Pull to refresh

Про X Lunar Prize, миллион долларов, Хэллоуин и Джона Кармака

Popular science
Завершился очередной этап X-Lunar Prize. Награда в $1.000.000 будет выплачена 5 ноября компании Masten Space Systems, которая выиграла конкурс на постройку лунного посадочного модуля.
Конкурс сотоял из двух этапов — в первом надо было поднять модуль на определенную высоту, совершить полет до посадочной площадки длительностью не менее 90 секунд и посадить его. Потом модуль должен был совершить полет обратно. Оба полета должны были состоятся в течение 2.5 часов (с учетом всех приготовлений и т.д.). Второй этап более сложен — полет должен быть длительностью не менее 180 секунд и посадка производится на площадку, имитирующую поверхность луны — с валунами и горками. Такой полет достаточно подробно эмулирует спуск с лунной орбиты на поверхность.
Корабль Masten называется Зоя (:-), Xoie), это усовершенствованная версия их первого корабля по имени Зомби. Учитывая, что вследствие поломок и небольшого пожара, Зоя совершила полет 30 октября вместо запланированного 28-го, было бы каплю веселее, если бы полетел Зомби — самое то название для полета в Хэллоуин.

Вот запись победного полета — представляю мысли водилей проезжающих мимо авто! («All your base are belong to us» :-))


Казалось бы, при чем тут Джон Кормак?

Все это время за главный приз борется достаточно много (более 20) компаний, но пока успешнее всех выступают две — Maston и Armadillo. И та и другая прошли успешно и первый и второй этапы. Что же позволило Masten получить первый приз? Сущая мелочь — точноть посадки. Они обеспечили (по случаю ли, или благодаря более совершенному оборудованию) точность посадки 19 см, а Армадилло смогли показать только 87-сантиметровую точность. Более эффектно эта разница смотрится в Имперских величинах — всего два фута разницы между победой и вторым местом.

Но все это не объясняет, при чем тут Джон, да? А все очень просто. Джон создал компанию Армадилло. Таким людям нашего мира мало. И именно такие люди повезут нас в космос.
Tags: google lunar x prizemasten space systemsArmadillo Aerospacejohn carmackджон кармакhelloweenмиллион долларов
Hubs: Popular science
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 5
Comments Comments 5

Popular right now

Top of the last 24 hours