Pull to refresh

Почему мне не нравится Веб 2.0

Reading time3 min
Views633
image
Впервые решил написать что-то не про F#, и может, зря. :)
Наверно, прочитав нижеследующее, одни скажут, что это просто бесформенный поток мыслей, другие сочтут меня ретроградом, третьи — Дон Кихотом, борющимся с ветряными мельницами. Возможно. Но иногда почему бы и не побороться.
Да, мне не нравится Веб 2.0, даже не весь Веб 2.0, а конкретная его часть, однако часть, я бы сказал, довольно образующая. Ведь как чаще всего определяют текущее состояние интернета? Как эпоху user-generated content. И что же является главным апологетом этой концепции, как не блогосфера? Так вот, мне не нравятся блоги. Да и не сами блоги, а главным образом способ их использования.

Согласитесь, в определении user-generated content есть некоторая доля лукавства — ну а раньше этот самый контент что, роботы генерировали? Другое дело, что генератор контента и создатель сайта раньше было одно и то же лицо, а теперь разные. Так вот, раньше для того, чтобы разместить свой контент в интернете, надо было покопаться в хтмл, сделать себе сайт, а уж потом… Но людям хотелось проще. Чтобы никаких проблем. Чтобы сел, написал и все готово. Причем этого в большей степени хотелось людям, которым писать по большому счету нечего, кроме разве что своих личных переживаний.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно для этих людей была придумана, и ими же поддержана концепция блогов — онлайн-дневников, где так удобно размещать свои ежедневные мысли, которые в большинстве случаев кроме самого автора интересны только близким друзьям и собственной кошке (особенно если там вывешены ее фотографии). Но таких людей было (и сейчас остается) очень много. И блогоплатформы все развиваются, ширятся и множатся, до такой степени, что мы сейчас уже практически не представляем себе иного способа самовыражения в сети.
Так в чем же беда, ну не нравятся тебе «уютные дневнички», ну не обращай внимания. Но проблема кроется не в этих дневничках. Она чуть-чуть глубже. Проблема появилась тогда, когда люди, которым действительно есть что сказать, профессионалы, вслед за обычными пользователями стали делать свои персональные сайты в форме блогов. И вот это уже действительно проблема.

Вот скажите мне, какое значение в массиве статей крупного финансового аналитика про различные модели анализа фондовых рынков (условно) имеет время размещения статьи? Правильно, никакого. Но вот беда, блог так не считает. Ему кажется, что самая новая статья, она самая хорошая, и достойна лучшего места на сайте автора, вверху главной страницы. И неважно что в этой статье написано про выход версии 1.4.67.865 какого-нибудь относящегося к предметной области фреймворка, зато статья про ключевые концепции, описывающие эту самую область, написанная первой в каком-нибудь ветхом 2000-м году давно скрыта под покрывалом истории.

Вебодин.нольные сайты имели ужасный дизайн, отвратительные шрифты и невообразимую верстку, но они имели одно важное преимущество, они позволяли автору по собственному произволению структурировать содержащуюся на сайте информацию.
Сегодня, случайно попав на какой-то блог, мне иногда хочется ознакомиться с ним получше, но я попросту не знаю, откуда начать, и где закончить. Читать его с начала, с конца или может с середины? Иногда доходит до нелепого: зайдя в пост, «трам-пам-пам. Часть 7» у меня возникает естественное желание прежде ознакомиться с 6-ю предыдущими. И тогда мне приходится пропарсить пол-сайта в поисках нужных статей. А они ведь еще и расположены задом наперед, ну полная красота. Спасибо некоторым авторам, они размещают вначале ссылки на предыдущие посты, понимают видать, что что-то их блогоплатформа делает не так.
И все приблуды для Wordpress, вроде списка самых популярных постов, или списка related posts, они и пытаются решить эту самую проблему, но безуспешно, ибо никакой компьютерный мозг не сможет лучше автора разобраться, что делать с его кипой материалов.

Кстати, вся это блоговость вообще близка к тому, чтобы убить концепцию персональных сайтов как каких-то уникальных объектов, обладающих собственной идентичностью. Зайдя на новый сайт-блог, который нам понравился, что мы делаем? — подписываемся на него, и в большинстве случаев больше его не видим. Он превращается для нас в один прямой как кишка поток информации, а та информация, которая в этой кишке уже где-то далеко, скорее всего так и останется нами нерассмотренной, просто потому что автор не объяснил нам, куда смотреть.

Я точно не знаю, как должен выглядеть идеальный персональный сайт профессионала-эксперта, но уж точно, постоянно меняющийся вид главной страницы, зависящий от сиюминутного настроения его владельца и отражающий лишь текущие его мысли — не лучший вариант. Я не говорю, что новостей сайта в порядке их датирования быть не должно вовсе, но на мой взгляд они должны быть не единственным возможным способом общения с этим сайтом.
И знаете, я еще могу понять, когда таким неэффективным способом организует свой контент специалист в области вышивания крестиком, но когда точно так же обстоит дело у какого-нибудь гуру, каждую неделю пишущего высокоумные посты о том же ASP.NET, мне кажется это грустной иронией.
P. S. Совсем идеального с моей точки зрения персонального сайта я пока не видел, но если взять наиболее стремящийся к этому, то это пожалуй сайт Мартина Фаулера. martinfowler.com
Tags:
Hubs:
+23
Comments21

Articles