Pull to refresh

Готовимся к Хабра-эффекту

High performance *
Наплыв посетителейЗаметка посвящена не столько возможным методам защиты (о них уже было много написано), сколько обзору небольшого списка для быстрой проверки при подготовке к возможных скачкам посещаемости. Судя по статистике нагрузки на электронные магазины на прошлой неделе (когда начался рождественский сезон продаж на Западе), даже для крупных магазинов время ответа может колебаться на 20%, что же говорить о менее крупных веб-сайтах?

Такую проверку обязательно нужно проводить перед выпусками новых продуктов, а также перед сезоном массовых покупок (для России это время в канун Нового Года и Рождества). Итак, с чего начать?

Пункт 1: время ответа сервера


Зачем это нужно? Узнать, насколько долго отвечает ваш сайт при попытке на него зайти. Проверить данный показатель можно с помощью достаточно известных сервисов. В частности, это:
  • host-tracker.com, с помощью которого можно «простучать» сайт с разных точек земного шара и посмотреть время ответа сервера;
  • iwebtool.com также предлагает проверить время отклика (ping) до сервера;
  • с помощью webo.in (требуется быстрая регистрация) можно проверить не только время отклика, но и фактическое время, уходящее на создание страниц. Сервер физически расположен в России, поэтому для российских сайтов может быть более предпочтителен.
Хорошим показателем здесь будет минимальное время до 500-1000 мс (лучше, конечно, до 200-300 мс).

Пункт 2: отказоустойчивость


Зачем это нужно? Фактически, это экспресс-проверка на Хабра-эффект. Здесь можно использовать сервис loadimpact.com, с помощью которого получить примерно следующую картину (сервис эмулирует нахождение нескольких пользователей у вас на сайте):
Время создания страницы в зависимости от потока посетителей

Самое главное, чтобы график не сильно задирался вверх (не уходил по экспоненте) при увеличении числа пользователей на сайте и оставался в пределах 2-3 секунд (нужно принимать в внимание, что физически проверка проводится с другого конца Земли, поэтому есть значительные сетевые задержки, для России их не будет).

Если мы готовимся к Хабра-эффекту, то надо выдерживать 50 одновременных пользователей на сайте. Иначе можно ограничиться и нормальным поведением при 20.

UPD (спасибо akira): стоит обратить внимание не только на доступность сайтов, но и доступность картинок при использовании их в постах, выходящих на главную. Часто виртуальные хостинги просто не справляются с такой нагрузкой. Выкладывайте картинки на общественные ресурсы (например, pict.com), чтобы предотвратить такую ситуацию.

Пункт 3: скорость загрузки страниц


Зачем это нужно? Понять, насколько страницы сайта будут быстро загружаться у целевых пользователей. Сервисов здесь много, остановимся на некоторых.
  • YSlow для Firebug под Firefox. Здесь смотрим на общую оценку не ниже 80 (лучше 90).
  • site-perf.com. Быстрая оценка времени загрузки, желательно иметь не более 4 секунд (в силу того, что сервера расположены не в России, оценка не настолько адекватна).
  • tools.pingdom.com. Аналогичный сервис, только немного хуже в плане обработки данных. Здесь можно ориентироваться на 4-6 секунд как хороший показатель.
  • webo.in. Здесь можно посмотреть как диаграмму загрузки, так и быстро оценить саму скорость. Простая оценка желательно не ниже 70 (лучше не ниже 90). Сервер находится в России, поэтому данные наиболее актуальны.
Как в случае Хабра-эффекта, так и при проведении массовых промо-акций важно подготовиться заранее, чтобы не потерять целевых пользователей, а предложить им продукты или услуги должного качества. Проверка указанных выше параметров займет не более 5 минут, но поможет предотвратить возможные потери в посещениях сайта и(ли) доходах для интернет-магазина.

Web Optimizer с новогодней скидкойUPD: в связи с большим количеством запросов наша команда решила потрудиться в декабре на совесть и помочь всем желающим справиться с бумом посещаемости перед наступлением сезона продаж.

Поскольку даже гугл собирается учитывать с нового года скорость загрузки (скорее всего, на клиенте), то использование каких-либо специализированных решений, например, Web Optimizer, становится все более и более привлекательным.
Tags: хабра-эффектновый годподготовкаскорость загрузки
Hubs: High performance
Total votes 118: ↑104 and ↓14 +90
Comments 60
Comments Comments 60