СБУ vs. Colocall: Осторожно! Не подставьте свой ресурс. Рекомендации сайтовладельцам

    Всем привет! Мой проект car.ua как и сотни других пострадал в результате действий СБУ Украины в Днепропетровской области (подробнее читайте тут). Ниже я хочу дать рекомендации по отстаиванию своих прав другим пострадавшим сайтовладельцам, а также, возможно, получить советы от хабрасообщества.


    Всю предыдущую неделю я ждал хоть каких-то телодвижений Колокола по защите прав своих клиентов. Как оказалось, Колокол их совершал, однако, не удосужился хотя бы изредка обновлять новости на своем сайте по этому поводу (если взять тот же Городоской портал Днепропетровска, то он ежедневно освещал ситуацию по этому поводу). Такое ощущение, что для них это рядовое событие и можно отделаться ровно одной новостью.

    В общем, я уже начал ездить за консультациями к знакомым юристам и почти подготовил все бумажки, как в пятницу днем мне позвонили из юркомпании, обслуживающей Колокол. Мне предложили поучаствовать в борьбе за свои права, описали весь будущий процесс и по завершению разговора выслали готовые иски. И вот теперь самое главное:

    Что предлагает хостинг-провайдер Колокол:

    — подать иск в админсуд на неправомерные действия СБУ
    Сайтовладельцы, вы ВООБЩЕ не имеете никакого отношения к этим разборкам. Это разборки сугубо Колокола и СБУ. Вас пытаются набрать для количества и для придания веса в давлении на СБУ. Так вот, это давление ничего в принципе не поменяет, кроме того, что отдельные проекты наживут себе врага в виде СБУ. Чем это чревато? По вашим отдельным проектам могут быть заведены липовые (а может и не липовые, мало ли что найдут на ваших серверах) уголовные дела, а проведение экспертизы вещь долгая, особенно учитывая уровень наших экспертов.

    — иск на Колокол, требующий от них выполнения договора. Самое интересное в этом иске то, что от нас просят требовать просто соблюдения условий договора. А как же финответственность? Помимо элементарной оплаты хостинга, у вас может быть упущенная выгода. Вам заплатил рекламодатель, а вы не крутите рекламу, у вас простаивают сотрудники и тп и тд. Главное, чтобы все ваши финупущения были задокументированы.

    Для чего Колокол просит от нас предъявить к ним иск? Для того, чтобы с этим с положительным судебным решением подать в суд на СБУ, мол те мешают соблюдать им договорные условия. Но без финпретензий все эти иски просто воздух, Колокол не сможет говорить СБУ ни о каких убытках, ведь никаких претензий финплана у клиента нет. Получается идеальный бизнес: все платят – ты ничего не делаешь.

    Да и чуть не забыл, в третьи лица этого договора почему-то включена СБУ Украины. Если есть третье лицо – оно должно присутствовать. Что мешает СБУ не появляться на заседаниях? Но они могу и придти, но будет ли от этого лучше ☺

    Что надо делать сайтовладельцам

    — отправить официальную претензию к Колоколу, с учетом невыполнения условий договора, а также, обязательно, с учетом всех финпотерь. Есть факт прекращения работы, есть, как минимум официальная проплата услуг. Если претензию признают, то идешь в суд и подтверждает ее. Тут важно прописать все-все финупущения. После этого ставится вопрос о расторжении договора и об ответственности за информацию. Просчитываете, сколько и как у вас было потрачено на создание вашего продукта и тд и тп. Хорошие юристы помогут вам это просчитать.

    Нужно понимать одно, пока именно Колокол клиенты не начнут всерьез –ать – СБУ не начнет шевелиться.
    То, что сейчас делает Колокол – это тупой съезд с финансовых претензий клиента. Вы должны понимать, что если Колоколу все продолжают платить, работа идет, то никакого разговора о матубытках между Колоколом и СБУ быть не может. Закончится может просто тем, что Колокол скажет «незаконную информацию удаляйте нафиг и верните нам железо».

    P.S. у меня есть стойкое ощущение, что процесс захвата серверов происходил так: пришла СБУ и говорит дайте нам сервер такого-то проекта, им отвечают – ой да тут столько серверов, фиг найдешь. Вот СБУ и взяло поискать.

