Pull to refresh

Быстрое чтение и ширина экрана

Interfaces *
img_4703.jpgХочу поделиться одним наблюдением, которое я сделал в процессе тренировки скорочтения (таким и таким способом).

Дело в том, что на современных мониторах, особенно широких, при разворачивании окна на весь экран получается слишком широкая область с текстом. Ее довольно трудно охватить взглядом. А один из основных навыков скорочтения — это максимально широкое поле зрения. В данном случае слишком длинные строки являются препятствием — глаза вынуждены бегать очень далеко влево-вправо.

Привычка разворачивать окно на весь экран идет, видимо, со времен первых мониторов с разрешением 640x480, где умещалось очень мало текста. Сейчас делать так совсем не обязательно. Причем и на стандартных 3:4 экранах, думаю, тоже можно ограничить ширину окна.

Кстати, в таком случае становится понятным дизайн сайтов с узкой текстовой колонкой и множеством дополнительной информации по обоим краям. Правда, если бы по краям были чистые поля, то было бы еще лучше, но рекламу-то надо где-то показывать это может идти вразрез с планами автора сайта, который хочет уместить максимум информации на первом экране без скролирования.

И напоследок, очень рекомендую инструмент для улучшения читабельности текстов — Readability. Смысл в следующем: вы выбираете оформление и размер шрифтов, которые вам более комфортны, затем генерируется скрипт, вызов которого вы сможете добавить в закладки. При чтении сайтов, заваленных рекламой и кучей навигационных элементов, вы просто нажимаете на этот ярлычок, и скрипт пытается выделить со страницы значимый текст, отбросив все остальное. Текст оформляется в соответствии с выбранным вами стилем. В большинстве случаев срабатывает верно. Попробуйте — очень полезная вещь в современном интернете.
Tags:
Hubs:
Total votes 59: ↑42 and ↓17 +25
Views 6.4K
Comments Comments 73