Почему «Проект под процент» — провал?

    Фрилансеры, и не только часто сталкивались с предложением работать под процент. И уже подсознательно, доминирующее большинство из нас осознает, что эти проекты провал.
    Но ведь хочется поверить, разобраться — почему так, и что сделать, чтобы «не так». Я предлагаю сделать это немедленно, итак…
    Почему «Проект под процент» — провал. В первую очередь, я бы выделил недоверие. Недоверие играет очень важную роль в любом сотрудничестве и партнерстве — нет его, нет ни сотрудничества, ни партнерства. Но недоверие взялось не из воздуха, оно основано исключительно на статистике. Официальной статистики по этой теме нет, но есть собирательное мнение относительно темы и у большинства из нас оно такое — много кто пытался так работать, но ничего не вышло, либо вышло у единиц.
    И тут мы пропускаем одну важную деталь — большинство проектов не провалилось, а просто небыло доведено даже до стадии бета. Похоже, мы уже ближе к выводам по вопросу. Но далеко.
    Я пообщался с многими «стартаперами» в похожей теме, и с их исполнителями, либо граммотней — соучредителями. В итоге я выделил ещё 4 ошибки: [тут кат, букв много :)]
    1. Отсуствие полной комманды.
    Зачастую тотже программист, несет бремень дизайнера, раскрутчик — менеджера и так далее. Это не вопрос. Если это, к примеру стартап в internet, то нужны как минимум люди отвественные за программирование, верстку, дизайн, раскрутку. Как правило — программист, верстальщик, дизайнер и seo-специалист. Кроме того, жадность (Работать одному, получить больше) приводит только к большему количеству ошибок, некомпетентной оценке результата и так дальше.
    2. Недостойное управление проектом.
    Сделай то, не знаю как. Нельзя реализовать — придумай. Это один из примеров. Как правило, тут можно рассмотреть приказательный тон в управлении (А Вы ведь потенциально соучредители), наделение непрофессиональных обязанностей (Рисовать дизайн программисту к примеру) ну и так далее. Вплоть до поиска первых попавшихся, неграммотных разработчиков либо воров идей.
    3. Отсуствие четкого тз, частые правки.
    Хорошо когда есть конечное техническое задание. Хуже, когда вносят правки и делают это часто. Хуже когда технического задания нет. Не нужно ленится, сделать нормальное техническое задание. И составлять его желательно в присуствии потенциальных соучредителей, сразу оценивая возможности. И, конечно, никаких паралельных правок. Лучше сделать «бета», а потом следовать доработкам. Иначе-провал.
    4. Отсуствие Бизнес планов и маркетинговых исследований.
    Это самая главная проблема. Сделали проект, а как получать деньги неизвестно, либо суммы несоизмеримы с затратами (пусть временными) на разработку и так далее. Как можно делать бизнес без этого? А ведь преимущественно большая часть проектов и делается без них. Нужен — бизнес-план. И делать следует его на основе маркетинговых исследований. Это уверенность в завтрашнем дне, прозрачность потенциальных доходов и отсуствие глупых вопросов у разработчиков, в управлении и так далее и тому подобное.
    Рецепт: Начать с маркетинговых исследований идеи. Затратить не менее 2х дней на работу в данном направлении. Создать бизнес-план. Подромный, и не оптимистичный (правда важнее. Лучше получить больше, чем планировал) а пессимистичный. Начать искать единомышленников, специалистов. Когда Вы нашли тех, в ком уверены. Начать вместе на основе плана (Либо подготовить «скелет заранее») писать техническое задание. А дальше — уже индивидуально. И желательно, согласно моему очерку. Не наступайте на грабли, особенно по 2-3 раза! Проект под процент (на интерес) — реальность!
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 9

      +2
      Можно было написать проще — процент от нуля будет будет нулем.
        +1
        Не соглашусь, все зависит от подхода. Возмем в пример Google — проект писался практически «под процент», и когда появились первые наработки (пусть не практические, а мат. модели), то только тогда они брали инвестиции.
        0
        ох как знакомо все… 1 ноября будет бетка нашего проекта. но у человека, который все это затеял вполне осязаемые планы по монетизации. время покажет. но в целом предчувствие скорее пессимистическое
          0
          Вы знаете, уж лучше пессимистическое, чем оптимистическое. Потому как можно надеется получить 100 000 у.е., а получить 10 000 у.е. и совсем не обрадоваться, и даже при «приличии» потенциальной суммы разочароваться. Но можно и наоборот — прогнозировать 1 000 у.е. а получить 10 000 у.е. путем трудовых усилий. И не только обрадоваться, но и самоутвердиться.
          Удачного Вам запуска :)
            0
            вы абсолютно правы. спасибо)
              0
              Спасибо и Вам :)
          –1
          Все гараздо проще:

          Проект!
          !
          [ Нет] Деньги есть? [Да] — Платим
          !
          В *опу — [Нет] Голова на плечах есть? [Да] — Инвестор — Деньги — Платим

          Резюме — «за процент» = «Безголовый менеджер без денег», оно надо?
            0
            Сразу видно, что Вы никогда не инвестировали деньги.
            Чтобы граммотно инвестировать, стороне инвестирующей нужно быть уверенным в том, во что она инвестирует. К примеру — практический результат, «текучка» или начало самоокупаемости.
            А сторона разработчика заинтересована получить больше.
            Я думаю наиболее выгодней, разработчику начать делать проект самим, а потом определять уровень потребности в инвестициях, тем более, что на практическом примере, как на модели будет видно, на что делать упор при вложениях, какими способами популизировать проект и так далее.
              0
              Учусь пользоваться сервисом, не туда отправил комментарий, извините.
              Он адресован пользователю standov`у

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.