Pull to refresh

PocketBook 360. Книжка в дорогу

Gadgets
Сегодня электронные книжки на базе e-ink дисплеев делают очередной виток развития. Производители наперебой заявляют о скором выходе на рынок цветных, сенсорных, двухдисплейных etс. устройств. Тем не менее, для большинства не-гиков, все это пока лишь ненужные вещи. Потребитель желает просто читать. Много. С удобством. И прямо сейчас.

Благо, в продаже есть более или менее приличные читалки, не обремененные порочными достижениями народного хозяйства, увеличивающий сумму на ценнике. Одна из последних — появившаяся в продаже в сентябре 2009 года — PocketBook 360. Штучка интересная, неоднозначная с точки зрения позиционирования, но однозначно достойная внимания.


Это концепт. Промо-фотография. Обзор и нескольких «живых» фото Pocketbook 360 под хабракатом.

Компания PocketBook уже успела отметиться неплохими продуктами. В частности, похвал заслуживает предыдущий «хит» — буквально народная читалка PocketBook 301. Дисплей 6 дюймов, высокая скорость обновления и удобное управление при не слишком завышенной стоимости сделали ее неплохим конкурентом читалок от именитых производителей, таких как, например, Sony. Собственно, на волне относительного успеха 301-ой, PocketBook продолжает выпускать новые, не менее интересные модели. Планов громадье, однако на сегодняшний день новинка пока одна — PocketBook 360.

Это 5-дюмовый ридер, сохранивший все функциональные преимущества предыдущей модели (помимо возможности проигрывания звука). Вместе с тем, за счет уменьшения форм-фактора, новинка вступила в конкуренцию не только с аналогичными моделями читалок, но и с другими портативными устройствами. Такими как смартфоны и коммуникаторы, бюджетные нетбуки и планшетные ПК. Учитывая возможности, среди которых чтение книг является только лишь одним из многих, для конкуренции с ними у мобильной читалки PocketBook 360 в рукаве должна быть пара козырей.


Вот так выглядят Pocketbook 301 и Pocketbook 360 рядом. Разница более чем заметна.

Дизайн и эргономика
Габариты PocketBook 360 составляют 124х145х10 мм без крышки (124х145х12 мм с крышкой) при весе 146 и 178 граммов (с крышкой и без, соответственно). Ридер компактен, выглядит солидно и производит впечатление цельности. Не только выглядит: качественная сборка не оставила шансов ни люфту, ни скрипам, ни заметным зазорам между панелями.

Стиля, за который отвечают общий дизайн, а также такие элементы как плавные линии и скругленные края корпуса, 360-ый тоже не лишен. В качестве материала используется приятный на ощупь и не маркий пластик. Недостаток с точки зрения дизайна только один: наличие крышки, предусмотренной для обеспечения безопасности дисплея. Функции свои она выполняет, крепится буквально на ура, и практически не мешает. Но она попросту не нужна. Вариант с кожаным чехлом гораздо приемлемее, функциональней и эстетичней. А можно и вообще забить на защиту, так как ничего лучше пакетиков все равно придумать сложно. ;)

Чехол, впрочем, есть: мягкий и с магнитной застежкой-хлястиком специальной «конструкции», облегчающей процесс извлечения устройства. Но он пригоден только для транспортировки, так как выполнен в стиле «портмоне», а не книжкой. Если PocketBook выпустит к этой модели нормальный чехол вместо крышки, то покупатель будет только рад. В целом же, это единственный недостаток с точки зрения дизайна и внешнего вида.


Чехол Pocketbook 360 нужен только для переноски.

За удобство использования устройства в PocketBook 360 отвечают четерехпозиционный джойстик с вписанной по центру кнопкой выбора и две больших клавиши перелистывания страниц. О последних лучше забыть, так как при их проектировании больше внимание уделялось внешнему виду, а не удобству: тугой ход, нажимаются с усилием и громким щелчком. По идее «незачет», однако кнопки в полной мере дублируются удобнейшим джойстиком, при помощи которого можно управлять всеми функциями читалки, начиная от навигации по меню и заканчивая перелистыванием страниц.

Верхняя грань аппарата — слот для карт формата MicroSD и кнопка, работающая в двух режимах (удержание — on/off, краткое нажатие — блокировка кнопок управления). Нижний торец — разъем miniUSB для связи с ПК. Разъема для подключения наушников нет. Причина — уже упомянутое отсутствие в читалке функции проигрывания аудио.

Особо стоить отметить, что конструкция читалки позволяет держать ее как двумя, так и одной рукой. Главное, что это верно для любого положения устройства в пространстве. PocketBook 360 оборудована гироскопом, который автоматически поворачивает изображение на дисплее в соответствии с положением устройства. Отсюда, кстати, и цифра 360 в названии.


Pocketbook 360 выпускается в двух цветах — черном для мальчиков и белом для девочек.

