Pull to refresh

Эволюция телефонов

Computer hardware


От огромных, 35-ти килограммовых, монтированных в авто устройств, мы пришли к маленьким терминалам, которые вмещаются в наших карманах. То, что когда-то весило как кирпич и стоило как машина, теперь весит несколько десятков грамм и каждый может позволить себе его. Трудно себе представить, что когда-то эти громадные махины могли только звонить и емкости аккумулятора хватало всего на несколько минут, но а сейчас гаджет весом в 100 грамм может не только звонить в течении продолжительного времени, но и имеет полноценные мультимедийные возможности и беспроводной доступ в Интернет.

Как мы пришли к этому? Давайте окунемся в историю развития мобильных телефонов. Следующие 14 телефонов не обязательно могут быть первыми или лучшими в свое время, но именно они нагляднее демонстрируют нам фазы в развитии оных за последние 50 лет.

Трафик ~1.3 Мб.


1956 г. Ericsson MTA.



А начиналось «мобильность» с громоздких аппаратов, представителем которых является мобильный телефон MTA, шведской компании Ericsson. Хоть гаджет и не портативный, но он все же мобилен. 8) Весил этот девайс около 40 килограмм, а с дополнительной батареей весил еще больше, поэтому его монтировали в автомобиль. Всего было выпущено два экземпляра, которые служили средством связи исключительно для шведских врачей и юристов двух разных городов.

1973-1983 г. Motorola DynaTAC 8000X



Хотя американская компания Motorola анонсировала прототип первого в мире портативного мобильного телефона DynaTAC 8000X в 1973 году, понадобилось десять лет, для того, чтобы телефон вышел на рынок. За эти десять лет компания сделала телефон компактнее, построила необходимую инфраструктуру — радиовышки по всей стране. DynaTAC весил около 800 грамм, 25 сантиметров высотой, огромного аккумулятора хватало на 60 минут разговора и как типичный мобильный телефон, имел память на 11 номеров, светодиодный экран и клавиатуру.

После выпуска в 1983 году, DynaTAC сразу же стал культурной иконой, как символ состоятельности, ведь телефон стоил 3995$, что в пересчете на нынешний курс с учетом инфляции – 8657$.
Так что именно с DynaTAC 8000x началась эволюция портативных мобильных устройств.

1984 г. Nokia Mobira Talkman



Переносной Motorola DynaTAC 8000X произвел удивительный прорыв, однако было понятно, что его размер привел к малому времени работы аппарата, в то время, как более крупные переносные аппараты, такие, как Mobira Talkman, оснащенные более емкими аккумуляторами, могли обеспечить много часов непрерывной связи.

1989 г. Motorola MicroTAC



После успеха DynaTAC 8000X, в 1989 году компания Motorola произвела более легкую и меньшую модель MicroTAC. MicroTAC имел новый раскладной форм-фактор, который позволил добиться еще больше компактности. Инженеры компании поместили часть аппаратных средств телефона в нижнюю (шарнирную) часть. Впрочем, за исключением габаритной революции, новый MicroTAC не получил никаких новых технических возможностей, но форм-фактор «раскладушка» стал эталоном мобильного телефона.

1994 г. Motorola 2900 Bag Phone



Все мы смотрели американские фильмы конца прошлого века. Когда в машинах устанавливали телефоны с цифровой клавиатурой и маленьким экраном. Как раз первым таким телефоном был культовый Motorola 2900 Bag Phone, выпущенный в 1994 году. Сумка содержала приемопередатчик и аккумулятор, владельцы могли нести сумку на плечах, но многие предпочитали оставлять телефон в машине. Несмотря на наличие более портативных телефонов, Motorola 2900 оставался весьма популярным до конца 90-х годов, в связи с его довольно продолжительным временем использования. Благодаря довольно емкостной батарее, телефон мог передавать сигнал с большей силой, что позволяло использовать телефон намного дальше радиовышек, которых было очень мало.

