Pull to refresh

Битва мобильных браузеров: какой из телефонов дает настоящий интернет?

Development of mobile applications
Translation
Original author: Matt Buchanan

grades

Еще несколько лет назад мобильный интернет на телефоне мог вызвать только желание убить себя. Да и надо было быть большим фанатом, чтобы в непонятной серой какашке на крошечном экране разглядеть тот самый, заветный «Интернет»!
Но развитие мобильных технологий и расширение мобильных частот позволяют говорить о том, что все больше телефонов могут дать нам настоящий интернет, во всех его красках.
В данном обзоре мы протестировали восемь распространенных мобильных браузеров. Часть из них вызвала у нас только улыбку, другая показала, что корректного отображения HTML еще не достаточно для полной ощущения интернета.
Ну и что же можно сказать про противостояние 3G против Wi-Fi? Все, что говорят производители — это ложь! Здесь все решает мобильный веб!


Прежде чем идти дальше, небольшой тест на скорость загрузки и отображение нескольких известных сайтов.

Легенда:
Первое число показывает скорость загрузки страницы в секундах;
Отображение каждой страницы варьируется от «Плохо» до «Отлично»;
Цвета (красный, желтый, зеленый) показывают общую оценку, включающую скорость и точность рендернга страницы:
Зеленый = все хорошо, Красный = все плохо.

3g web browsing

Вторая табличка показывает тоже самое, но с функцией выхода в интернет через Wi-Fi:

Wi-Fi Web Browsing

А теперь подробнее:

Android


Android

Быстрый умный мобильный браузер, основанный на WebKit-е. Он набрасывается на сайты с (почти) непревзойденной грацией и скоростью. Навигация и масштабирование страниц могли бы быть чуть более гладкими и управляемыми, но тонны настроек, различные способы перемещения с тачскрином и джойстиком позволяют лазить по сайтам быстро и удобно. Единственное, что мы не опробовали, так это мультитач-зум. Кнопки работают не слишком аккуратно, и, хотя просматривать страницы через «увеличительное стекло» достаточно удобно, от андроида ожидаешь чего-то более доработанного.

Ну а в целом, мы считаем себя счастливыми обладателями Android-а! :)

Оценка: 4+


BlackBerry с браузером Bold


BlackBerry

Несмотря на помехи и ограничения, с которыми сталкиваются годами пользователи BlackBerry, браузер отображает большинство страниц корректно, хотя скрипты могут вызвать у браузера приступы припадка (к примеру, Wikipedia и WSJ загружались на нем крайне долго). Он использует стандартный принцип «нажми, чтобы увеличить», который работает неплохо, хотя пробежки по странице с помощью джойстика заставят изрядно поработать большой палец.

Вид «в колонку», сжимающий все содержимое страницы в один столбец, очень удобен и позволяет лазить по широким страницам, правда, работает не всегда одинаково хорошо (отлично с Wikipedia, плохо с Giz).

К счастью, выполнение скриптов было улучшено на Storm-е (BlackBerry Storm — очередной «убийца» iPhone — прим. перев.), который использует обновленную версию браузера Bold.

Мы скромно надеемся, что BlackBerry все-таки откажутся от своего доморощенного браузера и перейдут к единому WebKit-у!

Оценка: 4-/3+


iPhone


iPhone

Что тут можно сказать? Это все еще самый лучший браузер!
По скорости он разбил буквально всех, кроме, разве что, Android-а (который тоже построен на WebKit-е), и обходит своего сводного брата (впрочем и всех остальных) с легким и элегантным мультитач-зумом. Некоторые страницы все еще отображаются криво, и отсутствует поддержка Flash, но он действительно дает непревзойденную возможность пользоваться интернетом на своем мобильном.

Мы любим его! Но в глубине души ждем появления чего-то лучшего (Мобильный Firefox быть может?)

Оценка: 5-


Nokia E71 Symbian S60


Nokia E71

О! Смотрите, еще один браузер с WebKit-движком! (прим. перев.: здесь имеется ввиду, что Nokia пустила в опенсорс свой браузер для S60: пруфлинк)
Он не настолько хорош, как Android или iPhone, ни в скорости, ни в рендеринге страниц (может кто-то из Symbian-ских ребят объяснит, почему?), но делает свою работу неплохо.
И да! Он умеет работать с Flash! Для этого он использует Flash Lite 3, хотя делает он это через ж.. плохо и с большой нагрузкой на память.

Навигация у E71 удобнее на кнопках, чем с использованием джойстика. Режим просмотра через «увеличительное стекло» достаточно удобный (правда, чтобы его включить, приходится лазить по нескольким меню).

Результат неплох, но далек от отличного.

