Pull to refresh

Предпринимательский атеизм, или Почему мы не верим в себя

Self Promo
imageC 16 по 22 ноября прошла Неделя предпринимательства во всём мире. Не буду ставить банальный вопрос – «кто об этом знал?», а скорее поставлю другой – как же эта неделя прошла в России?

Да почти никак, и если мы сейчас проведем опрос на Хабре (где собрана большая доля активных и подкованных представителей предпринимательства в России), то легко это подтвердим. Что самое интересно – «заглохли» даже самые раскрученные и хорошо пиарившиеся программы поддержки инициативной молодежи. Селигер к ноябрю, видимо, замерз. Народ согнали, телемост с большими шишками сделали, а на вопросы – где проекты и что еще сделали, ответ – «мы им помогли».

Стоит отметить международный турнир «Глобальные инновации», адресованный инициативной молодежи – действительно, проект довольно интересный и привлекающий своим мировым масштабом. Но о событии говорят как-то вполголоса, наверняка многие узнают впервые об этом мероприятии, и данная статья послужит им лишним пиаром.

Вы заметили (а скорее, НЕ заметили), что не было слышно ни одной громкой рекламы, подстерегающей нас со всех углов интернета, и идущей даже от друзей и коллег – как это иногда бывает, «когда это кому-нибудь нужно»?

Как-то тихо и неинтересно, господа.

Мне удалось случайно попасть на один ивент от «Сколково», который проходил как раз в рамках Российской недели предпринимательства. Мы даже не знали, что именно проходит, просто просочилась информация, что приедут профессора из MIT – Массачусетского технологического института, мирового лидера в науке и технологических разработках. Думаю, многие наслышаны, а если нет – то вы легко найдете массу информации об этом научно-практическом центре.

В общем, мы очень постарались и смогли взять интервью у двух представителей MIT. И получили интересные и неожиданные ответы.

Отношение американцев к уровню развития России, если честно, нас удивило. «У вас есть очень прочный фундамент, состоящий из технологичных, прогрессивных людей, которые начинают свой бизнес здесь». И это мнение не просто какого-то жителя Америки, вроде «Привет, Джон, а как ты оцениваешь технологический потенциал России?» Нам удалось поговорить с двумя опытными менеджерами, которые лет 30 своей карьеры посвятили практической работе, а теперь занялись преподавательским делом, чтобы передать свой опыт молодому поколению. И оба они дали высокие оценки нашему инновационному развитию.

А верим ли мы в себя как в страну с высоким потенциалом в предпринимательстве?

Дело в том, что к бизнесу как таковому у нас нет особых опасений – сделать деньги на ритейле, обогатиться на продаже сырья, нагрести денег на недвижимости и т.п. – у нас вполне реально и наглядные примеры наших известных бизнесменов это подтверждают. А вот предпринимательство в чистом виде, то есть инновационное развитие, разработка новых технологичных решений, разработки на перспективу – пока тормозится. С чем это связано? Скорее всего, с высокими рисками, которые сопровождают любую экономическую деятельность. Риск в торговле и риск в стартапах просто несоизмерим. И нам трудно полностью поверить в себя, да и не только в себя – но и в ту страну, которую мы, собственно, и обогащаем.

И тихо и незаметно прошедшая в России (не в пример со всем миром!) Неделя предпринимательства, отсутствие в России масштабных обучающих, развивающих, поддерживающих мероприятий для предпринимателей, приуроченных к этому событию – яркий пример этого недоверия и недоработанности. Мы боимся всё это развивать и ставить на массовые рельсы.

Конечно, наш потенциал очень высок. Много наших специалистов работает за рубежом, половина Силиконовой долины занята русскими, наши профессора за рубежом преподают иностранным студентам. И когда мы видим русские имена в составе дирекций крупных западных фирм, то не удивляемся, а лишь думаем, какие россияне востребованные.

Но речь ведь идет о конкретных российских специалистах, которые, в общем-то, и не видны в самой России – это люди, которые делают что-то не у нас.