    С уважением, руководитель проекта автобазар Car.ua.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 37

      0
      поставьте кат пожалуйста
        0
        спасибо, поставил. Просто немного запутался в этом тэге.
        +10
        Сайтовладельцам советую постоянно делать бекап
        • UFO just landed and posted this here
            +1
            Такая жопа кеды может быть везде, силовые структуры грубые и могут забрать сервак по ошибке
            Так что — бекап, бекап и еще раз бекап!
              +2
              В цивилизованных странах ни кто не может забрать сервер по ошибке. Там вообще чтобы забрать сервер нужно решение суда. А к примеру с санкции прокурора сервер могут только арестовать, что означает выключить и опечатать. Какие могут быть ошибки, если есть санкция относительно конкретного сервера, конкретного лица? В датацентре к другим серверам просто не пустят.
                0
                БУГОГА! Вспоминаем дружно 3FN!
                  0
                  О, только написал ниже о нём)
                  Сняли молча и быстро. Сначала обрезали все внешние каналы связи, через 20 минут отключили электричество и ворвались штур-отряды. Быстро и грубо. И никакого решения суда т.к. суд был назначен только через 2 недели после захвата.
                  +6
                  Заграницей вообще кушают только фуагра и срут зефиром.

                    0
                    Кто не пустит? Войдут и возьмут. В любой стране.
                      0
                      кто не пустит то? %)
                      там же не один человек придет, а что-нибудь вроде нашего омона )
                    • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      Я с таким столкнулся на примере 3FN — отнюдь не Украина а такая-себе правовая держава — США. Серваки из датацентров сняли сотрудники ФБР так-же быстро и грубо. Собственно говоря я за историей давно уже не слежу, переехал на iWeb, но вроде как не пробегала инфа о возврате железа и инфы.
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Не пойму при чем тут 3FN. Там претензии к самому этому 3FN, по-моему вполне нормально, если компания нарушает закон, изъять все сервера компании. В этом случае у пострадавших пользователей хостинга претензии могут быть только к хостеру.
                        +3
                        причем бекап на сервер другой компании или свой комп, а не как обычно бывает на второй винт в этом же серваке
                          +1
                          Почему-же, некоторые бэкапят на тот-же винт))
                        +1
                        PS — бред. Колокол как раз о безопасности серверов клиентов печется, может даже побольше других ДЦ (имеется в виду, что не отключает потому что письмо кто-то нехорошее написал и не будет отдавать просто так СБУ все сервера). Вынесли весь ДЦ, Колокол потерпел весьма нехилые убытки, теперь либо пытается поменьше шуму разводить, чтобы иски от клиентов не привели к банкротству, либо наоборот старается без лишнего шума назад сервера получить и так, чтобы в них не копались. Но что именно, знают только они, потому ни защищать, ни нападать на Колокол не хочу.
                          +1
                          вы мой пост выше читали вообще?
                            0
                            Читал. Мой комментарий относится больше к последнему абзацу. Ну вернее к тому, где Колоколл не знал какой сервер дать СБУ посмотреть.
                          0
                          Какой у вас получился суммарный простой сервиса, как Вы оцениваете свой фин-ущерб, сколько абонплата Колоколу в месяц?
                            0
                            с 19 ноября. Сотрудники не работают — столько-то денег, рекламная кампания с 1 декабря должна была начаться — штрафные санкции от площадок — столько-то денег, refund пользователям, заплатившим за услуги на нашем сайте столько-то.
                            0
                            проапдейчу. Даже 300 грн финпретензий к Колоколу, который перенаправит их на СБУ, даст большее давление, чем претензия «просто так». Кстати, у СБУ есть специальный фонд на всякие такого рода возмещения.
                              0
                              обычно в таких договорах прописывается что упущенную выгоду в связи с простоями не возмещают. так что расчитывать на что-то, кроме абонентской платы за время простоя не стоит
                                0
                                это смотря с чем свзяан простой.
                                  0
                                  вот несколько выдержек из договоров, в которых ничего не сказано о причинах простоя

                                  ИСПОЛНИТЕЛЬ не будет нести ответственности за любые затраты или ущерб, прямо или косвенно возникшие в результате использования услуги вэб хостинга.

                                  Провайдер не несет ответственности за упущенную прибыль и любые косвенные убытки, понесенные Абонентом в период использования или неиспользования услуг/работ Провайдера (полного или частичного). Провайдер отвечает за ущерб, понесенный Абонентом явно или косвенно в результате использования или неиспользования услуг/работ Провайдера (полного или частичного), только, если доказана прямая вина самого Провайдера и в размере, пропорционально доле абонентской платы за период простоя, за вычетом сумм банковской комиссии при получении/возврате средств.

