Pull to refresh

Выбор системы управления задачами, часть 2

Project management *
Обзор и сравнение предложенных хабралюдьми систем

Краткое содержание первой части: автор рыщет в поисках системы, которая поможет вдохнуть новую жизнь в отношения между работниками и задачами. Формулирует требования, жалуется на недостатки опробованных систем. Те, кто в теме, советуют автору, чего бы помучить еще.

Вторая часть длинная (да еще и со скриншотами), если тема не интересна — лучше и не начинить читать :)

Мы опробовали в нашей команде некоторые предложенные системы управления задачами, и я отчитываюсь о результатах. Может кому-то будет интересно и полезно, а может кто-то посоветует систему лучше всех остальных (только прошу написать хотя бы несколько слов, о том почему и чем предлагаемая система интересна).

Сначала хочу поделится одним впечатлением. Если системы условно поделить на два типа — продаваемые за деньги и Open Source, то по последним в целом возникает впечатление, что они сделаны не для людей :)
Видимо накладывает свой отпечаток то, что их делают программисты для программистов. Это я вовсе не к тому, что программисты не люди, я хочу сказать, что у всех этих программ специфический интерфейс. Менеджер проекта, наверное освоит и будет нормально работать, а простому пользователю будет трудно продираться сквозь дебри к своим задачам. Это я пишу не для того чтоб начать бессмысленный философский спор о том, какое ПО лучше — платное или бесплатное. Я бы с радостью использовал бесплатное решение, цена хороших систем довольно высока, но, к сожалению, элегантной и функциональной бесплатной системы я не обнаружил.

Итак, обзоры систем:


TeamER


Рекомендовал dmineev.
image

Делали систему люди с хорошим чувством юмора, сайт простой и элегантный.
Достоинства.
Все бесплатно (только если хочется утащить к себе на сервер — тогда нужно купить).
Устроено просто о очевидно, обучение не требуется.
Русификация полнейшая, правда кое-где переборщили с юмором :)
Сообщения о новых событиях отправляются только по почте или через аську или жабер, к сожалению встроенной системы оповещений нет.
Простота системы кроет в себе некоторые недостатки.
ToDo List есть, но настроек немного — только несколько типов сортировки, можно отфильтровать задачи, поставленные мне и поставленные мной. Одно из неудобств, например, в том, что, если задача начинается в будущем, то она все равно отображается в общем списке, и убрать ее нельзя, приостановить выполнение задачи тоже нельзя.
Иерархия задач присутствует, но она своеобразно реализована. Если сменить тип записи с «задача» на «папка», то она теряет все свойства задачи, но внутри ее можно создавать новые задачи и папки.
Нет журнала (если я удалил задачу, узнать об этом факте будет неоткуда). Внутренних сообщений, тегов нет. Настроек доступа тоже нет.
Поиск есть, но почему-то работает медленно.
Внешних контактов (контрагентов) нет.
Вывод: Сделано элегантно, если команда небольшая, общее число задач не превышает несколько десятков, все просторено на доверии и не требуется какой-то контроль действий и разграничение доступа, то это отличный готовый инструмент, которым можно пользоваться бесплатно. Но для нас недостаточно функционально.


Worksection


Рекомендовал Er0pb14.
image

Достоинства.
Есть ToDo, но без фильтров.
Есть комментарии к задачам, поиск, контроль доступа, файлохранилка.
Недостатки.
Возможен только один уровень вложенности подзадач: задача > подзадача > подзадача
Только 2 приоритета: «обычный» и «важный».
Нет тегов и контактов нет, истории событий нет.
Оповещение о событиях слабое.
Вывод: Честно говоря мы ее не очень внимательно рассматривали, т.к. система платная (помесячная оплата), а утащить к себе на сервер вообще нельзя. Учитывая количество недостатков, ясно что она не подойдет нам. Если хочется узнать подробнее почитайте ее обзор, который сделал TurboMilk


Redmine


Рекомендовали @GiBS0N и logan.


Бесплатная, Open Source. Мы установили ее у себя на сервере русифицированную версию (переведено не идеально, но сносно). Ставится без проблем, работает шустро.
Система хорошая, но у нее есть серьезный недостаток — к сожалению, иерархия задач в этой системе отсутствует (точнее она жестко задана, как двухуровневая: трекер > задача). Такая система нам не подойдет.
[UPD] Добавлено: ниже в комментариях unicast, flashvoid и MikeOzornin делают важные замечания по этой системе.


IBN




Может быть я слишком требователен, но на мой личный взгляд интерфейс этой системы ужасен. Не потому, что он синий, а потому, что после регистрации минут 10 ушло на то, чтобы разобраться, как устроена навигация, и перестать теряться, пользуясь странным меню. К такой системе нужно выдавать том «руководство пользователя» или идти на курсы, которые сделают из меня робота. Именно поэтому, наверное, на главной странице первым висит баннер, приглашающий на онлайн-семинар :)
Если бы она была бесплатной, я может быть, стал бы и разбираться в ней детально, а так я вышел из нее, и пошел попить чайку. Все-таки если уж покупать систему, то интерфейс должен нравиться.