Заметьте, что американцы подчеркивают технологичность самой России как страны, то есть общий уровень тех, кто живет и работает здесь, и каждый день строит настоящее и будущее нашего государства.

Я могу согласиться, что подобное мнение могло сформироваться под впечатлением от конкретного мероприятия, проводимого бизнес-школой Сколково. Посмотрев на высокий уровень студентов и приглашенных гостей, они сделали вывод, что Россия является передовой страной.

Однако у меня есть уверенность, что если бы они побывали на любом другом собрании наших предприимчивых, инициативных ребят, то у них сложилось бы то же самое мнение. И что особенно приятно – таких мероприятий, движений, собраний, где можно послушать опытных специалистов, пообщаться с единомышленниками, найти себе партнеров и самостоятельно начать свое дело, становится всё больше. Вот это и есть самый хороший и убедительный показатель нашего развития сегодня. Ведь именно эти люди поднимают уровень всей нашей страны в целом.

Почитайте полное интервью, оно дано ниже. Более того, мы выложили и подкаст – непосредственную запись интервью, — так что не упустите возможность послушать американскую речь.

Интервью с Питером Курзина (Peter Kurzina)

Питер КурзинаРасскажите, пожалуйста, немного о себе
Меня зовут Питер Курзина, и 32 года своей карьеры я занимался тренингами, финансовым оздоровлением, временным управлением и антикризисным управлением – помогал компаниям, которые находятся в кризисе, с финансовой и организационной стороны. Чаще всего это были новые молодые компании, которые наделали ошибок, и им нужна была помощь – тогда я приходил с командой своих людей и помогал им всё исправить. Впрочем, иногда это были старые компании. Но всегда это были те компании, которые попали в серьезные затруднения. Около 20 лет назад я получил степень MBA в MIT Sloan и стал преподавателем. Последние 6 лет я являюсь старшим преподавателем в MIT Sloan.

Много ли русских среди студентов, ученых, исследователей в MIT?
Я могу сказать только про MIT Sloan — бизнес-школу при MIT. У нас, конечно же, есть русские студенты. И даже два дня назад мы с Говардом обедали с одной русской женщиной, которая три года назад помогала нам преподавать. Она вернулась на родину, работает в Disney, и сейчас в ее подчинении находятся 40 человек. Она очень успешна. Она отличный и умный человек, и хороший менеджер.

Как бы вы оценили работу здесь, в Сколково?
Я думаю, те усилия, которые, на мой взгляд, были первоначально заложены учредителями школы, просто замечательны! Я говорю «замечательны», потому что в России виден большой дефицит в профессиональных, образованных менеджерах и предпринимателях. И Сколково создано для того, чтобы содействовать росту предпринимательства внутри России, и я считаю, что у них это получится. Мы очень довольны, что нам посчастливилось приехать сюда на неделю и преподавать. В рамках этого курса мы обучаем всю эту неделю, по 9 часов в день. Вообще, этот курс должен длиться семестр, но нам удалось хорошо сфокусировать внимание студентов, и они проявили себя с лучшей стороны, вели себя очень оживленно, уверенно, постоянно задавали нам вопросы. Мы разделили их на команды, и каждая из них должна была выступить со своей новой бизнес-идеей, разработать бизнес-план, распределить обязанности, продумать продукт, выбрать рынок, понять, как они будут это продавать, и предоставить нам расчеты, финансовые показатели. И сегодня, в пятницу, каждая команда презентовала свой проект. Это было великолепно! Все выступили очень достойно. И что особенно воодушевило нас – что они действительно чему-то научились. Они проделали большую работу. Они смогут стать еще лучше! Конечно, они еще далеки от того, кем надо стать, чтобы начать зарабатывать серьезные деньги для собственного бизнеса. Мы были очень довольны тем, что увидели.

