SkyLink атакует, часть первая

    Добрый день уважаемые хабравчане.

    Решил обратиться к вам за помощью, возможно кто то знает, что делать в сложившейся ситуации.

    Звонит у меня сейчас телефон, и радостный мужской голос представляется сотрудником какого то там агентства, и сообщает, что собирается подавать на меня в суд.
    Как выясняется из разговора — он звонит по поручению компании skylink, и хочет что бы я заплатил ей 4200 рублей. В противном случае, будет суд.
    Моему удивлению не было предела, и чтобы не грузить вас не нужными подробностями того как я это выяснял, расскажу что удалось выяснить в итоге.
    Да, действительно, три года назад я был абонентом компании Скайлинк. Тариф был «Полторы тысячи рублей за гигабайт». Пользовался я им около четырех месяцев, заплатив Скайлинку в общей сложности порядка 20 тыс. рублей. Были попытки ругаться со службой техподдержки, на тему того что «У меня netstat показывает 1,5 гига, а у вас в Скайпоинте (админка: можно посмотреть состояние счета и т.д. ) нарисовано 3 гига.» не привели ни к чему, но тогда я был чрезвычайно занят на работе/институте и было откровенно говоря не до этого. Поняв для себя, что мне этот гемморой не нужен, я плюнул и для работы снял квартиру недалеко от коттеджа, с выделенной линией. Оказывается, что после того, как я перестал пользоваться их услугами, Скайлинк снимал деньги со счета «в минус», как они говорят «за сохранение абонентского номера». Меня просто поражает идиотизм ситуации: с меня требуют деньги за услугу которую мне не оказывали. Собственно, возникает вопрос, насколько правомерен такой иск, возможно кто то уже сталкивался с этим, без сомнения, замечательным ОПСОСом.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 37

      +7
      С этими пи… ми надо разрывать договора, иначе можно влететь в копеечку.
        0
        Ну, сейчас то это понятно, что нужно было сразу поехать и разорвать договор. Как бы вопрос, что делать в текущей ситуации. Вот так просто отдать свои кровные этим нехорошим людям меня как то не тянет.
          +1
          а вы почитайте договор на обслуживание. Если там такие правила каксложились с вами, проконсультируйтесь с юристом. Но если там есть четкое упоминание о необходимости уведомить поставщика услуг о разрыве договора. То думаю вам придется заплатить, или найти причину по которой вы могли бы подать встречный иск.
        +1
        действительно, тут вы сами виноваты, а компания вела себя в соответсвии с выгодными самой компании условиями — называется «по-умолчанию». По этому умолчанию любой провайдер и любой ОпСос может вгонять вас в минус, а потом через суд этот минус с вас взымать. По этому при отказе от обслуживания делайте это не «в-тихоря» а на бумаге.

