Pull to refresh

Как у меня украли Webmoney

Payment systems *
История о том, как у меня украли Webmoney и как я их вернул.

Глава первая. Кража.


Дело было в начале июля, сижу за компом, WM кипер запущен, никого не трогаю, вдруг появляется экран завершения работы винды и ничего не происходит… Я подумал сначала, что обновление скачала и устанавливает, трогать не стал. В итоге выключил и только вечером уже включил снова и с ужасом обнаружил, что пропало 250WMZ, переведены на неизвестный мне кошелек с примечанием «budenovka».

Как назло за пару дней до этого кончилась лицензия у моего антивируса. Дело ясное — украли с помощью трояна. Что делать хз — пишу в саппорт webmoney, мол, украли, троян, что делать. В это же время нашел как сделать блокировку кошелька злоумышленника на день(стоит 5 баксов, потом возвращают). Ответ получаю на след. день, что мол, проверьте настройки безопасности, у вас на компьютере наверное был троян. Отличный ответ. Блокировка к этому времени уже закончилась. Пишу снова и узнаю уже, что можно подать иск в арбитраж.

Глава вторая. Аттестат.


Подача иска стоит 10% от украденной суммы(т.е. 25WMZ). И неизвестно вернут ли деньги и есть ли они вообще ещё у злоумышленника. Начинается разбирательство, оба WMID блокируют(только на исходящие операции), ответчик не появляется. Спрашиваю у арбитров, есть ли вообще смысл продолжать иск, может быть денег на том кошельке и нету уже. На что получаю ответ «Средства на кошельке ответчика имеются». Оплачиваю иск(благо можно это делать не сразу) и тут начинается самое веселое — для продолжения разбирательств я должен иметь персональный аттестат .))

Чтобы получить персональный аттестат, нужно указать в профиле WMID достоверные данные о себе(включая паспортные), после чего оплатить взнос 10WMZ и отправить в москву по почте нотариально заверенное заявление с копией паспорта. После чего в течение 1-2х месяцев будет выдан аттестан.

Тут меня подстрегеал новый сюрприз. В моем WMID данные я указывал левые(просто абракадабру вбил при регистрации), а изменить их(точнее имя и фамилию) на корректные можно только след. образом — зарегистрировать новый WMID с правильными данными, получить на него персональный аттестат, после написать и отправить нотариально заверенное заявление об изменении данных .)) И тогда старый WMID будет привязан к персональному аттестату нового WMID. Оба заявления можно отправить одновременно.

В 20х числах июля я написал оба заявления, нотариально их заверил со второй попытки(в первой были помарки), отсидев очереди и заплатив что-то около 400р, и отправил в московский офис Webmoney.

Глава третья. Возврат.


Ждал пару недель, после написал на всякий случай о том, получены ли документы — говорят, что получены, но нету копии паспорта, тогда отправил сканы по имейлу и 12 августа выдали аттестат на новый WMID, а 17 августа привязали старый WMID к аттестату, я тут же известил об этом арбитраж.
Следующий ответ по иску появился 25 сентября, но был закрыт для просмотра(как позже выяснилось там было голосование арбитров по иску). Причем до этого я писал и в арбитраж, и создавал тикеты в саппорте, с вопросом когда же наконец уже будет хоть какой-то прогресс, но мне никто не отвечал.
9 октбяря, наконец-то, появилось новое сообщение "В центр аттестации подана заявка на передачу истцу контроля над WMID ответчика." и открылось для просмотра предыдущее сообщение, такого содержания:

Голосование:Уважаемые арбитры. Предлагаю завершить разбирательство по данному иску. Признать ответчика виновным и передать истцу контроль над WMID ответчика. Ответчику отказать в обслуживании.Результаты:За: 2Против: 0

На этом иск закрыли.

Тем временем мой WMID по прежнему заблокирован, всё это время на него поступали средства, которыми я не мог распроряжаться. Написал в саппорт — разблокировали .))

13 октября мне пришло письмо из WM keeper light с одноразовой(так и написано) ссылкой на восстановление доступа к кошельку злоумышленника. Я открыл эту ссылку в опере, запустился процесс регистрации, и в конце система мне выдала — ваш браузер не поддерживается. Попробовал в IE — зависает на этапе подргузки ActiveX.

Я решил что ссылка уже не рабочая и написал, чтобы прислали новую… в течение недели никто не ответил, тогда написал в арбитраж и в тех. поддержку, чтобы отправили ссылку снова. Наконец позвонил по телефону в поддержку и там выяснили, что ссылка-то рабочая, а просто мои браузеры не настроены. Настроил, получил доступ, деньги мои лежат(250 баксов и ещё копейки какие-то), пытаюсь перевести, пишет ошибку:"Ошибка: Некорректный идентификатор корреспондента"

пишу в саппорт, через несколько часов отвечают, что разрешили совершить перевод с кошелька ответчика на кошелек истца. Перевел .))

Вот таким образом я вернул украденные деньги.

Затраты:
$25 иск
$10 аттестат
~400р нотариус + распечатка заявления + стоимость отправки письма

Итого около 1500р, куча нервов и 3.5 месяца ожидания.

Мораль такова, что честным пользователям очень желательно иметь персональный аттестат, т.к. в случае возникновения каких-либо проблем это поможет сэкономить кучу времени и нервов. С другой стороны вы перестаете быть анонимным и, как следствие, можете иметь проблемы с налоговой инспекцией, а то и другими гос. органами.

UPDATE: Если у вас украли Webmoney, первым делом нужно подать претензию в арбитраж(arbitrage.webmoney.ru) на WMID куда ушли деньги, после этого появится возможность заблокировать WMID злоумышленника на сутки за залог 5 WMZ(вернут когда блокировка кончится).
Потом нужно подать иск в арбитраж с описанием ситуации(платить пока ничего не нужно и перс. аттестат пока тоже не нужен) и спросить у них — «Есть ли средства на кошельках злоумышленника», если средств нет — то уже врядли получится вернуть, если есть — оплачивайте иск(10% от суммы), получайте перс. аттестат(если нету ещё) и ждите.
Tags: webmoneyвебмани
Hubs: Payment systems
Total votes 140: ↑118 and ↓22 +96
Comments 177
Comments Comments 177