Pull to refresh

Бакалавриат США: Общая информация

Studying in IT
Здравствуйте, хабралюди.

Прочитал несколько статей в блоге Образование 2.0 и заметил, что люди на сайте проявляют интерес к образованию за рубежом. В блоге размещено немалое количество статей об образовании на западе, но ни одна из них не централизована на обучении в США на степень бакалавра. Я подумал, что эта тема вполне может быть интересна многим читателям и решил начать небольшой цикл статей в которых я постараюсь осветить этот топик.

Обо мне


Сам я обучаюсь на степень бакалавра по специальности Информационные Науки (Information Sciences) в Университете Питсбурга, США. За свою студенческую жизнь, я успел поменять 3 университета и как следствие знаком с немалым количеством всякого рода административных процедур связанных с переводом, поступлением, адаптацией и жизнью на кампусе. В этом цикле статей я хотел бы осветить именно эти темы.

Начать я хотел бы с небольшого введение в котором постараюсь быстро и сжато описать, что представляет из себя степень бакалавра в Американских университетах.


Поступление и сроки


В образовательной системе университетов США всего 2 ступени: бакалавриат (undergraduate education) и магистратура/докторантура (graduate education). Обучение на бакалавра может быть начато после окончания школы в США или за рубежом. Так же для выпускников школ существует возможность получить подготовительное образование в колледже (community college) прежде чем поступать в университет. А для иностранных студентов есть возможность адаптироваться и изучить язык на так называемых языковых курсах (English as a Second Language Program).

В среднем обучения до уровня бакалавра занимает около 4 лет, но может быть меньше или больше в зависимости от количества предметов взятых студентом в семестр. Я, например, заканчиваю за 4.5 года. Некоторые мои знакомые сумели закончить университет за 3.5.

Специализация


Степень бакалавра делится на несколько типов: бакалавр искусства (Bachelor of Arts), бакалавр наук (Bachelor of Science), бакалавр философии (Bachelor of Philosophy), бакалавр инженерного искусства (Bachelor of Engineering) и др. Каждый из этих типов покрывают ряд различных специальностей. Например, степень бакалавра наук присуждается как геологам так и программистам.

Разделение на специальности в США проходит немного отличительно от разделения на специальности в странах СНГ. Каждый университет в США разделен на департаменты, или школы. Каждой школе соответствует одна или несколько специальностей (major). Например, я учусь в школе Информационных Наук и специальность которую получают все выпускники этой школы называется просто «Информационные науки». Выпускников нашей специальности отличают так называемые концентрации. Концентрации представляют собой узкую специализацию студента в его школе и определяются предметами, которые студент изучал по ходу обучения. Концентрация студента полностью зависит от выбора предметов самого студента и, на самом деле, не является формальным. Я, например, по мере обучения в школе Информационных Наук изучил около 6 предметов так или иначе касающихся разработки информационных систем и, я считаю, что моей концентрацией является информационные системы, но нигде это не задокументировано. Концентрация не указывается в дипломе.

Возможности после окончания


Степень бакалавра дает возможность начать обучение как на магистра так и на доктора, что является большим отличием от системы образования в России и странах СНГ, где обучения на доктора возможно только после получения степени кандидата. Но по статистике очень маленький процент людей отучившихся до степени бакалавра в США продолжают обучение. Тем более, что во многих университетах среднего звена и выше уровень трудоустройства после обучения на бакалавра достаточно высок.

Итого


Таким образом, степень бакалавра может быть получена довольно быстро, в ряде специальностей и с практически неограниченным количеством узких специализаций. Учитывая то, что степень дает возможность как для трудоустройства так и для продолжения обучения на доктора или магистра, получение степени в США должно звучать довольно заманчиво.

Это был небольшой ликбез по общим положениям бакалавриата в США. В следующей части я постараюсь быть более конкретным, когда речь пойдет о поступлении в Американские Вузы.

P.S. Хотел бы попросить не судить строго. Это моя первая статья на хабре. Было бы хорошо получить возможность продолжить этот цикл статей.

Tags:
Hubs:
Total votes 143: ↑132 and ↓11 +121
Views 15K
Comments Comments 113