен. Либо даже ввести необходимость подписания отдельного соглашения с телефонным провайдером на предмет того, что с моего телефона могут производиться звонки на такие-то серии номеров (платных).
Оплату за мегабайты часто используют для пользователей широкополосного доступа, там где брать деньги за время в сети не имеет смысла.

Ну так это только самые жадные провайдеры её берут. Нормальные продают канал (анлимы).

А насчет "позвонить из учительской" - можно использовать ограничения, типа как при выходе на межгород, который во многих учреждениях ограничен. Либо даже ввести необходимость подписания отдельного соглашения с телефонным провайдером на предмет того, что с моего телефона могут производиться звонки на такие-то серии номеров (платных).

так это не с провайдром придётся подписывать, а с каждым конкретным абонентом.
Про "жадных" провайдеров - обычно насколько мне приходится с этим встерчаться, продают и то и другое. Тем кто не хочет платить за анлим или пользоваться "урезанным" каналом, предоставляется возможность платить за мегабайты.

Но дело конечно не в этом - на самом деле можно реализовать систему оплаты за мегабайты и на диалапном доступе.
Про договор с каждым абонентом - не прийдется. Либо я Вас неправильно понял.

Я имел в виду, что если телефонный оператор хочет защитить своих пользователей от фальшивых звонков якобы с их телефонов (и сам защититься от потока жалоб по принципу "мы в Австралию не звонили"), то он может потребовать письменного подтверждения абонентом того факта, что тот будет звонить на платные номера и оператор имеет право снимать со счета абонента деньги за эти звонки.
Мегабайты это точно продажа воздуха. Цены на анлим вполне доступные и скорости тоже.

Ну откуда оператор знает фальшивый звонок или нет? :-)
Разбираться после получения счёта малоприятная перспектива… потом, допустим, с работы ничего не оплатить… Перезаключить миллины договров думаете реально? :-)

Гораздо проще договориться между собой трём сотовым операторам и одному банку. Получится единая система, которая не потребует ни регистраций ни договоров. И обороты в системе будут такими, что 1 процент за транзакцию даст больше прибыли чем 30-50% за дурацкие смайлики по доллару штука.
Я совсем не против системы с оплатой выставленных с помощью смс инвойсов - а очень даже за :)

С продажей воздуха спорить не буду - тут все зависит от точки зрения. На самом деле, красивая идея реализации системы оплаты трафиком уже возникла в голове (вскоре, кстати, после написания этого хабратреда). Идея, как часто бывает, лежит в полшаге от мейнстрима мыслительного процесса :)
Но выкладывать пока не хочу, вдруг да получится реализовать. Хотя глобальная она до безобразия, затрат на разработку требует, так что скорее всего не дойдет до жизни...
товарищи, такая система в Украине уже есть. У UMC комиссия пока что 20%, минимальная оплата 2 доллара. Второй по величине оператор тоже готовит микроплатежи. Когда они оба это дело обкатают нормально, то, думаю, на волне конкуренции пойдет снижение комиссии и минимального платежа.
Я не хочу показаться занудой, но вы чуть-чуть не правы. Во-первых, за МКАД жизнь есть. Во-вторых, если вдруг она там ещё и станет активной, то цены внутри МКАД могут не в лучшую сторону смениться. Я не к противостоянию говорю, а к тому, что хочется и рынок весь оценить и намекнуть, что схожие в центре цены с западными имеют несколько другой меанизм ценообразования, нежели на самом западе.

Всё вышесказанное не отменяет моего согласия с Вами по поводу "гораздо проще" :)
>мы в Австралию не звонили
Ничего не придется. В договоре уже указано изнчально, что абонент в таких случаях неправ. Оператор имеет лицензию на предоставление услуг телефонии и, как правило, сертифицированный биллинг, а также сертифицированное оборудование доступа в сеть общего пользования. Если всего этого нет, то оператор изначально не получит ни лицензии ни номерного ресурса.

В случае необходимости всем органам и клиенту предоставляется детализация. Не хотите звонков на 8 900, 8 703, просто выхода на межгород, мобильные и т.д. добро пожаловать! у каждого оператора есть услуга выхода на эти номера по паролю либо полностью отключения звонков на подобные номера.
UFO landed and left these words here
Недостатки и проблемы при использовании кредиток общеизвестны, не думаю что имеет смысл их тут перечислять. К тому же, оплата трафиком банально быстрее и проще, чем использование платежных инструментов, принимающих кредитки. Если Вы ими хоть раз пользовались, то понимаете, о чем я.
UFO landed and left these words here
Понятно. Сразу не разобрался :)
На тему оплаты трафиком параллельно развернулось еще одно обсуждение, там описывается действующий пример похожей системы в сети одного провайдера.
Не знаю как в Москве, а в Новосибирске давно используется оплата траффиком.
Один из провайдеров делает так фильм, 2 копейки-мегабайт, музыка-10 копеек, подкасты-2 копеейки и т.д.
Безусловно, что для Москвы где есть анлимит это не актуально, а здесь это работает.
Есть один довольно нехороший моментик ;)
оплачивается входящий или исходящий трафик или все вместе?

А если на тебя кто-то нашлет DDos - то значит тоже самое что у тебя сворует кучу денег и ты никак не отвертишься ;)

На каком уровне трафик уичтывать то? Ведь нет разделения на "скачать" и "посмотреть" ;) Что ты html-ки качаешь, что сайтие - всегда байтики и туда и назад бегают. Будет ли сайт тебе платить за то что ты на него зашел? ;) А если так - сообщение 404 о ненайденной странице мааааленькое, а запрос к ней, можно сделать боооольшим (все заголовки указать ;) Получается сайт тебе платит за то что ты ходишь по отсутствующим страничкам? :)

Ну, моментиков там вообще много разных :)
На данный момент это всего лишь теоретические рассуждения. Реальная концепция может довольно существенно отличаться. Да она в принципе и отличается :) Но ее время еще не пришло - хотя технически все вполне реализуемо, для ее запуска потребуются серьезные затраты и определенный вес на рынке у запускающей конторы, чтобы продавить ее в массы. Пока этого нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.