1996 г. Motorola StarTAC



Продолжает историю компания Motorola с продуктом StarTAC, произведенный в 1996 году. Телефон StarTAC стал самым легким и компактным телефоном своего времени. Весил телефон 85 грамм и имел еще более компактный форм-фактор полной раскладушки, в отличии от MicroTAC. Именно с этой модели началась эра раскладушек.

1997 г. Nokia 9000i



Хотя Nokia 9000i, произведенный в 97 году, и не был первым смартфоном в истории (им был IBM Simon), он стал началом эпохи современных смартфонов. 9000i действительно был карманным компьютером и мобильным телефоном в одном флаконе, с процессором Intel 386 частотой 24Мгц, 8 Мб оперативной памяти. Главной чертой этого телефона стал его необычный формфактор с полноценной qwerty-клавиатурой, возможность отправлять и принимать факс, текстовые сообщения и e-mail.

1998 г. Nokia 8810



1998 год, анонс Nokia 8810, который выделялся тем, что у него не торчала внешняя антенна. Инженеры Nokia смогли спрятать антенну в теле устройства. В результате, 8800 стал воистину первым моноблоком и эталоном телефонов Nokia даже по сей день. В наши дни редко можно встретить телефоны с торчащими антеннами.

1999 г. Nokia 7110



Не так давно, WAP (Wireless Application Protocol) был очень популярным. Индустрия мобильных телефонов разработала протокол WAP, чтобы web стал доступным на простых устройствах с ограниченной вычислительной мощностью. Финская компания Nokia, стала первым производителем, которая внедрила этот протокол в телефон. Так, в 99 году появился телефон Nokia 7110.
В нашу эпоху высокопроизводительных мобильных устройств с полнофункциональными браузерами и большими экранами, WAP быстро стал прожитком прошлого.

2002 г. BlackBerry 5810



Компании BlackBerry начинала свою деятельность с производства пейджеров, однако в 2002 году они пришли на рынок самртфонов со своим первым продуктом BlackBerry 5810. Благодаря qwerty-клавиатуре, мобильной электронной почте и функцией SMS, телефоны BlackBerry стали незаменимым инструментом для бизнесменов и других специалистов.

2002 г. Sanyo SCP-5300



В Японии часто говорили о комбинации камеры и телефона, однако всем казалось, что это не совместимо и неудобно. В том же 2002 году, компания Sanyo выпустила первый в мире телефон со встроенной камерой и мир, словно, сошел с ума от этого девайса. Сегодня камеры стали неотъемлемой частью мобильных телефонов и сейчас редко можно встретить телефон, в котором нет камеры. Раньше телефоны с интегрированной камерой назывались камерафонами (вспомните Sony-ericsson k750), однако сейчас, ввиду того, что почти в каждом телефоне есть камера, такое название стало неактуальным.

2002 г. T-Mobile Sidekick



Наверное, уже все знают, что 2002 год стал революционным и переломным в мобильном мире. За год были произведены несколько культовых аппаратов, среди которых T-Mobile Sidekick / Danger Hiptop. Все, наверное, помнят GameBoy advanced, Sidekick имел именно такой форм-фактор и сразу покорил молодежь и тех, кто часто общался посредством sms, ведь гаджет имел qwert-клавиатуру, а необычная форма устройства была настолько удобной, что можно было строчить смс с огромной скоростью.

2004 г. Motorola RAZR



2004 год, вновь компания Motorola с телефоном всех времен RAZR. Вспомните только рекламную компанию этой модели, люди стояли в очередях за заветным ультратонким и стильным телефоном. Телефон имел огромные мультимедийные возможности, большой экран и плоскую клавиатуру. Стоит отметить, что данный девайс и по сей день популярен в некоторых странах.

2007 — … г. Apple Iphone



2007 год, Apple Iphone. На сегодняшний день – последний этап развития мобильных телефонов, смартфонов и КПК. Ничего писать не буду, т.к. данная фаза проходит мимо Вас и Вы все сами наблюдаете ее динамику.
Tags:
Hubs:
Total votes 73: ↑46 and ↓27 +19
Views 3.8K
Comments Comments 57

Please pay attention