ГИС технологии в массы

    Приветствую всех!

    2 мои статьи не были очень популярными среди читателей, поэтому я долго молчал и думал. Так вот, наверное все дело в том, что предыдущие статьи были довольно узкоспециализированными и нацеленными скорее на понимающих, чем на основную аудиторию. Поэтому в этот раз я постараюсь еще раз рассказать о ГИС в довольно общих чертах, но уже на конкретных примерах, показав тем самым реальные возможности современных пакетов, применяемые в повседневных задачах.
    image

    Итак, сегодня речь пойдет о наиболее «массовой» программе, которая, тем не менее, может продемонстрировать современные достижения в спутниковой (в том числе радарной) съемке, а так же прикладную часть этих «достижений».

    Эта программа — GlobalMapper — отличается небольшим размером и большой функциональностью. Совместно с этой программой я буду использовать для примера взятую из открытых источников границу одного из заповедников в России.

    При запуске программы нас приветствует интуитивно понятный интерфейс программы, не пугающий большим количеством разделов меню или кучей непонятных кнопочек:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Я считаю правильным сразу показывать возможности на примере, поэтому открою подготовленный файл границ Алтайского заповедника. Важно отметить, что в данном примере границы заповедника имеют привязку по координатам, что сразу можно наблюдать по появившимся в нижнем правом углу координатам курсора мышки:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Вот в общем-то и всё, чем я буду пользоваться в данном примере. Казалось бы, что можно вытянуть из этой границы? Оказывается, многое. Начнем с того, что скачаем снимок на данную территорию. Программа GlobalMapper использует открытые источники данных, о многих из которых я рассказывал в предыдущей статье. Для того, чтобы подгрузить снимок-подложку на данную территорию, используем доступную в зарегистрированной версии программы функцию File -> Download Online Imagenery/Topo/Terrain Maps…:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    В зависимости от скорости соединения, через несколько секунд/минут/часов на Вашу границу подгрузится выбранный снимок (в примере я выбрал Landsat 7 — Natural Color). Удобство изначально привязанного файла в том, что не приходится искать, где находится территория, и не приходится загружать никакой лишней информации — снимок появится только в пределах видимой области:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Теперь у нас уже не просто граница, а граница на местности такая, какой она выглядит со спутника. Сразу же подгрузим сюда и рельеф. Сделаем мы это через тот же раздел меню, выбрав SRTM Worldwide Elevation Data. SRTM — Shuttle Radar Topography Mission — данные спутниковой радарной съемки с разрешением 90 метров, ограниченные 60 широтой в северном полушарии и 54 — в южном. Все, что находится за этими широтами, в базе SRTM не представлено (в данном случае можно пользоваться аналогами, например, GTopo). Данные радарной съемки подгружаются аналогично простым снимкам, в итоге через определенное время получим вот такую картину:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    В нашем распоряжении теперь есть как снимок территории, так и ее орографиея. Итак, перейдем к тем самым интересностям, которые, надеюсь, будут оценены аудиторией, не имеющей никакого отношения к ГИС технологиям. Для начала, просмотрим нашу территорию в 3D — на данные о высотах местности будет натянут снимок — получим почти реальное восприятие местности. Для того, чтобы снимок был «натянут» на орографию, изменим порядок слоев, нажав на кнопку Open Control Center и стрелочками поменять местами 2 подгруженных слоя:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Всё, что от нас теперь требуется — это нажать кнопку Show 3D View в панели инструментов:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    После нажатия откроется новое окно, в котором мы увидим трехмерное изображение местности:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Помимо возможности полетать над местностью, есть также вариант посмотреть все «глазами путешественника», нажав на бинокль. Кнопки со стрелками вверх/вниз и изображением гор позволяют увеличить или, соответственно, уменьшить вертикальный масштаб, сделав рельеф более наглядным. Кнопка с изображением воды позволяет включить отображение воды на нулевой отметке, а кнопки со стрелками рядом — поднять или опустить уровень воды. В этом действии заключается еще одно практическое применение — это модель затопления территории при тех или иных природных явлениях (высокие половодья и паводки рек, цунами, длительные ливни и т.д.)

    Ну и, наконец, вдоволь насмотревшись на рельеф в режиме 3D, получим привычный еще со школы способ отображения высот — горизонтали. Для этого выполним команду File -> Generate Contours… Выставив нужную высоту сечения рельефа и сделав нужные настройки, смело жмем ОК:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Скрыв все лишние слои, мы получили набор горизонталей для данной территории:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Еще одной, не менее полезной функцией этой программы, является возможность построения профилей при наличии нужных данных. У нас эти данные есть (SRTM), поэтому получить готовый профиль по нужной линии — дело нескольких секунд. Инструментом 3D Path Profile/Line of Sight Tool — рисуем профиль левой кнопкой мыши, заканчиваем — правой. Сразу же получаем профиль высот по обозначенной линии:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Ну и последней рассмотренной в данной статье функцией будет Обзор с данной точки — очень важная характеристика в рекреационных исследованиях (обзор/видимость местности с данной точки) или, например, для оценки покрытия сигналом вышки сотовой связи. Для этого выбираем инструмент Shed Tool и кликаем в определенном месте. После некоторых раздумий, программа выдаст результат, раскрасив красным участки, просматриваемые с данной точки:
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us

    Хотелось бы напомнить, что все это было сделано при наличии одного файла с границами и подключения к интернету для дополнительных функций программы.

    На этом я завершу эту обзорно-познавательную статью. Благодарю всех за внимание!
    • +10
    • 3.5k
    • 8
    Share post

    Comments 8

      –6
      простите… о чем Вы вообще?!!!
      0
      Мда, надо было написать что скачать данные можно только после регистрации. Но вообще интересно было бы посмотреть прошлогодний карельский маршрут…
        0
        «Для того, чтобы подгрузить снимок-подложку на данную территорию, используем доступную в зарегистрированной версии программы функцию»
        Всё написано
        0
        Я 5 лет в университете этим занимался. Спасибо, понастольгировал. :) Больше не хочу.

        Только Хабр — это не совсем тот ресурс. В контексте Гуглмапа было бы интересно почитать. Но это скорее фотограмметрия.

        А так — ну слишком узкоспециализированно.
          0
          А какой тот? Полуживой форум гислаба? Хитрозапрятанный форум ГИС-ассоциации? Форумы всяческой проприетарщины? Хабр на самом деле наиболее удобный ресурс для поиска единомышленников. Он независимый, здесь куча пользователей и читателей. Просто искать надо не постами, а глазами. Там, глядишь, и сам поймешь, о чем можно пописать, а что и так пообсуждать.

          Есть ведь еще и gps-картография, и веб-картография. ГИС и картография — необъятный источник новых технологий.
          +1
          Первой строкой должно идти пояснение — зачем все это надо, если есть гуглокарты.
            0
            Ссылки на картинки хорошо было бы на картинки напрямую, без страницы Imageshack

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.