Pull to refresh

SmartQ 7 или что такое устройство не-для-людей

Gadgets
В продолжении статьи SovGVD  о его ощущениях от пользования этим устройством.
image
В обзоре всего пару позитивных отзывов, остальное — подтверждения того, что не все пока, нашим друзьям-китайцам, удается делать хорошо.
Кроме того, думаю, тут многие любят не только смотреть на гаджеты снаружи и тыкать кнопки, но и обожают заглядывать во внутрь. Для таких же как я — немного фотографий «внутренностей» этого интернет-планшета.
В общем, прошу под кат…

Начну с характеристик, указанных в официальных пресс-релизах устройства:

• Процессор: Samsung ARM S3C6410 667 МГц
• Экран: 7", сенсорный, разрешение экрана 800x480 пикселей
• Оперативная память: 128 МБ DDR RAM
• Накопитель (ПЗУ, на каторый ставится система): 1 ГБ флеш-памяти
• Операционная система: Ubuntu Linux
• Языки: китайский/английский (но вообще можно любой — на SmartQ обычная Ubuntu)
• Карты памяти: SD до 32 Гб (SDHC поддерживаются)
• Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth
• Вес: 250 г
• Батарея: 4500 мАч

Ну а теперь мои ощущения от пользования устройством.
При прочтении в интернете данных о SmartQ 7 кажется, что это устройство именно то, о чем мечтает каждый — достаточно большой экран, наличие всех необходимых для мобильного устройства коммуникаций (WiFi, Bluetooth) тоже радует:

smartq linux tablet

В качестве операционной системы производителями была выбрана Ubuntu, что в первого взгляда тоже хорошо, ведь, при желании и даже не очень большом опыте работы с Linux, рисуются очень радужные картины о безграничном количестве рзнообразного софта из репозитариев.

smartq linux tablet

Но, от мечтаний, пока вернусь о описанию. На передней панели 3 функциональные клавиши — PgUp, PgDn и клавиша разворачивания окна на весь экран.
Экран, как я уже говорил, достаточно большой. В сравнении с экраном iPhone он просто огромен и, по идее, читать, смотреть фильмы и серфить в интернете на SmartQ 7 должно быть очень удобно

smartq linux tablet

Сзади у этого планшета есть выдвигаемая подставка, которая позволяет поставить его, например, на стол при просмотре фильмов.

smartq linux tablet

На верхней части устройства есть еще три кнопки — Power, кнопка ротации экрана и кнопка, гасящая экран (на устройстве доставшемся мне на тестирования именно так, но на форумах я встречал и другие функции у последней кнопки). Также здесь расположен и микрофон, который по качеству записи звука практически не отличается от микрофона в современных бюджетных ноутбуках.

smartq linux tablet

Снизу есть кнопка сброса (reset), закрытый резиновой заглушкой слот для карт памяти и отверстие для стилуса:

smartq linux tablet

На боковой стороне разъем для наушников, USB Host для подключения любых устройств (мышки, флешки, клавиатуры, модемы); USB OTG (от On-The-Go) для подключения планшета к компьютеру в качестве флешки и кардридера для SD; и разъем для блока питания. Кстати совсем не понятно, зачем сделан этот отдельный разъем питания, если устройство нормально заряжается от USB-кабеля зарядки для телефона Nokia. Почему бы не взять те же самые 5V с более распространенного miniUSB 5p (USB OTG)? Это позволило бы заряжать устройство в процессе синхронизации с компьютером или ноутбуком и не таскать с собой достаточно громоздкий блок питания, а заряжать прямо от USB. Благо эта недоделка решается очень просто — допаиванием двух проводков от юсбишного разъема к разъму питания (круглому).

smartq linux tablet

smartq linux tablet

Из-за совсем не чуткого экрана, пользоваться экранной клавиатурой сущее мучение. По той же причине хренового тачскрина SmartQ невозможно использовать без стилуса, что тоже не айс.
В общем, первым делом я подключил клавиатуру и полез в инет:

smartq linux tablet

Из за того, что у экрана достаточно большое разрешение, сайты выглядят хорошо, но тот факт что браузер безбожно тормозит сводит всю радость на нет…

smartq linux tablet

Внутри у этого устройства ничего супер интересного найдено небыло

smartq linux tablet

Не считая разве что здорового аккамулятора на 4500 мАч. Аккумулятор у SmartQ 7, пожалуй единственное что меня порадовало. Производитель заявляет о целых 48-ми часах автономной работы, но даже если это время в реальности будет меньше даже вдвое, то все-равно неплохо.

smartq linux tablet

smartq linux tablet

Ну а теперь еще немного моих ощущений от пользования этим интернет-планшетом.
Ну, про хреновый тачскрин я уже сказал. Теперь о производительности. Слов нет — все тормозит очень сильно. Запуск открытие приложения сложнее консоли 5-7 секунд, что как я считаю очень много.
С русификацией и установкой дополнительного софта пользователю, который не работал с ubuntu справится очень сложно — нормальной поддержки от производителя нет, официальных репозитариев тоже нет. Убунтоводы, наверняка подумали — «ну и что, ведь можно поставить любой убунтовский пакет». Да, можно, но тут несколько проблем — первая это не стандартное разрешение экрана, второе — представьте, то вам придется пользоваться этим приложением без нормальной клавиатуры и нормальной мышки тыкая в нечувствительный экран стилусом и добавьте еще немного торможения за счет слабенького процессора… Получится не использование а издевательство.
На многих форумах говорят о том, что WinCE и Android работают значительно шустрее, но изначально они на устройство не ставятся. Официального Андроида для SmartQ нет, а за WinCE нужно дополнительно заплатить 18$.

В общем, этот интернет-планшет нельзя назвать «устройством для людей», это скорее гаджет для любителей доработки напильником с очень крепкими нервами и уймой свободного времени. В завершении скажу, что за те деньги, которые придется потратить на SmartQ 7 (а это 189$ + стоимость доставки), лучше купить самый простой нетбук — юзабилити у него будет в 100 раз лучше и удовольствие от использования будет в 300 раз больше.


smartq linux tablet

статья изначально написана для таганрогского it-портала thinkit.ru
Tags: smartq 7гаджетыlinuxubuntuюзабилити
Hubs: Gadgets
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 39
Comments Comments 39

Popular right now

Top of the last 24 hours