Создание медиатеки используя Handbrake и MetaX

    В этом обзоре речь пойдет о том, как можно создать свою собственную медиатеку. Будет рассмотрен процесс конвертирования видео и оформления медиатеки используя такие программы как Handbrake, MetaX и Apple iTunes.

    На примере будет показан процесс конвертирования DVD-Rip фильма в формат MP4 для просмотра на таких устройствах, как: Apple TV, iPhone и iPod Touch. Также будет рассмотрено бесплатное приложение MetaX, которое предназначено для добавления тегов к файлам формата MP4 и его производных.


    Дома я использую Apple MacBook 13" с установленной операционной системой Mac OS X 10.6.2. Но многочисленным пользователям Windows или Linux обзор может оказаться также полезным, так как программа Handbrake является бесплатным приложением с открытым исходным кодом (Open Source) и доступна для таких операционных систем, как: Mac OS X, Windows XP / Vista / Windows 7, Ubuntu и Fedora. Программа MetaX также доступна для пользователей Windows и Mac OS X, а пользователи Linux cмогут использовать программу EasyTAG.

    Итак начнем с самого главного, а именно с процесса конвертирования видео используя программу Handbrake, которая является бесплатным приложением предназначенным для преобразования MPEG-видео (включая DVD-Video) в MPEG-4 видео файлов в формате MP4 или MKV.

    Входной формат:
    • Видео: Любой DVD-подобный исходник: VIDEO_TS папки, DVD образ или реальный DVD (кодированный или некодированный), PAL или NTSC.
    • Аудио: AC-3, LPCM или MPEG аудио.


    Выходной формат:
    • Формат файла: MP4 и MKV
    • Видео: MPEG-4, H.264, or Theora (1 или 2-х проходное кодирование)
    • Аудио: AAC, MP3, Vorbis или AC-3 и DTS pass-through (поддержка кодирования нескольких треков)


    Дополнительные возможности:
    • Выбор глав (DVD Chapters)
    • Поддержка субтитров
    • Встроенный битрейт калькулятор
    • Изменение размера картинки
    • Черно белое кодирование


    Текущая версия программы 0.9.4:


    Официальный сайт программы: www.handbrake.fr

    Настройка Handbrake

    Во вкладке General рекомендую выбрать опцию Use iPod/iTunes friendly (.m4v) file extension for MP4, во вкладке Audio указать язык для аудио. По умолчанию, указанный язык, если он присутствует, будет стоять первым в списке языков.

    image

    Если Вы пользуетесь программой MetaX для добавления тегов к фильмам формата MP4, рекомендую во вкладке General выбрать опцию Send file to MetaX. Таким образом после успешного конвертирования, Вы сможете добавить описание фильма, теги и т.п. в Ваш фильм.
    image

    Выбор источника кодирования

    Чтобы выбрать источника кодирования необходимо нажать на кнопку Source и выбрать DVD-диск или файл. В данном примере я выбирал файл формата MKV. После того как программа проанализирует структуру диска/файла появится возможность указать дополнительные опции. Для тех, кто не хочет вдаваться в подробности настроек кодирования, есть много готовых шаблонов (Presets). Например, для iPhone или iPod Touch можно выбрать пресет Apple -> iPhone & iPod Touch. Но я бы рекомендовал установить свои настройки и сохранить их как свой пересет для дальнейшего использования.

    Настройки Video:

    image
    • Video Codec: H.264 (x264)
    • Average bitrate (kbps): 900

    Значение битрейта 900 kbps позволяет комфортно смотреть фильм не только на iPhone/iPod Touch, но и на Apple TV и даже на MacBook 13". Если Вы планируете смотреть фильм только на портативных устройствах, то рекомендую установить битрейт равным 600 kbps, для экономии дискового пространства.
    • 2-pass encoding: Рекомендую выбрать опцию двухпроходного кодирования


    Настройки разрешения экрана:

    Чтобы изменить настройки разрешения необходимо в меню Window выбрать пункт Picture Settings (⌘⇧P). В появившемся окне можно указать необходимые Вам размеры. Если Вам требуется создать анаморфное видео, тогда необходимо установить параметр Anamorphic в значение Loose. Если Вы будете просматривать фильм не только на iPhone/iPod Touch, но и в Apple TV рекомендую установить значение ширины в 640 пикселей. В противном случае можете установить значение ширины 480 пикселей, так как это тоже позволит сэкономить дисковое пространство.

    image

    При нажатии на кнопку Preview Вы сможете подобрать правильное значение ширины экрана и удостовериться в отсутствии черных полос. В моем примере я установил параметр Anamorphic в значение None, выбрал опцию Keep Aspect Ratio и указал значение ширины 640 пикселей.

    Настройки звука:

    Во вкладке Audio необходимо указать аудиодорожки, которые будут добавлены в наш конечный файл. Помимо русской дорожки я предпочитаю, чтобы фильм содержал и оригинальную дорожку на Английском языке. Смотреть фильмы в оригинале также способствуют изучению Английского языка.
    • Audio Codec: AAC (facc)
    • Mixdown: Stereo
    • Samplerate (khz): Auto
    • Bitrate (kbps): 160

    image

    Для фильмов рекомендую устанавливать Samplerate и Bitrate в 48 khz и 160 kbps соответственно. Для сериалов скорей всего стоит установить значения 44 khz и 96 kbps, чтобы сэкономить место на диске.

