Pull to refresh

Пропасть между менеджментом и наукой

Lumber room
imageЭтот пост навеян вчерашним осуждением плачевного состояния новых технологий в России. Но сейчас я бы не хотел обсуждать кто, что и когда сделал или не сделал. А хотел бы обсудить то, что есть у нас сейчас и куда мы можем двигаться дальше. Ведь если вдуматься, то проблема сейчас совсем не в том, что у нас мало молодых и талантливых ученых. И даже не в том, что у нас в стране нет денег. Дело в огромной, бездонной пропасти, которая образовалась между наукой и теми, кто способен её результаты внедрять и продавать.

Сейчас очень популярно сваливать все проблемы на кризис, но что касается инноваций, то лично мной замечен значительный рост интереса со стороны инвесторов. Дело в том, что те, кто до кризиса занимался промышленным производством (будь то бетон или металлопрокат) сейчас сидят с огромными суммами наличности и не знают, куда её пристроить, так как их привычный бизнес признаков жизни уже год как не подает.

Продолжение под катом


Кроме того, постоянная шумиха в прессе вокруг наночубайсов подогревает интерес к инновациям. Но мысли небольших фондов и бизнес-ангелов всегда сводится к вопросу: «А где их взять?». Можно конечно много говорить про гранты и взаимодействие с образовательными учреждениями, но это скорее путь крупных компаний и государства. А как встретится авторам идеи с теми, кто готов вкладывать суммы от $100 000 до $1 000 000. Потому что сейчас, очень часто встречается такая ситуация, когда инвестор ждет, что автор придет к нему сам. А автор ждет, когда же кто-нибудь обратит внимание на его грандиозную разработку, хотя никаких особых усилий к этому не прикладывается. И если интернет-стартапы за последние время становятся все больше на слуху, то дело с химиками, физиками и далее по списку особо не улучшается. В итоге фонды берутся за реализацию крайне сомнительных проектов, а изобретатели начинают заниматься бизнесом и из-за нехватки знаний/денег/опыта/лидерских качеств терпят неудачу.

Поэтому с позиции представителя инвестора я хотел бы спросить хабрасообщество. Если не брать интернет и софтверные-стартапы, то как вы думаете, в каком направление должны двигаться инвесторы? Какие инициативы должны проявлять? И тоже самое с позиции авторов идей. Какие инициативы стоит проявлять?

Хочется понять, где должна быть та промежуточная точка встречи. Ведь многим инвесторам все-равно во что вкладывать деньги. В квази-нано-вазилиновые трубки или линзы для телескопа. Главное набрать диверсифицированный и потенциально высокорентабельный портфель проектов. А то очень часто большинство получаемых заявок сводится к «созданию интернет-портала города N»
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views 172
Comments Comments 10