        То есть из вашей же истории можно делать такой вывод. Вы «в-тихоря» отказщались а они «по-умолчанию» бдили ваше право на сохранение номера, потому что это им выгодно.
          0
          Перечитайте договор.
          Если дело не в деньгах — обратитесь к юристу.
            0
            опередили :)
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Есть такие специальные организации как коллекторские агентства, сфера деятельности которых — взыскание долгов, в данном случае, вероятнее всего либо Скайлинк нанял это агентство, либо продал долг (я точно не помню как это называется, но долговые обязательства могут быть объектом купли-продажи), поэтому и не пришла квитанция, а позвонил мужчина с волнующим голосом.
                0
                В подобные агенства обращаются только если персона отказывается или кормит завтраками про оплаты.
                  0
                  Ну или например с ней не так просто связаться или что то еще.
                • UFO just landed and posted this here
                0
                Ситуация очень напоминает обзвон абонентов от оператора viasat. Когда в наглую звонят, запугивают судом после чего требуют деньги за не оказанные услуги.
                Подай на них жалобу, ибо они занимаются вымогательством. Например, в службу защиты потребителей и на горячую линию правительства (в Украине есть такая, в России возможно тоже).
                  0
                  Ну, насколько я понял из форума скайлинка — моя ситуация довольно нормальна. Меня интересует правомерность «навязывания услуги». Хотя я понимаю что юристам скайлинка деньги платят не за красивые глаза и наверняка в договоре прописано, что скайлинк имеет право делать все что ему вздумается, а я обязан это оплачивать.
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Ну, все пишут что «Скайлинк не прав, забейте». Но ни одного сообщения «Я забил и все нормально» я к сожалению не увидел.
                        0
                        Имхо вам надо пообщаться с юристом. Без этого истины все-равно не будет. А хороший юрист(действительно хороший) думаю заставит SkyLink съесть их договор.
                        Вообще конечно операторские услуги, поедающие деньги в минус — это бред. Таких-бы операторов на помойку(истории).
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            А то Вы сами не понимаете, что им выгоднее позвонить при бОльших долгах, чем при 60р и требовать их возвращение через суд ;)
                    0
                    Прошлой осенью забил на скайлинк, в т.ч. из-за того, что сумма абонетской платы снималась даже, если денег не счету не было.
                    Сейчас задумался, надо бы зайти в личный кабинет.
                      0
                      очень рекомендую!.. (
                      почитал вчера этот топик (автору спасиибо), зарегился у них на сайте и прифигел… насчитали -2980, при абон.плате 1999. Как оказалось, если баланс уходит в минус, за каждый день «минуса» накидывают ещё 80%(!!!). Абоненка списывается равными долями.
                      Т.ч. советую воспользоваться расторжением договора skylink.ru/pages/article.aspx?id=4576&r=77 — 4-й пункт (для физ.лиц)…
                      0
                      Пусть подают в суд. Суд такую сумму рассматривать не будет. А если даже и будет — то легко доказать, что при отрицательном балансе услуга не оказывалась. Платить не за что.

                      Мне тоже когда прислали квиточек с угрозой подать в суд. Другая компания, другой город. В суд «почему-то» не подали. Да и еще, у тебя доковор со Скайлинком, а не с этими идиотами из агенства. Шли их нафиг.
                        0
                        В целом — да. Но с другой стороны, сейчас просят заплатить 4 с копейками, а потом окажется: госпошлина, услуги адвоката, и еще, и еще, и еще. Как бы вот этим не кончилось.
                        +1
                        1) Требуйте письменного уведомления, с печатью и подписью.
                        2) После этого письма отправьте официальный запрос.
                        3) Вот примерный ту-ду лист
                        habrahabr.ru/blogs/telecom/75680/?reply_to=2196220#comment_2197999

