Pull to refresh

Электрик и падающий шпиндель. (куръезный случай)

Lumber room
Эта недавняя история приключилась на одном из типовых заводов обычного городка среднего масштаба. Я стал ее невольным участником, а сейчас хочу поведать о ней посетителям хабрахабра.

Очередная поломка монстра обработки корпусных деталей, выпущенного в 80-х и немного модернизированного в 90-х, с гордым профессиональным типом «обрабатывающий центр» заставила собраться возле него представителей различных конфессий служб.

Поломка не совсем типовая и немного устрашающая проявляющимися последствиями в случае когда оператор не успел среагировать и вручную выключить «монстра». По ошибке сбоя по положению система ЧПУ снимала со слежения электропривода и «наблюдала» вместе с сервисным персоналом за падением «висячей» координаты, т.е. вертикально перемещающей шпиндельную группу и уравновешенной гидравликой…

Далее идет долгле описание специфических подходов изгнания чертовщины, но их я описал в полной версии на сайте инженеров по автоматизации, для неискушенных в этих вопросах жителей набрахабра опишу лишь самое вкусное.

Интересубщимся процессом читать полную версию по ссылкам выше
… Итогом мозговых усилий стало предположение о плохой работе электромеханического тормоза двигателя, подтвердить которую решили заменой…
… Появившись через час-два узнать, как обстоят дела вижу картину: унылый электроник и стремительно удаляющиеся электрики с триумфальным: «Мы же говорили, что дело не в двигателе, с этим ТАКЖЕ ПАДАЕТ!». Спрашиваю унывающего: падает? – Да, говорит, причем свалился с куда большим ускорением чем раньше и чуть все не раскурочил…

Кричу норовящим завернуть электрикам: «СТОЙ!». Не слышат, хотя все видят. В итоге кое как их заворачиваю, объясняю наличие реле, а так же двух проводов к тормозу, которые не проверены и могут привести к такой же ситуации (электрики никогда не проверяют тормоз до снятия двигателя, видимо кто-то им поведал секрет о бессмысленности действия). На всякий случай спрашиваю, такой же двигатель они поставили – кивают, что не дураки. Интересуюсь, когда ставили двигатель, тормоз хорошо держал, не прокручивался вал? – Отвечает: «Все отлично крутилось, одной рукой» — Занавес…

Никто не может поверить, в шоке да же оператор, до электрика доходит медленно-медленно… На немой вопрос «как ты мог так обнажаться?», начинаются попытки ответа «энергетик сказал бери тот я и взял» и ВСЕ! Думать энергетик, видимо, не велит.

Никто не может поверить, в шоке да же оператор, до электрика доходит медленно-медленно… На немой вопрос «как ты мог так обнажаться?», начинаются попытки ответа «энергетик сказал бери тот я и взял» и ВСЕ! Думать энергетик, видимо, не велит…
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑6 and ↓46 -40
Views 721
Comments Comments 25