Pull to refresh

Джейсон и интернет (окончание)

Cyberpunk
В первой части рассказывается о том, как Джейсон, юный гик и сетеман, остался без интернета в мире, в котором интернет и так запрещен. Его друзья, такие же гики и сетеманы, как он, на всем продолжении рассказа веселятся и постоянно кричат, не зная о его беде. Молодая девушка Ева, с которой он познакомился у провайдера-нелегала, предложила ему работать в подпольном компьютерном интернет-клубе.

Спустя три дня все пятеро (Джордж теперь не отходил от Юджина. Теперь его называли Джорджи-кун) сидели в университетской столовой. Джейсон хандрил. Айфрэнк не звонил ему. Он уже несколько раз почти решался воспользоваться предложением Евы, но его будто что-то держало. Если бы был интернет, зло думал он, можно было бы что-нибудь поискать про эти чертовы клубы. Почему все так не вовремя?

— Эй, Джей, ты последние пару дней сам не свой, — сказал Мак, — ты что хандришь?
— Мне кажется, я знаю, в чем дело, — произнес Юджин, — Мне кажется, провайдер нашего друга Джея получал интернет через университетскую базовую станцию. И теперь наш друг Джей сидит без интернета уже сколько? Три дня? Четыре дня?
— А-ха-ха-ха! — засмеялся Сергей, — парень, да у тебя зависимость!
— Иди к черту, — огрызнулся Джейсон. Юджин укоризненно смотрел на Сергея. Джордж поочередно глядел на всех.
— Джей, почему ты ничего не говорил? — спросил Мак, — хочешь, найдем пустую аудиторию, почитаешь последний дамп с моего компа?
— Интернет рид-онли? — спросил Джейсон, — когда нельзя закинуть в аутбокс новые ссылки? Когда никому нельзя написать сообщения? Извини, но это все равно что заниматься любовью с резиновой женщиной.
Все замолчали.
— Джейсон, давай я обновлю твою флешку у своего провайдера? — предложил Мак.
— Я не хочу.
— Не хочешь?
— Нет.
— Почему?
Джейсон вздохнул.
— Кажется, надо немного отдохнуть. Хорошо, что так случилось. У меня есть время подумать о себе. Взглянуть со стороны, понимаете? Например, вчера я гулял в парке.
Юджин покачал головой. Сергей удивленно поднял брови.
— Спасибо, друзья, — сказал Джейсон, — но я правда, отдохну. Кажется, это мне на пользу.
— Окей, — коротко сказал Мак и все принялись за еду.

Через пару Юджин перехватил Джейсона в коридоре.
— Надо поговорить, — сказал он, — Ко мне пришла одна ссылка. От одного чувака. Это очень интересно. И я тебе хотел бы показать эту… м-м-м… информацию. Мне нужен твой совет.
— Чувака зовут не Хай? — спросил Джейсон. Юджин удивленно посмотрел на него.
— Ты знаешь?
— Нет, — сказал Джейсон, — Мне он тоже прислал ссылку, но я не успел прочитать.
— Тогда тем более ты должен это знать, — сказал Юджин, — я распечатал текст. Прочитаешь дома, — он протянул Джейсону непрозрачную папку, — только ради бога, не оставь ее в автобусе. И лучше всего сожги ее после. Это не шутка.

Дома Джейсон забрался в кресло и долго смотрел на папку. «Какого черта?» — подумал он и раскрыл ее. Внутри был всего один лист с кратким текстом. Джейсон начал читать.

«Здравствуйте, уважаемый гик!» — начиналось письмо. Джейсон хмыкнул. Он ни разу не слышал, чтобы гиков называли «уважаемый». «Меня зовут Джереми О’Рэйли, и я работаю в компании Google. Вы наверняка знаете о славном прошлом нашей компании в далеких по времени, но близких нам по духу двухтысячных годах. Вопреки общественному мнению, у нашей компании не менее славное настоящее, но оно скрыто от глаз публики. Дело в том, что Интернет жив сейчас, пожалуй, не менее, чем раньше. Не одни гики пользуются Интернетом, хотя мы очень уважаем их стремление к свободе информации. Современное общество немыслимо без интернета, что бы ни говорили средства массовой информации. Правительства практически всех стран, различные транснациональные корпорации — их работа невозможна без Сети. Без Сети и без Google. Если вы читаете эти строки, то можете считать, что вам пришло официальное приглашение на работу в нашей компании. Нам нужны молодые люди, учащиеся в высших учебных заведениях, и знакомые с архитектурой Сети – такие, как Вы. Вместе с нами вы будете поддерживать работу интернета по всему миру — и это очень важная и ответственная работа, необходимая для мира и стабильности на планете.