Claris




К сожалению толком протестировать не удалось — при попытке регистрации я получил сообщение об ошибке и предложение обратиться к разработчикам, поэтому пришлось довольствоваться демо.
Достоинства.
Знакомый, хотя и навевающий скуку оконный интерфейс с таблицами, напоминающими excel, и что хорошо, нажатием одной кнопки любая таблица загружается в формате этого самого экселя.
Недостатки.
Система платная, можно арендовать у них на сайте, можно купить и поставить у себя.
Судя по демо отсутствует разделение на разные проекты. Я даже не поверил, что такое может быть, но кажется, что это именно так. Поскольку я не представляю себе работы без деления на проекты, то дальше пытаться тестировать не стал.


Opengoo


Рекомендовали LeeMiller и Kron0S.


Достоинства.
Бесплатно, мы скачали и установили у себя на сервере. Легко настраивается (особо нечего настраивать), сносно русифицирована.
Список дел есть, настраиваемый.
Есть иерархическая структура задач с любой степенью вложенности. Есть комментарии. Есть теги, прилеплять их можно ко всему в подряд (правда я ожидал, что если я кликну на тег, я получу список всех записей с этим тегом, но это не так — они сделаны как дополнитльная возможность фильтрации).
К задаче можно прикрепить любой объект системы – хоть контакт, хоть заметку, что хочешь.
Поиск есть, работает.
Контроль доступа есть, но реализован по проектам, а не по каждой задаче в отдельности.
В календаре можно создавать события, в т.ч. повторяющиеся.
Недостатки.
Интерфейс, на мой взгляд, в целом несколько неудобный, не интуитивный.
У задачи есть только два типа состояний — «в работе» и «завершена», нет состояния «ожидает», т.е. нельзя поставить задачу на паузу, это очень не удобно.
Нет встроенной системы сообщений. Оповещение о новых событиях только по е-мейл. Е-мейл клиент, правда, встроен в саму систему, что частично улучшает ситуацию.
Система доступа не продумана до конца – например, можно назначить задачу человеку, у которого нет доступа к данному объекту, и человек не сможет ее увидеть…
Нет системы подтверждения выполнения задачи. Т.е. если пользователь помечает задачу как завершенную, она получает статус «выполненная» без проверки руководителем (или тем, кто задачу поручил).
Вывод: Неплохая система, но многовато недостатков.
[UPD] Добавлено: ниже в комментариях Murz детально объясняет, что я недостаточно хорошо разобрался и функционал этой системы шире.


Clockingit


Рекомендовал sanmon1985.


Достоинства.
Бесплатно, и, можно установить у себя на сервере. (Но нужно учесть, что «You need to be running some type of Unix: OSX, Linux, Solaris, BSD. Windows will probably not work.») Русифицировано плохо (автоматическим переводчиком).
Есть теги.
Есть иерархия задач.
Есть встроенный мессенджер.
Недостатки.
Интерфейс не очень удобный.
Контактов, контрагентов нет совсем.
Есть та же странность, что и у opengoo.org — можно назначить задачу человеку, у которого нет доступа к данному объекту, и человек об этой задаче никогда не узнает.
Оповещения о новых событиях по сути только по е-мейл (хотя есть встроенный мессенджер, но по нему, почему-то оповещения не делаются.
С кириллицей плохо работает (не работает поиск по кириллице).
Вывод: Если бы работал поиск по кириллице, возможно стоило бы и остановиться на этой системе подробнее, несмотря на относительно неудобный интерфейс и то, что для нее пришлось бы собирать отдельный сервер.


МегаПлан


Рекомендовал norguhtar.


Надо признать, что эта система мне сразу понравилась, поэтому, возможно, что оцениваю я ее несколько предвзято. Понравилась мне она хорошим, ясным, логичным интерфейсом (как я узнал уже в середине тестирования дизайн системы делала студия Лебедева). Люди, которые разрабатывали эту систему мыслят схожим со мной образом.

Система платная. Можно платить помесячно и пользоваться на их сайте, можно купить у поставить на своем сервере.Я тестировал максимальную конфигурацию «Project Manager».

Достоинства.
ToDo есть, работник видит только те задачи, по которым он назначен как ответственный или аудитор (т.е. наблюдатель), можно легко отфильтровать те задачи, которые сейчас нужны, и отсортировать их по разным критериям. Руководитель может видеть все задачи по всем проектам.
Есть раздел «дела» — это календарь, куда можно записать какое-то конкретное дело, которое нужно выполнить самому, или совместно с другими участниками.
Почти не настраиваемая, но хорошо продуманная система контроля доступа. Основана она на структуре компании, на том, кто кому подчиняется. Например, удалить задачу может тот, кто ее поставил или директор, а работник, которому она назначена удалить ее не может. Если ты назначаешь кому-то задачу, то он автоматически получает к ней доступ (смешно, но, например в Opengoo и Clockingit это не так).
Структура компании гибко настраивается, например, у одного работника может быть несколько руководителей.
Если задачу мне назначает коллега или подчиненный, то я могу задачу принять или отклонить. Если руководитель, то она сразу становится в работу. После того, как исполнитель выполнил задачу, руководитель, который ее поставил должен ее утвердить, или вернуть в доработку.
К любому комментарию можно прикрепить файл, это удобно.
Разработчики «отдупляются» — я написал три письма с просьбами и вопросами, на все три получил ответ менее, чем через час, даже в воскресение.