Можете ли вы выделить конкретного студента, или конкретную команду?
Да, в частности, была команда, которая продвигала идею создания компании по разработке древесного топлива и собиралась производить брикеты из отходов деревообрабатывающего производства. Они изучили, как нужно производить их продукт и выяснили свой рынок – а это одни из самых важных элементов, где именно они будут продавать свой товар. Рынком для них была Финляндия и Швеция. И они рассчитали все цены, построили финансовые модели. Все наши студенты активно обсуждали каждую презентацию. И мы вдвоем посчитали, что именно этот проект самый лучший. У них был очень убедительный бизнес-план и финансовый план. Они были лучше всех. Но, здесь презентовали еще 9 хороших идей: некоторые хорошие, некоторые, может быть, средние… И это была отличная тренировка.

Как вы оцените научный и технологический уровень России?
Я бы оценил его как очень высокий. Многие американцы уже осознают, что очень большое число людей получают научную, техническую практику и подготовку в этой области, и они уважают эту тенденцию в России. Здесь собрана большая интеллектуальная сила. А мы уважаем интеллектуальную мощь, особенно в MIT.

Некоторые российские предприниматели побывали здесь, можете ли вы выделить, есть какие-то различия между российскими и американскими предпринимателями?
Мне кажется, это поколение имеет точно такой же дух предпринимательства, что и в Америке. Обычно предприниматели – это молодые люди, которые легко принимают новые идеи и хотят делать что-то новое. И я думаю, что Россия может создать свое предпринимательское сообщество. Сколково – это отличный первый шаг. Потому что предпринимательство – это процесс, это не просто разработка, выдвижение идеи. Это настоящий процесс. Да, у вас должна быть идея, должны быть заказчики, и необходимо собрать команду, которая поможет вам создать компанию. У вас должны быть проработаны показатели продаж и финансовые показатели. Это самые значимые элементы процесса, о которых мы говорили и говорим всю эту неделю. И эти студенты могут понять этот процесс точно так же, как американские. И они явственно это показали сегодня.

Интервью с Говардом Андерсоном (Howard Anderson). Говард был не так многословен, как Питер – видимо, сказалась усталость. И не удалось сделать качественный подкаст.

Говард АндерсонРасскажите, пожалуйста, немного о себе.
Я основатель Yankee Group (первая независимая компания, которая занимается научно-исследовательской и консультационной работой – прим.) со-основатель Battery Venture Capital (венчурный фонд, инвестирующий технологичные проекты – прим.), который вкладывает миллиарды долларов в новые компании, а также я преподаватель в MIT.

Много ли русских среди студентов, ученых, исследователей в MIT?
На удивление, их не так уж и мало. И они очень уважаемы в научных кругах за их исследовательский вклад.

Сейчас студенты проявляют больше интереса к науке, технологиям?
В MIT они всегда проявляют интерес. Технологичность – это наше имя.

Как вы оцениваете студентов, которых вы обучали эту неделю?
Студенты очень амбициозны, они ищут хорошие образцы, примеры для себя. Поэтому мы собрали здесь много успешных российских предпринимателей, чтобы студенты увидели тех, кому удалось реализовать себя.

Можете ли вы выделить конкретного студента, который вам запомнился?
Да, Кэтрин Харвуд, из Австралии

Как вам российские предприниматели, видите ли вы в них потенциал для России?
Некоторые российские предприниматели, которых мы видели тут, являются специалистами в физике, математике. У вас есть очень прочный фундамент, состоящий из технологичных, прогрессивных людей, которые начинают свой бизнес здесь. Я очень впечатлен.

Что хотелось бы сказать в завершении?
Во-первых, те, кто хотел уехать из России в поисках лучшей жизни – не торопитесь.
Во-вторых, те, кто раздумывал, подходящая ли у нас бизнес-среда – перечитайте эту статью.
И, наконец, стоит уже начинать верить в свои силы и стараться самостоятельно делать этот мир лучше.
И, конечно, делайте собственные выводы, друзья!
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑38 and ↓9 +29
Views 711
Comments 63
Comments Comments 63

Posts