Pull to refresh

Болгарский «почти Apple» 1988 года

Old hardware
Эта статья о клоне американского компьютера Apple, который был доступен в советском союзе и производился в Болгарии.
На линейке этих компьютеров было воспитано современное поколение it-шников.
Встречайте — новый экспонат нашего музея компьютерной истории, Pravez 8D.


Сегодня я хочу рассказать вам об очередном очень интересном экспонате нашего музея компьютерной старины. Речь пойдет о компьютере Правец 8Д.



Линейку этих компьютеров, можно назвать легендарной только за то, что в свое время он стоял в каждой третьей школе (в учебные заведения поставлялись Правцы 8А) всего советского союза, а также большинства социалистических стран мира. Многие сегодняшние it-специалисты начинали именно с Правцев, именно он стал для многих их «первым компьютером в жизни».



Само название «Правец» произошло от названия небольшого селения в Болгари, в котором находится завод под названием «МИРОПРОЦЕСОРНИ СИСТЕМИ», на котором собственно и производили эти компьютеры. Компьютеры производили для того, что бы в социалистических странах было хотя бы что-нибудь, что можно было бы противопоставить американским Эплам, которые в те годы уже успели завоевать определенную популярность.

Первый компьютер, который пошел в серию был ИМКО-1 (Индивидуален МикроКОмпютър, иногда расшифровывался как: Иван Марангозов Копира Оригинала, в честь о создателе) и выпущен он был в 1980 году. Его старались сделать максимально похожим по функциональности с Apple II. Почти получилось — компьютер получил ОЗУ (RAM) 48 КБ (с возможностью расширения до 64 КБ), ПЗУ (ROM) 12 КБ. Центральный процессор 1 MHz (точно такой же, как и у Apple II). В качестве накопителя использовался стример, поскольку дисководов в Болгарии еще не производили.
Интересна эта модель была прежде всего ценой — 2600 долларов, в то время как японские и американские аналоги стоили значительно дороже.


Производили ИМКО-1 вплоть до 1982 года, пока его не сменил ИМКО-2 или, как его еще называли, Правец-82. Кстати, успех ИМКО-1 подтолкнул болгар расширить отдел про производству радиоэлектронных компонентов в городе Правец до завода по производству персональных компьютеров. После Правца-82 был Правец 8М (ИМКО-2М), который был уже на базе 2-х популярных на тот момент времени процессоров Z80 и MOS 6502.

Компьютеры серии «Правец 8» были полностью совместимы с Apple II, как программно, так и аппаратно. На Правцах можно было без каких-либо модификаций использовать программы оригинального Apple II, а также его платы расширения. ПЗУ знакогенератора и управляющих программ Монитора было незначительно модифицировано для поддержки кириллицы (прописные буквы кириллицы вместо строчных букв латиницы), а также для вывода на дисплей названия «ПРАВЕЦ» («ИМКО», «ИМКО-2М») вместо APPLE II при включении. Кроме того, для «Правец 8» выпускались свои платы расширения — для увеличения ОЗУ до 192 либо 256 КБ, а также плата U-LAN, позволяющая связать компьютеры в локальную сеть. Используемые операционные системы — Apple DOS, ProDOS, UCSD P-System, CP/M (с картой CP/M), наиболее часто использовавшиеся языки программирования — язык ассемблера, Applesoft BASIC, UCSD Pascal, Лого.

В 1985 году, руководством завода (не без указания со стороны первого секретаря компартии Болгарии Тодора Живкова, который кстати родом из города Правец) было принято решение о создании «домашнего компьютера» Правец 8Д:



Для этой модели был специально изготовлен меньший корпус со встроенным клавиатурным блоком. Монитор вместе с ним не поставлялся — вместо него предполагалось использование обычного бытового телевизора. Так же было изменено ПЗУ для поддержки как латиницы так и кириллицы.

Первоначально в качестве внешней памяти использовался кассетный магнитофон (который, как предполагалось был у тех, у кого бы телевизор), позже, в 1990 году появился контроллер дисковода и дисковая операционная система DOS-8D. Примерная цена была в районе 290$.



Выглядел Правец 8Д, на момент производства достаточно «модно», если сравнивать его с аналогичными компьютерами того времени, например Вестой ИК-31 или Парус ВИ-201.



Взять хотя бы корпус — белый матовый пластик, с фирменными выплавлеными значками периферии (они, кстати очень-очень похоже на значки на эппловских компьютерах):



Блок питания встроен вовнутрь, все очень аккуратно и наглядно.



В общем и целом, болгарам удалось добиться очень большой «похожести» на оригинал — Apple II как корпусом, так и параметрами:



Ну а ПО, как я уже говорил можно было использовать то же самое:



Ну а моя любимая игрушка на школьном Правце была «Лунный патруль» (moon patrol), в которой нужно было перевпыгивать через ямки и отстреливаться от всего что сверху и справа:



… только мониторы у нас были не цветные, а черно-зеленые.

Клавиатура у Правца немного отличается от современных. В первую очередь раскладкой — никаких вам «фыфва». Кирилица расположена относительно латиницы по принципу соответствия транскрипции:



Такую раскладку часто называют «ЯВЕРТ», а ее правильное название — «фонетическия»



Ни на одной клавиатуре мира этот «аккорд» не был так так удобен для набирания :)



Каждая клавиша на этих клавиатурах была отдельным элементом впаяным в плату, в отличии от современным кейбордов, где под клавишами общая пластина:



У «пробела» отдельное крепление



Скоба нужна для того, чтобы нажимать его можно было с любой стороны, а не только по центру:



Кнопки «надеваются» на клавишу. Все клавиши, кроме пробела приклеены, видимо, что б не отлетали.

Сам компьютер Правец 8Д состоит из 3-х частей — печатной платы с клавиатурой, блока питания и материнской платы(если проводить аналогии с современными компьютерами).



На плате клавиатуры гордо вытравненно название «PRAVETZ 8D».

А вот как выглядит этот аналог Apple внутри:



Слева клавиатура, справа вверху блок питания, а остальное, собственно сам компьютер.
Клавиатура была заменяемой и присоединялась вот таким «почти шлейфом»:



Центральный процессор CM630P, который на самом деле является полным клоном процессора MOS Technology 6502, который применялся в таких компьютерах как «Apple I», Apple II и Commodore PET, слева программируемый генератор звука AY-3-8912 с помощью которого можно было генерировать 3-голосную полифонию (8 октав + белый шум):



А вот так выглядит оперативная память:



В общем, этот компьютер действительно очень интересен и как Apple-клон и как просто очень старый, но легендарный советский компьютер.
Он займет достойное место в нашем Музее компьютерной старины.



Tags:
Hubs:
Total votes 68: ↑65 and ↓3 +62
Views 6.7K
Comments Comments 71