Pull to refresh

What is Tumblr?

Social networks and communities

За последние 3 дня около 10 моих друзей (как виртуальных, так и реальных) зарегистрировались на тумблере, что навело меня на мысль о том, что этот сервис станет вскоре очень популярным. Несмотря на полностью английский интерфейс, и практически отсутствие главного признака вебдваноль – комментариев – сервис растет не по дням, а по часам. Несмотря на это, я с удивлением обнаружил, что на хабре нет ни одной публикации, рассказывающей толком что такое Tumblr. Итак, что же это такое?




Веб 3.0?
Рука не поднимается назвать тумблер блог-палтформой. Хотя это, наверное единственное существующее на сегодняшний день слово, которым можно описать этот сервис. Но от жежешек его отличает простота и закон «краткость – сестра таланта», к которому все так привыкли в твиттере. Существует 7 типов «постов»: текст, картинка (или слайдшоу), цитата, линк (ссылка), фрагмент переписки, аудиофайл, видеофайл. То есть все то, что мы обычно постим в блогах, только здесь для этого есть эти самые «типы постов», которые упрощают задачу, и предлагают более красивое решение, для каждого вида записи.



Твиттерофилам в помощь?
Этот сервис идеален для тех кто активно сидит в Твиттере. Тумблер, если позволите, самое лучшее веб-расширение для твиттера. Не нужно теперь искать сервис для хранения картинок, видео, музыки и прочего стаффа, который вы хотите запостить в твиттер. Просто залейте это на тумблер, и ссылка автоматически появится в твиттере. Только в отличии от твиттера (где уже на следующий день найти свою запись бывает очень непросто, под наплывом реплаев) здесь все достаточно упорядочено и красиво. Все чаще и чаще в тви-ленте проскакивают ссылки на тумблер, что как бы говорит нам — «Твиттеряне одобряют!»

Приятные мелочи.

— Это тот случай, когда разработчики делают «как для себя». Достаточно почитать их блог, что бы понять с какой любовью они относятся к своему проекту. А это всегда чувствуется.

— Свой блог можно привязать к собственному домену (или поддомену). Например меня можно найти тут: http://t.alta1r.ru.

Тумблер – идеальное решение для корпоративных блогов. Решение гораздо более функциональное чем твиттер (но пока менее населенное). Для примера посмотрите блог разработчиков SciFi Sofa (аналог турбофильма, с упором на сериалы фантастической тематики) – http://divan.scifisofa.com/.

— Я влюбился в тумблер от одной единственной темы оформления (посмотреть можно у меня). Это как айфон – пока не потрогаешь не поймешь. Кроме этой, есть еще около 20 предустановленных тем на разный вкус, ни одна из которых не похожа на обычный блог. И еще более 100 тем в этом блоге, устанавливаемых при помощи CSS.

— Возможность подключить любой сборщик статистики (Google Analytics, Яндекс.Метрика, Лайв-прости_Господи-интернет) и любоваться на свою посещаемость.

— Фотосеты (слайдшоу). Возможность сделать слайдшоу из фотографий в пару кликов. God, save Tumblr, за эту функцию! Так же для фотографов есть возможность постить High-res.

И еще много-много хорошего. Возможно этот проект – первый шаг в эпоху вебтриноль. А возможно это просто отличный сайт.

Официальная страничка Tumblr.
Страничка презентации сервиса
Клиент для iPhone
За что… любят тумблер
Блог разработчиков
Я на Tumblr.

Tags: tumlbr
Hubs: Social networks and communities
Total votes 119: ↑91 and ↓28 +63
Comments 115
Comments Comments 115