                                  ИСПОЛНИТЕЛЬ не несет ответственности за прямой или косвенный ущерб, причиненный Абоненту в результате использования или невозможности пользования Услугами или понесенный в результате ошибок, пропусков, перерывов в работе, удаления файлов, дефектов, задержек в работе или передаче данных, или изменения функций и других причин
                                    +1
                                    вы тут указали выдержку из каких-то доступных вам договоров. Согласно моему договору с колоком, Исполнитель не несет ответственности за убытки или вред, нанесенный Заказчику или третьим лицам в результате! использования! услуг. В нашем случае речь идет о вреде нанесенном, непредоставлением Услуги. Что является суть разными вещами
                                –1
                                Мне кажется с юридической точки зрения эти призывы несостоятельны, от того что Вы подадите иск против колокола (учтите что о возмещении упущенной выгоды вы можете забыть, это будет обоснованотольков случае халатности их сотрудников, а обыск будет практически приравниваться к обстоятельствам высшей непреодолимой силы) будь он с фин. требованиями или без, это не прибавит давления на СБУ. Прямой иск думаю ни к чему не приведёт, у СБУ наверняка был соответствующий ордер, а значит превышения полномочий и других нарушений скорее всего не будет. А сомнения в обоснованности такого ордера никак СБУ не ставят раком, суды как вы знаете у нас пишут что и как хотят и ответственности за это на практике не несут. В данной ситуации IMHO единственным хоть чуточку перспективным вариантом рычага может быть общественное мнение, если оно на Украине ещё что-тозначит
                                  0
                                  В любом случае перед выборами что-то да значит будет. Правда, обычно пока суд да дело, то и и следующие выборы будет не за горами.
                                    0
                                    в Украине документ подтверждающий наличие форс-мажора обычно выглядит как справка, предоставляемая Торгово-промышленной Палатой. Колокол о наличии у него данного документа, как и представляющая его интересы юркомпания не заявили ни в одном из своих официальных заявлений. Так что вначале пускай докажут, что имело место наличие форс-мажора
                                    0
                                    Всем клиентам Колокола! обращаем Ваше внимание, что пункты 3.1.2, 3.1.3 типового договора о предоставлении услуг предусматривается процедура мотивированного отказа (опротестования) Акта сдачи-приемки работ (предоставлении услуг) исключительно в письменном виде РЕКОМЕНДОВАННЫМ ПИСЬМОМ или КУРЬЕРОМ, причем в четко указанные сроки.
                                    Если данная процедура не будет соблюдена, оплата услуг будет продолжаться
                                      +1
                                      Вы знаете, я уде давно слежу за новостями с Украины с попкорном.

                                      И я совсем не понимаю, кто до сих пор решается хостить сайты, и вообще заниматься чем-либо, что без труда можно вынести за пределы страны, туда где поспокойней :-)
                                        0
                                        в Украине есть понятие кольца UA-IX. И большинство людей до сих пор трепетом относятся к зарубежному траффику. В случае с моим проектом — это куча фоток объявлениям, флэш в 3д обзорах машин и тп. А это весит очень прилично. Все для пользователей :)
                                          0
                                          Ясно, я тут быcтро почитал, что это за кольцо, и нашел вот это: «UA-IX C февраля 2009 года является участником euro-ix» tinyurl.com/yewdu3v

                                          При таком раскладе можно в Европе хоститься, наверное, без особой потери скорости.
                                          0
                                          Да у нас, в общем-то вполне спокойно (случаи типа инфостора и вот этого возникают редко). Так что наличие ua-ix компенсирует возможные риски.
                                          0
                                          хостился долго на 3FN (это не Россия/Украина).

                                          ну, думаю все слышали что случилось с ним (обвинили в спаме, забрали все сервера). И что? Мне ничего не вернули, писал заявления в суды эти. Передали серваки в какую-то компанию, для разбора полет, а она задрала цену в 2000$ для поиска моего сайта на сервере и проверку его на легальность. Забил короче потом.

                                          БЭКААААП!!! спасет мир :).
                                          И домены в .COM, .NET :)
                                            0
                                            Как раз хотел посмотреть цены на подержанные авто.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.