Pull to refresh

СБУ vs. Colocall: Осторожно! Не подставьте свой ресурс. Рекомендации сайтовладельцам

Lumber room
Всем привет! Мой проект car.ua как и сотни других пострадал в результате действий СБУ Украины в Днепропетровской области (подробнее читайте тут). Ниже я хочу дать рекомендации по отстаиванию своих прав другим пострадавшим сайтовладельцам, а также, возможно, получить советы от хабрасообщества.


Всю предыдущую неделю я ждал хоть каких-то телодвижений Колокола по защите прав своих клиентов. Как оказалось, Колокол их совершал, однако, не удосужился хотя бы изредка обновлять новости на своем сайте по этому поводу (если взять тот же Городоской портал Днепропетровска, то он ежедневно освещал ситуацию по этому поводу). Такое ощущение, что для них это рядовое событие и можно отделаться ровно одной новостью.

В общем, я уже начал ездить за консультациями к знакомым юристам и почти подготовил все бумажки, как в пятницу днем мне позвонили из юркомпании, обслуживающей Колокол. Мне предложили поучаствовать в борьбе за свои права, описали весь будущий процесс и по завершению разговора выслали готовые иски. И вот теперь самое главное:

Что предлагает хостинг-провайдер Колокол:

— подать иск в админсуд на неправомерные действия СБУ
Сайтовладельцы, вы ВООБЩЕ не имеете никакого отношения к этим разборкам. Это разборки сугубо Колокола и СБУ. Вас пытаются набрать для количества и для придания веса в давлении на СБУ. Так вот, это давление ничего в принципе не поменяет, кроме того, что отдельные проекты наживут себе врага в виде СБУ. Чем это чревато? По вашим отдельным проектам могут быть заведены липовые (а может и не липовые, мало ли что найдут на ваших серверах) уголовные дела, а проведение экспертизы вещь долгая, особенно учитывая уровень наших экспертов.

— иск на Колокол, требующий от них выполнения договора. Самое интересное в этом иске то, что от нас просят требовать просто соблюдения условий договора. А как же финответственность? Помимо элементарной оплаты хостинга, у вас может быть упущенная выгода. Вам заплатил рекламодатель, а вы не крутите рекламу, у вас простаивают сотрудники и тп и тд. Главное, чтобы все ваши финупущения были задокументированы.

Для чего Колокол просит от нас предъявить к ним иск? Для того, чтобы с этим с положительным судебным решением подать в суд на СБУ, мол те мешают соблюдать им договорные условия. Но без финпретензий все эти иски просто воздух, Колокол не сможет говорить СБУ ни о каких убытках, ведь никаких претензий финплана у клиента нет. Получается идеальный бизнес: все платят – ты ничего не делаешь.

Да и чуть не забыл, в третьи лица этого договора почему-то включена СБУ Украины. Если есть третье лицо – оно должно присутствовать. Что мешает СБУ не появляться на заседаниях? Но они могу и придти, но будет ли от этого лучше ☺

Что надо делать сайтовладельцам

— отправить официальную претензию к Колоколу, с учетом невыполнения условий договора, а также, обязательно, с учетом всех финпотерь. Есть факт прекращения работы, есть, как минимум официальная проплата услуг. Если претензию признают, то идешь в суд и подтверждает ее. Тут важно прописать все-все финупущения. После этого ставится вопрос о расторжении договора и об ответственности за информацию. Просчитываете, сколько и как у вас было потрачено на создание вашего продукта и тд и тп. Хорошие юристы помогут вам это просчитать.

Нужно понимать одно, пока именно Колокол клиенты не начнут всерьез –ать – СБУ не начнет шевелиться.
То, что сейчас делает Колокол – это тупой съезд с финансовых претензий клиента. Вы должны понимать, что если Колоколу все продолжают платить, работа идет, то никакого разговора о матубытках между Колоколом и СБУ быть не может. Закончится может просто тем, что Колокол скажет «незаконную информацию удаляйте нафиг и верните нам железо».

P.S. у меня есть стойкое ощущение, что процесс захвата серверов происходил так: пришла СБУ и говорит дайте нам сервер такого-то проекта, им отвечают – ой да тут столько серверов, фиг найдешь. Вот СБУ и взяло поискать.

С уважением, руководитель проекта автобазар Car.ua.
Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑39 and ↓15 +24
Views 302
Comments Comments 37