Pull to refresh

Как не надо писать деловые письма

GTD *
Получил по хабрапочте письмо удивительного содержания, под заголовком «Мы хотим вас нанять». С позволения отправителя, цитирую его ниже.

Привет, к делу

У меня не хватает времени на всё и ищу себе подаванов или партнеров. Если для тебя вопрос о зарплате не стоит на грани жизни и смерти, то примерно через год возможна прибыль с собственных проектов под моим руководством.

Например, сейчас мне нужна помощь в создании контента для проекта типа ***, но только для рунета.

Что касается интересных стартапов и прочих вкусностей, которые делают труд более интересным, то будет и такая возможность, но со временем. Для начала нужно быть проще.


Во-первых, послание носит явно спамерский характер — оно не адресовано никому конкретно, и, очевидно, писалось для веерной рассылки всем более-менее подходящим кандидатам.

Во-вторых, меня изумила почти хамская непосредственность обращения: незнакомый человек впервые пишет незнакомому человеку «привет, к делу», «ищу себе подаванов», «для начала нужно быть проще», обращаясь на «ты» и рисуя чудесные, чудесные перспективы — «примерно через год возможна прибыль с собственных проектов под моим руководством». Как ниже едко прокомментировал это дело юзер papa, «Я молодой таланДливы директАр. ИсТЧу нигера. Недорого, а лучше даром».

Честно говоря, раньше подобную манеру обращения — словно к очень глупым или наивным людям — я встречал только на сайте free-lance.ru, где подобные объявления неизменно вызывают неиллюзорный баттхёрт (особенно у пользователей с аккаунтом «pro») и гневные отповеди в комментариях. Вот уж не ожидал, что однажды самому придётся писать в таком же духе на Хабрахабре.

P.S. Отдельно, как граммар-наци и фанат Трилогии со стажем, хочу отметить, что «падаван» образовано отнюдь не от слова «подавать» и пишется через «а» — да, именно так.
Tags:
Hubs:
Total votes 194: ↑148 and ↓46 +102
Views 3.5K
Comments Comments 112