Pull to refresh

Моя личная маленькая война

IT-companies
Расскажу-ка я о своём столкновении с силами Зла в лице недобросовестного сервиса. Хотя в данном случае они даже не недобросовестные, а просто… странные.

Пояснение номер раз: Ничего уникального в нижеописанном экзистенциальном переживании нет, с таким может столкнуться каждый, имеющий дело с ремонтом своей техники по гарантии. Но разместить пост я всё-таки решился, на случай если это окажется кому-нибудь полезным. Почему написал только сейчас? Ну… руки не доходили.
Пояснение номер два: Несмотря на стиль повествования, все диалоги происходили на вполне адекватных и вежливых тонах, как минимум с моей стороны. Потому как ругань по любому поводу предпочитаю оставить нуворишам и пацанам. Уточняю, дабы не создавать видимость хама, который «сам виноват».

Итак, началось всё с того, что в моём небольшом семейном бизнесе понадобился фотопринтер/МФУ. Причём нормально поддерживающий СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил), то есть обладающий отдельной печатающей головкой и неподвижными чернильницами. При этом — относительно недорогой и максимально удобный. Были ещё опциональные требования, вроде ethernet-порта, кардридера… Для меня всё это нашлось в лице HP Photosmart C5183. У него есть ещё «старший брат», умеющий печатать на компакт-дисках, но это я считаю ненужным излишеством.

На момент появления острой необходимости, эту штуковину можно было заполучить только в одном месте — в М-Видео. Хоть я и не считаю, что компьютеры и периферия должны покупаться в этом магазине бытовой техники, деваться было некуда. Не заказывать же эту дуру из другого города, правда? Пришли, купили, уехали в офис, пользоваться.


И тут случилось ужасное — принтер отказывался опознавать чернильницы. То есть в начале это выглядело как штатная ошибка «низкий уровень, замените», что ничем особо страшным не является. Кому же нужно, чтобы юзеры печатали на входящих в поставку чернильницах, а не покупали новые? И замены были уже приобретены, ставь и пользуйся. Ан нет, «замените» и всё тут. А потом ещё некая таинственная ошибка с длинным цифровым кодом, о которой Гугл и фирменный сайт HP почти ничего не знали, кроме того, что это «внутренняя ошибка, выключите и включите принтер, либо обратитесь в сервисный центр». Странно? А уж мне-то как…

В любом случае, гарантия на месте («гарантийный талон внутри, заполнен, гарантия по чеку»). Едем в СЦ М-Видео, расположенный, по традиции, у чёрта на рогах. А там — детская неожиданность №2: никакого гарантийного талона в коробке нет. И по дороге он выпасть не мог, у меня на это дело паранойя, а потому всё проверяется по два-три раза. Значит, его там не было с самого начала. По чеку чинить аппарат отказываются, ссылаясь на то, что нефиг, не имеют права, и стоило бы съездить в магазин, где брали аппарат, да потребовать гарантийку у продавца, раз уж он её не положил сразу. Ну да, щас. Скажите, а коробку с принтером у вас можно оставить на время моей поездки? Ибо я не на машине, а такси уже отпустил… Ах нельзя? То есть можно, но вы за него не отвечаете? Ясно.

В общем, ехать я отказался. Потому как 1) с какой стати, и 2) это ваши проблемы. Сервисник посмотрел на меня, почесал в затылке, выждал минут пять — а вдруг всё-таки уйдёт? — и позвонил куда-то начальству, после чего принялся заполнять новый талон. Ну надо же.
Дальше — всё более-менее стандартно, приём товара на ремонт, выдача ремонтного талона, «мы вам позвоним», «скоро будет». Чудесно.

Смеркалось. Шла вторая неделя с момента начала ремонта. Я бы даже сказал — вторая неделя заканчивалась. Дело стояло, принтера не было. Было совершено уже три звонка в СЦ, где мне достаточно недовольным тоном поясняли, что максимальный срок ремонта составляет два месяца (и откуда они, интересно, взяли эту цифру?), а статус этого самого ремонта они узнать не могут, ибо он производится не у них.
На четвёртом звонке я озверел и потребовал телефон той конторы, куда был отправлен мой принтер. Выдали — это был АБАК (в Казани главные по этому делу). Звоню туда, прошу оператора поискать мой девайс: сначала по номеру ремонтного талона, потом по серийнику. Упс — таковой товар к нам не поступал, ничего не знаем, просим прощения.
Сатанею окончательно, звоню в справочную М-Видео, забив на телефон ремонтников, и очень-очень вежливо, чтобы не наорать, интересуюсь, что же такое происходит с моим устройством, где оно вообще находится и не могу ли я получить положенную по закону замену на время ремонта? Или вам выдержку из Закона зачитать?

И тут случилось чудо. Мне сказали, что перезвонят чуть позже… А через час пригласили забирать новый аппарат, ибо старый ремонту не подлежит. Можно забрать прямо сейчас? В вашем СЦ? Ой, спасибо, радости-то сколько. Выезжаю немедленно.

Вот знаете… Прошло уже несколько месяцев, а я до сих пор гадаю, что же случилось со старым принтером. Хоть новый и работает все эти месяцы без проблем, чего и вам желаю. Но встроенное любопытство мучает. Хорошо хоть, что новые чернильницы сменил перед поездкой в СЦ обратно на бывшие в комплекте, а то пришлось бы с ними попрощаться.

Подведу краткий итог. В плюсах: новый и нормально работающий принтер, моральное удовлетворение от победы. В минусах: поездки в эту вашу заграницу (через весь город), нервотрёпка, бюрократия. Кажется, всё-таки остаёмся в плюсе. В этот раз.

P.S. Вдруг вспомнилось. А вы знаете, что Закон о Защите Прав Потребителей трактуется менеджерами М-Видео так, что даёт им право не возвращать деньги за «сложные технические устройства», в число которых входят сотовые телефоны, ПК, периферия и тому подобное? Если, конечно, у устройства не обнаружена неисправность, не дающая возможности оным пользоваться. Вот и я тоже не знал. Интересно, кто же их всему этому учит?
Чувствую острую необходимость носить с собой распечатанную полную и актуальную версию ЗЗПП. Причём нотариально заверенную.
Tags:
Hubs:
Total votes 92: ↑71 and ↓21 +50
Views 392
Comments Comments 105