Pull to refresh

Разница в восприятии сайтов

Web design

В этой заметке я хочу попробовать показать, как меняются карты восприятия сайтов в зависимости от целевых групп, и попробовать построить наиболее неадекватную карту.

Некоторое время назад, наша компания — www.eye-tracker.ru — провела тест на главной странице русскоязычного сайта известной CMS Друпал – www.drupal.ru Задачей теста было найти ссылку на демо-сайт этой CMS. В качестве испытуемых бралось две группы по 5 человек – «компьютерщики» и «менеджеры». Обе группы не имели отношения к сайтам и не работали с CMS.

Тестирование проходило с помощью eye-tracker’а – прибора, отслеживающего направление взгляда испытуемого. То есть, в процессе тестирования определялось, как испытуемый изучает страницу и где он ищет нужную ему информацию.

В результате получились следующие карты восприятия:
Все испытуемые Компьютерщики Менеджеры
eye-tracker.ru : drupal : все респонденты
eye-tracker.ru : drupal : компьютерщики
eye-tracker.ru : drupal : менеджеры


Но дальше нас заинтересовал вопрос, а можно ли, комбинируя разных испытуемых, создать карту восприятия, которая бы кардинально отличалась, от вышеприведенных? Так как заниматься комбинаторикой и проверять все 250 вариантов (для карт из 5 пользователей) желания не было (да и в статье их привести довольно сложно), мы сделали карты отдельных пользователей и постарались визуально отобрать «нестандартные». Итак:

Респондент 1 Респондент 2 Респондент 3
eye-tracker.ru : drupal : респондент 1
eye-tracker.ru : drupal : респондент 2
eye-tracker.ru : drupal : респондент 3
Респондент 4 Респондент 5 Респондент 6
eye-tracker.ru : drupal : респондент 4
eye-tracker.ru : drupal : респондент 5
eye-tracker.ru : drupal : респондент 6
Респондент 7 Респондент 8 Респондент 9
eye-tracker.ru : drupal : респондент 7
eye-tracker.ru : drupal : респондент 8
eye-tracker.ru : drupal : респондент 9
Респондент 10
eye-tracker.ru : drupal : респондент 10


В качестве респондентов с отличающимся мировоззрением, были выбраны три: третий, седьмой и десятый. Карта их объединенного внимания выглядела следующим образом:

eye-tracker.ru : drupal : неадекватные респонденты

Но так как тестирование обычно проходит на пяти или более респондентах, то мы попытались создать «неадекватную» карту внимания, добавляя еще двух. Самые неадекватные карты получились при добавлении респондентов 2, 6, а также 8, 9.

Респонденты 2, 3, 6, 7. 10 Респонденты 3, 7, 8, 9, 10 Все респонденты
eye-tracker.ru : drupal
eye-tracker.ru : drupal
eye-tracker.ru : drupal : респондент 10


Можно наглядно увидеть, что даже сознательно построенные «карты неадекватного восприятия» достаточно близко совпадают с обобщенной, что в значительной мере перекликается с известной статьей Якоба Нильсена Пять пользователей — все, что нужно для теста, а также подтверждается нашими наблюдениями.
Tags:eye-trackereyetrackerайтракерeye-trackingeyetrackingайтракингюзабилитидизайнтестирование сайта
Hubs: Web design
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Views1.5K

Popular right now

Top of the last 24 hours