Дисплей и начинка
Дисплей в PocketBook 360 — Е-Ink Vizplex второго поколения. Разрешение 600x800 пикселей, размер — 5 дюймов. Достоинства — хорошая контрастность и белизна, высокая скорость обновления. Недостатки — размер по диагонали маловат для «домашнего» устройства. После 10-, 8- и даже 6-дюймовых дисплеев, пятидюймовик выглядит маловато. Тем не менее, для мобильного форм-фактора это то, что нужно. А читать на таком малыше, учитывая, что он, при уменьшении размера сохранил технические характеристики использованного в PocketBook 301 6-дюймового экрана, просто одно удовольствие. Куда лучше, чем с дешевой туалетной бумаги, на которой печатаются бульварные романы бесконечных Марининых и Донцовых. А по размерам PocketBook 360 как раз соответствует формату этих небольших, с позволения сказать, книжечек.

За работу читалки отвечает процессор Samsung S3C2440 AL-40 с частотой 400 МГц. В распоряжении пользователя имеется 64 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти. Мощности процессора и объема памяти более чем достаточно для функционирования программной оболочки и выполнения всех нужных приложений. А встроенные полгигабайта памяти обеспечивают нужный объем для хранения неплохой коллекции книг. Если же этого мало, то карточки microSD, слот для которых предусмотрен в PocketBook 360, стоят не дорого и доступны в любом айтишном магазине. Кстати, ридер, при подключении к ПК ведет себя как заправская флэшка, быстро распознается, быстро пишет и, между делом, заряжает аккумулятор. Который, кстати, характеризуется емкостью 1000 мАч и позволяет 7000 раз обновить дисплей.

Программное обеспечение и нюансы работы
В Pocketbook 360 использована проверенная временем операционная система PocketBook OS. Она представляет собой практически тот же набор ПО, что использовался в предыдущей модели. «Правки» лишь косметические: аудио-проигрывателя нет, доработан интерфейс, добавлены функции работы с гиродатчиком и т.п. по мелочам. Главная характеристика ОС — скорость работы. Устройство включается примерно за 10 секунд, обновляет дисплей за доли секунды, быстро открывает книги и не очень надолго задумывается при обработке объемных файлов.


Простое и понятное меню при большом количестве функций — однозначное достоинство

Основное меню представляет собой обычный список: «Книги», «Новости», «Избранное», «Фото», «Словарь», «Приложения», «Заметки», «Календарь» и «Настройки». Названия «говорящие», так что пройдемся выборочно. За выбор книг отвечает файловый менеджер с необходимым минимумом удобств, таких как отображение файлов в виде списка, расширенного списка или «обложки», просмотр папок вложениями на n уровней и пр.

PocketBook 360 всеяден. Из текстовых форматов он корректно работает с FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, а из графических (это уже относится к разделу «Фото») — JPEG, BMP, GIF. В разделе «Новости» можно читать RSS-ленты, предварительно переписав их на читалку при помощи специальной программы, установленной на ПК. «Словарь» позволяет на лету уточнить значение того или иного слова. «Приложения» же полон игрушек, среди которых морской бой, шахматы и т.п. и полезных программ. Что же касается «Настроек», то тут можно найти достаточное количество опций для изменения шрифта, выбора языка интерфейса, настройки гиродатчика и пр.

Отдельно стоит обратить внимание на скорость работы устройства и еще раз пройтись по интерфейсу пользователя. PocketBook 360 шустро включается, с высокой скоростью открывает файлы, и почти мгновенно обновляет экран. При тестировании на загрузку файла формата RTF объемом около 3 Мб устройство потратило в среднем (общее по пяти попыткам) 14 секунд. В итоге, полный цикл от включения до начала чтения занимает не более четверти минуты. Файлы PDF большого объема доставляют неудобства, но в пределах разумного. Интерфейс же читалки логичен и прост, за счет исполнения джойстика и удобных функций (например, операции со всплывающим контекстным меню или простых манипуляций со шрифтами) позволяет управлять книжкой без «привыкания».

Итого
Итак, в активе козырей PocketBook 360 имеется отличный дизайн, эргономичность, скорость и удобство работы, за что отвечают проверенная и функциональная ОС и вполне современная аппаратная начинка. Мешает только цена, немного превышающая $300. Именно по этой причине мобильной читалке с небольшим дисплеем будет сложно найти свое место на рынке. В остальном же читать эту книжку — одно удовольствие.

Технические характеристики Pocketbook 360



Достоинства:
Отличный дизайн, эргономичность
Четкий и контрастный дисплей
Управление всеми функциями читалки джойстиком
Гиродатчик и автоматический пововрот изображения
Длительный срок работы без подзарядки

Недостатки:
Ненужная крышка
Неудобные «основные» кнопки перелистывания страниц

Устройство предоставлено для тестирования представителем производителя в Беларуси PocketBook.by
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑38 and ↓10 +28
Views 1.4K
Comments Comments 130