Переходим к недостаткам.
Нет системы оповещений о том, что начинается встреча или пришло время начала задачи. Было бы здорово, если бы у совещаний, дел, задач было поле «предупредить за… минут/часов/дней»
Нельзя создавать повторяющиеся дела или встречи. Например, каждый день у нас обед, раз в неделю у нас совещание, а раз в год у нас день строителя :)
Не работает сквозной поиск по системе, но это сбой, о котором разработчики знают и обещали исправить. Потестировать общий поиск, соответственно, не удалось, поиск по текущей странице работает, причем очень быстро и удобно.
Есть смешной недочет — дедлайн может быть раньше старта задачи :)
К сожалению, не ведется полной истории внесенных изменений. Но разработчики обещают добавить ее в следующем году.
Есть еще один недостаток. Это недостаток не этой конкретной системы, а вообще всех протестированных систем. Почему-то нет зависимости задач. Очень часто бывают задачи, которые имеют предшественника, и могут начаться только после того, как предшественник выполнен. Т.е. мне поручена какая-то задача, но я не могу ее делать, пока другой работник не выполнит свою. Моя задача висит, как неактивная, не отображается в ToDo, но как только предыдушая задача помечена как выполненная, моя задача становится активной и я получаю оповещение по системе. Вот это было бы здорово.

Есть еще особенности, которые недостатками не назовешь, это скорее "странности".
Я внимательно исследовал систему контроля доступа, и единственное, чем я остался недоволен, это что нет СуперАдминистратора, который может отредактировать любую запись в системе независимо от структуры компании (сейчас сделано так, что если есть несколько директоров, то один не может редактировать задачи другого, даже если он администратор системы). А так же нет возможности вручную сбросить пароль пользователя, это тоже можно было бы повесить на СуперАдмина.
Оповещения о новых задачах, об изменении статуса задачи приходят во внутреннюю почту системы (кстати, так же можно настроить отсылку оповещений по электронной почте и на jabber), при этом оповещения о новых комментариях, истекших дедлайнах и т.п. приходят на главную страницу системы, а не во внутреннюю почту, на мой взгляд это не удобно, лучше бы все оповещения приходили в одно место — на внутреннюю почту. Вот еще вспомнил, подписка на комментарии к задаче по умолчанию почему-то выключена, я считаю, что по умолчанию комментарии должны быть включены у того, кто задачу поставил и у того, кому она поставлена.
Почему-то нельзя написать комментарий к совещанию или контрагенту. Т.е. если я не имею права данное совещание или контакта редактировать, то я вообще никак не могу добавить информацию. Это не удобно.
Для проекта можно указать заказчика, а для задач внутри проекта можно назначить другого заказчика (называется поле «заказчик», но, на самом деле добавить можно одного любого контрагента). Это гибко, но странно. Мне кажется, было бы гораздо лучше, чтоб к задаче можно было прикрепить любое количество нужных контрагентов (как это реализовано с аудиторами), может мне какой-то вопрос нужно обсудить с большим количеством контактов.
Учет времени вроде есть, но реализован странно, когда пишешь комментарий, можно приписать, сколько часов потратил на решение этой задачи в конкретный день. Но ни отредактировать, если ошибся, ни посмотреть общую статистику (Вася в октябре 16 часов делал задачу «А» и 54 часа задачу «Б») нельзя. Остается надеется, что позже учет времени будет доработан.
Есть ярлыки (они называются метки), но что для меня странно — у каждого сотрудника они свои. Я бы однозначно делал бы их общими для всей команды.
Ну и последнее, не замечание, а пожелание. Было бы круто, если бы в фильтах в полях с датами можно было бы написать «сегодня» или «завтра» вместо конкретной даты. Было бы очень удобно написать там один раз «сегодня» и в любой видеть задачи, которые стартуют до сегодняшней даты.

Вывод: Интерфес удобный, система хорошо продумана, за исключением небольших недоработок, и есть надежда, что разработчики доведут ее до ума. Простая и удобная система контроля доступа.
Эта система основной претендент для нас на сегодняшний день. Цена, для меня довольно высокая, и это заставляет еще подумать, а не выбрать ли все-таки что-то из бесплатного.


Обращаю внимание, что достоинства и недостатки я оценивал со своей колокольни, в соответствии с требованиями, описанными в первой части и личными предпочтениями. Не претендую на точность обзора, возможно, что-то упущено. Я не стараюсь быть совершенно объективным, я пытаюсь выбрать, то, что подойдет мне и моей команде.
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑54 and ↓3 +51
Views 60K
Comments Comments 133