Оценка: 4-


Internet Explorer на Windows Mobile


samsung-ie

Боже мой! Это шутка, да? Мелкософт? МУАХАХА!
Нет, действительно, это худший мобильный браузер на всей планете. Он не умеет отображать ничего, кроме, разве что, псевдографики. Он жутко облажался на всех простых тестах, кроме Википедии, на которой просто облажался сильно.
И о, чудо! Навигация по странице, если прилетело НЛО и отобразило ее нормально, вполне юзабельна.

Оценка: 2-


Opera Mobile на Windows Mobile


samsung-om

С Windows Mobile возможен и нормальный доступ в Интернет, для этого надо установить на него Opera Mobile. Он все же подхромывает на кривож… недоработанном Windows Mobile, но обычно выполняет свою работу нормально. Не так здорово, как его WebKit-собратья, но определенно, этим можно пользоваться.

Что интересно, при переходе на Wi-Fi доступ, у Opera Mobile скорость выросла заметнее, чем у WebKit-браузеров.

Зум через меню быстро надоел, но навигация по-прикосновению работает неплохо, хотя и слегка лажает. Мы проверяли навигацию на Samsung Epix-вском оптическом курсоре — работает здорово, где то между d-pad-ом и джойстиком.

Оценка: 3


(Примеч. перев.: Далее идут два зверя, коих мы не найдем на своих прилавках, Samsung Instinct — модель, выпущенная самсунгом совместно с американским оператором Sprint, а LG Dare для Verizon и непосредственно заточенные под их сервисы. Телефоны принадлежат так называемому классу специализированных телефонов (feature phones); быть может, кто-то еще помнит и «наши» чудо-i-mode-телефоны ;) ?)

Samsung (Sprint) Instinct


samsung-instinct

Ха! Это уже не тот вшивый браузер, что еще недавно поставлялся вместе с Instinct-ом.

Оригинал был медлительным и слабым, даже несмотря на то, что он был флагманом своего класса (тупых телефонов ;). Но с новым обновлением (до версии 1.1) браузер действительно сильно изменился.
Он оказался на дне чарта, потому что гораздо медленнее своих собратьев, да и зум работает как-то нелепо. Но, как только страница загружается, лазить по ней становится легко и удобно.
Немного раздражает полоса загрузки, повисающая на последних 2-х процентах в середине процесса, но более или менее она соответствует состоянию загрузки.

Это (наверное) лучший браузер среди несмартфонов, который можно найти.

Оценка: 3+


LG Dare


LG Dare

Так же, как и Instinct, LG Dare показал, что неплохой браузер может оказаться и на feature-телофоне.
Dare чуть поживее своего корейского брата в загрузке страниц, но оценки он получил ниже, чем Instinct. На «тяжелых» сайтах он просто терял контроль: страничка превращалась в неподвижную картинку и ни на что не реагировала. Тем не менее, большинство страниц браузер отображает достаточно аккуратно.

Нам понравилась полоса скользящего зума, во всяком случае, сама идея такой работы с масштабом кажется очень интуитивной. К сожалению, на практике это работает, как обычная пара кнопок («+»/«-»).

(Замечание: Не думаю, что скорость загрузки на этом телефоне действительно достигала 300 Кбит/c — скорее всего, тут были какие-то проблемы работы с DSL Report-ом)

Оценка: 3


Методика тестирования


Мы тестировали каждый браузер только на полных немобильных версиях сайтов, через 3G и, где это было возможно, через Wi-Fi.
Все скрипты были включены и перед каждым проходом был очищен кэш.
Мы брали среднее из серии 5 последовательных тестов на скорость, для того, чтобы понять с какой пропускной способностью (bandwidth) мы имеем дело, и засекали время, за которое браузер полностью загружал страницу по его полосе загрузки.
Мы оценивали, корректно ли браузер отображал страницу по шкале от «отлично» до «хорошо» (упс, кое-что упустил) до «решительно плохо».

Sprint Instinct и Verizon Dare, которые мы включили в тесты как лучшие модели своего класса (класс feature phones), не имели поддержки Wi-Fi.

Мы так же не включили в тесты Opera Mini и Skyfire, поскольку они выполняют большую часть работы на своих серверах, которые выдают наружу нечто похожее на картинку. Более того, мы считаем, что такой тип интернет-через-прокси браузеров долго не продержится.


Глоток воздуха


Помните нашу мантру «имеет значение только код» («code that counts» — статья рассказывала, нужно ли переходить на iPhone 3G и что может дать людям обычный iPhone 2.0 замеч. перев.)? Это верно и для мобильного интернета в общем. Классный браузер может работать и на посредственном интернете, хреновый же браузер будет выдавать чушь и на хорошей скорости.

При нынешнем положении дел, WebKit-ы, пожалуй, лучшее из придуманных решений. Но даже при этом, существующий софт требует доработки (implementation), либо остается ждать, когда же Nokia сможет представить нам функционал на уровне Android-а и iPhone.