                        Удачной борьбы!
                          0
                          4200 рублей стоит меньше юриста. Если подадут в суд, могут прибавить еще и судебные издержки. Хотя если «сила, брат, в правде», то тогда можно попробывать повоевать.
                            0
                            По телефону никто ничего требовать не может. И в суд на вас подать тоже не могут по одной простой причине — просто не оплата БЕЗ выставления вам официального счета не является основанием для судебного иска. Они вам должны выставить официальный счет на бумажке, потом, если вы его не оплатите, вам сделают официальное предупреждение. После этого они подадут в суд, но суда не будет, первым делом вас официально через суд попросят оплатить и только если вы и в этот раз не оплатите — будет суд. Как-то так.
                              0
                              Добрый день, меня зовут Константин, я представитель Скай Линка.
                              В вашем договоре есть пункт о том, что без вашего уведомления о расторжении договора, компания удерживает для вас ваш номер и снимает за это абонентскую плату.
                              Кроме звонка из коллекторской компании, Вам должно было прийти письменное уведомление на адрес постоянной регистрации.
                                0
                                Константин, здравствуйте. Учитывая массовость возникновения ситуации (только ко мне пришло трое знакомых, причем одна из них, женщина — в слезах), что то в этой истории явно не так. Кроме того, письмо от вашего партнера, коллекторской компании, носит явно запугивательный характер. И, хотя скорее всего ваши юристы не едят даром свой хлеб, я хочу разобраться в этой ситуации. В случае если все договора были составлены без нарушения закона РФ, я безусловно уплачу свой долг, и постараюсь помочь вашей компании, а именно во избежание повторения данной истории, постараюсь донести информацию о ней до сограждан. Благо некоторые знакомые из СМИ выразили интерес к этой истории.
                                  0
                                  Мы не имеем влияния на работу коллекторских агентств. Лично мое мнение — они все так работают, к сожалению. А что касается договоров — мы не можем составлять договоры, которые противоречат законам. У Вас сохранился Ваш договор?
                                  Такие случаи происходят не только в нашей компании — в договорах того же билайна на постоплатные тарифы, также снимается плата за удержание номера, если я правильно помню.
                                    0
                                    Ключевые слова здесь: «постоплатные» и «если я правильно помню».
                                    Ни одна уважающая себя компания не занимается крысятничеством таким образом. Перестал платить? Ну и ладно, через 6 месяцев освобождаем номер и счастливо.
                                  0
                                  А что же сам скайлинк не занимается взысканием «долгов» с экс-абонентов?
                                  0
                                  у меня такая же ситуация, но долг 5 т.р. пошел разбираться в скай. там мне объяснили что все действия правомерны на основании тарифа (который сейчас в архиве) последняя (!!! а не та которая висела когда я подключался) версия которого висит на офсайте есть пункт в самом конце «Резервирование номера при принудительной блокировке» и эта услуга обязательна, а резервирование длится полгода, после чего с вами расторгают договор. так что типа все по-честному, тока через ж… одно место, как говорилось выше как более выгодно компании.
                                  радостная новость номер раз — оплачивать можно частями, а не сразу всю сумму. то есть эти долговые агенства будут видеть что процесс пошел и не будут парить, оплачивать можно по сколько хочешь )) и хорошая новость номер два — срок хранения истории вашего договора три года. так что если в течении трех лет ниче не прислали, то можете спать спокойно ))
                                    0
                                    ну и срок исковой давности вроде тоже 3 года )
                                    0
                                    Пришло сегодня письмо с долгом в 5200 руб.
                                    Неделю назад пытался зайти в ЛК на skypoint.ru, получил отказ, хотя пользовался им в прошлом году. При звонке на номер скайлинковский номер получаю ответ «Набранный Вами номер не используется...».
                                      0
                                      Ну собственно ситуация один в один. У меня пока довольно тухло, на работе наступил дедлайн, и времени нет. Зато из коллекторского агенства периодически звонят и стращают.
                                      0
                                      >Да, действительно, три года назад я был абонентом компании Скайлинк. Тариф был «Полторы тысячи рублей за гигабайт». Пользовался я им около четырех месяцев, заплатив Скайлинку в общей сложности порядка 20 тыс. рублей.

                                      В какой момент прошло три года, с точностью до дня лучше всего знать (и иметь документы подтверждающие)?

                                      Как чуть выше уже написали — срок общей исковой давности в России ровно три года. То есть если эти деньги были начислены хоть на день раньше трех лет даты подачи заявления в суд (который еще не подали), то можно смело их игнорировать. Если частично (например половина суммы была начислена в 2006 году, а часть в 2007+), то даже в случае признания вас в судебном порядке должным скайлинку можете смело требовать уменьшения суммы, оставить только за 2007+ год (если предположить, что заявление будет подано 1 января 2010 года). В общем в любом случае требуйте детальную (с точностью до дня) расшифровку задолженности и всё что раньше 3-х лет даты подачи ими заявления в суд сразу вычитайте.
                                        0
                                        Уважаемый автор, чем закончилась история?
                                        Я оказался в аналогичной ситуации.
                                          0
                                          Собственно на текущий момент — ни чем. У меня дедлайн на работе, да и сессия на носу, поэтому коллекторское агенство радостно послано до лучших времен. После НГ будем разбираться.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.