Pull to refresh

Изучай Haskell ради… Haskell'а

Haskell *
Я долго (несколько лет) не решался составить окончательное мнение о Haskell'e: слишком противоречивы были мысли. И вот, наконец, благодаря этой записи о разборе программки определения двудольности графа я могу это сделать :)

Я понял, что Haskell-программисты — в основном, нужно сказать, хобби-программисты — это те, кто программирует не решение задачи, алгоритм, систему, а Haskell! [1] Посмотрите, какой простой алгоритм описан в заметке, а сколько вокруг него нагромождено языковых конструкций, объяснений и дискуссий. (Чтоб понять, насколько алгоритм прост, можете посмотреть в комментариях варианты на Lisp'е, Python'е).

Мне хорошо знакомо это умонастроение — когда в погоне за максимальным использованием мощи языка забываешь о самой задаче,— поскольку в Lisp-мире оно тоже часто встречается: есть языки, которые способны действительно увлечь. И выражение «это взорвало мне мозг» часто звучат и по поводу Lisp'а, и по поводу Haskell'а. Но это же — фигня! Конечно, не может не радовать узнать что-то новое, но не нужно же радоваться этому, как ребенок новой игрушке. Хороший язык программирования должен быть максимально понятен и прост, должен давать человеку свободу самовыражения. Честно говоря, именно этому я обрадовался, когда открыл для себя Lisp: что нашел то, что искал. А не тому, что увидел какую-то конструкцию или изворот, который не доводилось встречать раньше.


Haskell — очень интересный язык, у которого есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: это интересная семантика и сильная теоретическая база, хорошая скорость выполнения у бинарного кода, который дают современные компиляторы. Минусы: ужасный синтаксис [2], искусственная ограниченность, которая приводит к необходимости задействовать сложные подходы там, где отлично справятся и простые. И им просто обязательно стоит заниматься, если вас интересует тема языков программирования как таковых, их развития и исследований. Из Haskell берут многое другие более практичные языки: яркий пример тому Clojure. Но он не для написания больших систем и даже не для исследования алгоритмов в общем случае. У языков программирования кроме синтаксиса и семантики есть еще третий аспект, пожалуй даже важнейший, о котором часто забывают — прагматика. То, как язык используется, для чего он предназначается, чем живет сообщество его разработчиков и пользователей. Прагматика Haskell'а заключается в том, что он существует прежде всго для исследования… Haskell'а.

Примечания:
[1] Есть, конечно, исключительные, прекраснейшие Haskell-программисты, написавшие на нем много полезного кода для реального мира, но это, как говорится в нелюбимом мной афоризме, только подтверждает правило.

[2] Для современного языка нерегулярный синтаксис — это неуважение к своим пользователям. Ведь никто в современном мультиязыковом мире не программирует на одном языке, поэтому нельзя требовать от человека держать в голове идиосинкразии каждого. И этих общеупотребимых языков будет все больше и больше, а количество legacy кода уменьшаться не будет. Я сейчас имею дело с Lisp, Python, Php, C, JavaScript, Shell, Java. И это ведь не самый яркий пример.

PS. Изначально, я поднял тему в своем блоге. Однако решил вынести ее на более широкое обсуждение, чтобы услышать мнение на этот счет как раз Haskell программистов
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑29 and ↓11 +18
Views 16K
Comments Comments 50