Ну и в доказательство того, насколько мало в действительности Wi-Fi отличается от 3G: в тестах на скорость WebKit-браузеры на 3G обогнали некоторые из браузеров на Wi-Fi!

Еще одна интересная вещь, на которую хотелось бы обратить внимание — принцип зума. Кнопки для зума оказались слишком грубыми и неудобными (brutish), «увеличительное стекло» слишком неточным. Похоже, что лучший концепт для зума — это мультитач: он и точный, и интуитивно понятный.
Надеемся, что другие разработчики тоже начнут использовать мультитач-интерфейсы на тачскрин телефонах (*кхе-кхе*АНДРОИД!*кхе-кхе*).

Вот те проблемы, которые мы смогли увидеть в процессе нашего обзора. Общая картина такова, что мобильный интернет становится все более интересным и красочным. Он все же мог бы быть еще более надежным, быстрым, быть может, более гибким, но в большинстве случаев, да, в мобильном телефоне можно пользоваться интернетом!
Сравнение с ситуацией двумя годами ранее говорит уже о многом.
Кто знает, что будет еще через пару лет? Быть может, Internet Explorer заработает нормально?
Хотя нееет! Это что-то скорее из области научной фантастики! ;)


(прим. перев.: далее чуточку отсебятины)

Карета превращается в тыкву или пару слов о наших реалиях


image

Ну что, попускали слюни на красивые айфоны, блекбери и тачскрин-самсунги?
3G и Wi-Fi говорите? GPRS ловит и на том спасибо! ;)

Итак, мы имеем:

Самые-самые девайсы в России (по статистике оперы)

Nokia 6300, Nokia N73, SE K790i, Nokia 5310, Nokia 6233, SE K750i, SE K550i, SE W910i

По продажам (подправьте меня те, кто знает лучше), что-то около этого:
Nokia 6300, SE X1 Xperia, Nokia E51, iPhone, Samsung SGH-i910, Nokia 3109, BlackBerry Storm

В среднем россиянин имеет скорость мобильного интернета в 70-80 кбит/c и генерирует (о боже!) 7 мб трафика в месяц.

А теперь выпустим на арену наших «флагманов», пусть не айфоны, но тоже красавцы, встречайте (!): Nokia 6300 и Nokia N73.

Вместо 3G — обычный GPRS (местам осадки EDGE).

Вместо Gizmo и Slate — Контакт и Мэил.ру ну конечно же Хабр!

И да! Браузеры! Вместо Safari и Android-а возьмем преждевременно выброшенный за борт Opera Mini (4.2) и посмотрим на что способны встроенные браузеры.

Ну чтож (*потирая руки*), приступим:

Легенда (еще раз):
Первое число показывает скорость загрузки страницы в секундах;
Отображение каждой страницы варьируется от «Плохо» до «Отлично»;
Цвета (красный, желтый, зеленый) показывают общую оценку, включающую скорость и точность рендернга страницы:
Зеленый = все хорошо, Красный = все плохо.

image

Nokia N73 Symbian S60

Встроенный web-браузер N73 (вообще-то их два, второй спрятан в глубинах меню и служит больше для wap-интернета). У него нет того обилия настроек, что у Opera, есть только самое необходимое.
Браузер самым честным образом загрузил все 3 с половиной мегабайта данных с главной старницы Gizmodo, потратив на все аж пять минут и кучу оперативной памяти. При этом (видимо из-за забитой памяти) картинки так и не отобразились.
Но в общем, страничка срендерилась аккуратно. Кроме того, в отличии от OM, Nokia-браузер неплохо отображал все скриптовые штуки.
На мэил.ру было ощущение, что телефон взорвется от напряжения, но через пять минут (о чудо!) туфелька налезла жирная страничка всунулась в экран браузера.
Википедия (статья про хаббл) открылась причудесно, но опять долго. Д-о-о-л-г-о-о!

Opera Mini

Оперу мы проверяли в двух режимах: с low-quality картинками и в hq. И как можно было уже заметить из таблички, просто ураганом вносил странички на экран!
Да, по-скорости Опера умудрилась обойти даже iPhone, и это на обычном жопорезе GPRS.
Ну и что, что скрипты на страничке застыли, как в камне, ну и что, что в Netgeo менюшка чуть наползла на текст, а википедия стала двухколонной?
В большинстве случаев, всего этого с лихвой хватает для обычного серфинга по любимым сайтам.
А эстеты пусть любуются красивой разметкой на экарнах десктопов!)

Для тех кто хочет больше деталей и цифр сюда.

Еще один обзор из этой серии, с упором на windows mobile здесь.
Tags:мобильный интернетiPhonenokiasamsung
Hubs: Development of mobile applications
Total votes 155: ↑125 and ↓30+95
Views4.9K

Popular right now