Естественно, это означает круглосуточный и неограниченный доступ в интернет.
В случае, если Вас не заинтересовало наше предложение, мы просим Вас сохранить конфиденциальность этой информации. Если же вы согласны — просто нажмите ОК».

Джейсон откинулся на спинку кресла. Сказать, что он был поражен — значило ничего не сказать. Пальцы его дрожали, глаза лихорадочно блестели. Он кое-как перебрался в кровать, и, закутавшись в одеяло, уставился в потолок.

***

Джейсон и Юджин сидели на предпоследней парте на лекции по интеллектуальным системам. Джейсону нравился этот предмет, но сегодня он не мог сосредоточиться и, поджав губы, молча смотрел в стол. Юджин рассеяно вертел в руках ручку и тоже мало внимания обращал на лектора. Наконец Джейсон сказал:
— Насчет той ссылки…
— А? — спросил Юджин, — насчет ссылки?
— Мне кажется…
— Знаешь, Джей, — перебил его Юджин, и Джейсон понял, что он уже все решил, и его мнение, хоть и будет внимательно выслушано, ни на что уже не повлияет. Оставалось только выслушивать новую теорию, и соглашаться с ней, впрочем, как обычно с Юджином, когда он уже принял решение.
— Никогда нельзя останавливаться, Джей. Я считаю так. Ты же не думаешь, что можно до конца жизни просто сидеть в интернете? Шестидесятилетние старики, бегающие с флешками к провайдерам — это уже не смешно.
— Ну да.
— Какие могут быть перспективы в этой области? Еще позавчера была только одна — стать провайдером. Ну, или разработчиком нелегального программного обеспечения, или нелегальным системным администратором. Один черт, это все за рамками закона.
— Ты прав.
— Но сейчас я вижу действительные перспективы для развития. Я нажал ОК, — внезапно закончил он.
— Наверное, я рад за тебя.
— Ты со мной не согласен?
— Да нет, ты все правильно сказал. Нельзя останавливаться и все такое. Но мне кажется, это не совсем честно, — тихо сказал Джейсон.
— Что не совсем честно?
— Понимаешь… Раньше я думал, что интернет — это настоящий путь к свободе. То есть это и есть свобода. Когда я понял, почему он запрещен, и что он может дать людям, я подумал — вот оно. И мне захотелось быть частью этого. Захотелось если не дать людям свободу информации, то хотя бы приближать этот момент. Или даже просто участвовать в этом. Я даже гордился тем, что мне повезло узнать про интернет нечто больше, чем говориться из телевизора, гордился тем, что я — гик.
— Зачем ты мне это рассказываешь? Я не Джордж, я сам тебе могу рассказать то же самое.
— Но сейчас мне кажется, что это большой обман. То есть не целиком обман, но будто раньше я видел часть картины. А теперь она раскрылась гораздо шире.
— Может быть, она еще шире, тем тебе сейчас кажется, — сказал Юджин.
— Может быть. Скорее всего, конечно. Да и не в обмане дело. Ты правильно сказал, что нельзя останавливаться. Я, как и ты, вижу теперь два пути. Но не вижу, чтобы один из них мог стать моим.
Они помолчали.
— Тяжело быть идеалистом, Джейсон.
— Особенно, если ты идеалист не в теории, а на практике.
Юджин отвернулся и стал внимательно смотреть на доску, словно внезапно очень заинтересовался интеллектуальными системами. Джейсон заметил, как спереди Мак с тревогой оглядывается на них. Он подпер голову рукой, взял ручку и начал рисовать в тетради геометрические фигуры.

***

Еще через неделю позвонил Айфрэнк. «Соскучился? Приходи», — коротко сказал он. Но Джейсон не сразу пошел к нему. Примерно полдня он занимался ничего не значащими делами по дому, но в конце концов взял подготовленную флешку и поехал к провайдеру. Видимо, выражение его лица было настолько суровым, что Айфрэнк воздержался от комментариев, взял деньги и так же молча вернул обновленную флешку.

Джейсон шел домой пешком, рассеяно глядя по сторонам. Стояла поздняя осень, и почти все деревья были голые. Он остановился на мосту и долго глядел, как река лениво уносила последние листья вдаль. Внезапно над головой послышались крики. Он поднял голову и увидел клин гусей, спешащих на юг, к теплу. Джейсон широко размахнулся и забросил флешку в реку.

***

Это окончание рассказа «Джейсон и интернет», первая часть здесь. Текст распространяется по лицензии Creative Commons by-nc-nd (свободное распространение в некоммерческих целях с указанием автора — frony или another-frony.lj.ru)
Tags: джейсон и интернетинтернетбудущеекиберпанк
Hubs: Cyberpunk
Total votes 22: ↑13 and ↓9 +4
Comments 11
Comments Comments 11

Popular right now