    Настройки глав (Chapters):

    Обычно фильмы на DVD разбиты на главы. При желании Вы можете эти главы сохранить в итоговом фильме. Для этого в окне Chapters выберите пункт Create chapter markers и укажите правильное название глав напротив каждой главы в разделе Chapter Title.

    image

    Субтитры (Subtitles):

    В последней версии программы появилась возможность добавлять субтитры используя SRT-файлы. Этой опции мне очень не хватало в предыдущей версии, поэтому приходилось использовать дополнительно программу iSubtitle. Существует достаточно много сайтов с коллекцией субтитров в формате SRT, например:


    Вы сможете скачать SRT-файл себе на диск и добавить в конвертируемый фильм нажав на кнопку Add External SRT ....

    image

    Ну вот и все, основные настройки выполнены и можно приступать к процессу кодирования. Программа Handbrake позволяет кодировать по очереди сразу несколько фильмов. Обычно я пользуюсь этой функцией и ставлю на ночь кодирование несколько фильмов. Чтобы добавить в очередь кодирования необходимо, после указания всех настроек нажать на кнопку Add to Queue. Просмотреть и запустить процесс кодирования очереди можно нажав на кнопку Show Queue.

    image

    Сохранение настроек конвертирования:

    Выбранные настройки можно сохранить, для этого нажмите на кнопку Toogle Presets. К основному окну программы справа добавится дополнительный блок с текущими шаблонами. Внизу блока нажмите на кнопку +. Появится окно, где можно будет указать наименование и описание Вашего шаблона, а также опция сохранения размеров разрешения Use Picture Size.

    image

    Процесс конвертирования:

    За процессом конвертирования Вы сможете следить как в основном окне, так и в окне Show Queue или на самом Mac OS X Dock.

    image

    По окончанию конвертирования всей очереди появится диалоговое окно.

    image

    Если в настройках программы Вы установили опцию Send file to MetaX тогда автоматически откроется программа MetaX.

    Программа MetaX является бесплатным приложением для добавления тегов к файлам формата MP4. Метаданные для зарубежных фильмов могут загружаться автоматически из каталога Amazon.com. В остальных случаях придется редактировать теги самим.

    Текущая версия программы MetaX:


    В самом начале открытия файла в программе MetaX появится окно с выбором типа видео файла: TV Show, Music Video или Movie.

    image

    В данном случае, так как у нас обычный фильм, выбираем вариант Movie. Программа MetaX автоматически попробует получить из сети все необходимые теги. Однако лучше самому добавить всю необходимую информацию о фильме.

    Для своей медиатеки я заполняю следующие поля:
    • Title — Название фильма на русском языке и оригинальное название фильма
    • Artist (Show) — Список артистов
    • Date — Год
    • Genre — Жанр фильма
    • Short Description — Краткое описание фильма

    Также обязательно добавляю обложку фильма. Приблизительно вот так выглядит окно программы MetaX с заполненной информацией о фильме.

    image

    Данную информацию можно получить используя такие сайты как Кинопоиск или IMDb.

    Так как программа MetaX также поддерживает очереди, поэтому можно сразу добавить описания к нескольким фильмам одновременно.

    После того как добавили всю необходимую информацию необходимо нажать на кнопку Write & Share. После успешного добавления необходимых тегов, ко всем фильмам находящимся в очереди, появится окно об окончании.

    image

    После этого можно изменить название файла, например на 2009 — Moon.m4v. Теперь в системе он будет выглядеть удобно и красиво.

    image

    Осталось только добавить данный фильм в нашу медиатеку. В качестве медиатеки я использую iTunes 9.0.2, поэтому моя медиатека выглядит приблизительно так:

    image

    После, Вы можете загружать Ваши фильмы на iPhone/iPod Touch, на Apple TV или смотреть со своего ноутбука.

    Надеюсь, что данный обзор был полезен Вам.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      +1
      Спасибо. Я тоже перфекционист — не могу, когда медиатека неопрятная :)
        0
        >процесс конвертирования DVD-Rip

        Процесс конвертирования конвертированного, отлично
          +1
          Все статьи/обзоры по софту для маков на столько подробные, что начинаешь бояться, что мак взорвется, если случайно нажать не на ту кнопку) (а инструкция по установке Ubuntu на мак, вообще заставляет задуматься над тем, люди с каким IQ пользуются макинтошами ubuntuforums.org/showthread.php?t=1192296 ) (p.s. у самого Macbook так что это не попытка развязать hollywar)
            0
            «Любовные похождения б...» из тех фильмов, которые снимают на красную пленку? :)
              0
              Нет, это фильм Милоша Формана (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/14972/).
              0
              Сам пользуюсь этими прогами, доволен вполне.
              Только я выбираю пресет AppleTV.

              И обычно конверчу HD 720p (1080p приставка не поддерживает) в .m4v до 4000-4500Мб/с, и 160кб/м… соответственно.
              Можно конечно больше, но будет тупить при перемотке видео и по wifi долго грузиться (надо на .n переходить :)
              И в настройках поменять Deblocking -1,-1 если переделываем фильм, и 1,1 если мультики в стиле аниме. По умолчанию стоить 0,0.

              Кстати на торрентс.ру есть раздачи для iphone и appletv
              torrents.ru/forum/viewforum.php?f=1933
                0
                Спасибо большое! Буду пользоваться.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.