Pull to refresh

Опыт «обработки напильником» D-Link DI-624s

Reading time 2 min
Views 18K
Весной сего года решил я прикупить себе Wi-fi рутёр, ну чтобы был, чтобы не цеплять ноутбук своей девушки по отдельной карточки через верёвку. Полазил по карману, полазил по сайту магазина, сопоставил желанное с возможным и купил себе D-Link DIR 300, маленький аккуратный, хорошо работает, есть пить не просит. Как говориться настроил и забыл :)
Но вот, той же весной, звонит мне брат и говорит, мол не хочешь ли поменяться рутёрами на время? У него соединение на L2TP какое-то не стабильное было и рутёр зависал. Ну так как у меня на то время был провайдер у которого была привязка по маку и ни каких L2TP мне не нужны были, я согласился. Тем более его модель D-Link DI-624s имеет на борту два USB2.0 и принтсервер

Прошло 2-3 недели и я благополучно перебрался на другого провайдера, который работает по PPPOE. Всё было хорошо, ни что не предвещало беды, пока я не полез в p2p. Искать ни чего не искалось, тема была не сильно изучена, полез в настройки. Пробросил порты, поиск зашуршал, поставил самое популярное кино и полез серфить, заявленная скорость без ограничения до 100 мбит, должна была справиться с фильмом за 5 минут. Но не тут то было… сайты после полминуты перестали грузится, ни чего не пингалось, рутёр висел! Через минуту рутёр оживал, через минуту зависал, через минуту… ну вы поняли… При закачки с р2р файла больше чем с 5 юзеров, рутёр зависал. Вот блин, сменил шило на мыло подумал я, но как-то плюнул и забыл. В р2р сидел не часто, да и тут другие заботы появились, в общем забылось…

Через месяц вспомнилось, надоело что-то ждать пока медленно и печально скачается фильм максимум с пяти юзеров. Погрузил на утро это «чудо» в рюкзак и отнёс на работу. На работе у народа появилось масса версий. Экспериментировать было лениво, поэтому проверять стали все разумные, вернее пробовать решения :-) Разумных идей было две, перегрев и фиговые конденсаторы в блоке питания. Начал с блока. Так как умные китайцы сделали блок не разборным, пришлось доставать бормашинку (гравер Packard Spence PSEG 170) и половинить корпус. Нанюхавшись горелой пластмассы — извлёк внутренности. Зоркий глаз коллеги по работе увидел плохие входные кондёры, которые с лёгкостью были выпаяны и заменены на другие, более вменяемые такие же, но другой фирмы. Дальше встал вопрос перегрева.
Разобрал, поглядел, пустил на рутёр бесконечный пинг и четырёх машин, начала греться микросхема.

image

Что делать? Вентилятора 40 на 40 под рукой не оказалось, зато под рукой оказался маленький радиатор с мертвой материки и всё та же бормашинка, при помощи которой разделал радиатор на 4 части, как раз под размер чипа 14 на 14, не очень аккуратно, ну да ладно.

image

Протестил рутёр без крышки с присоединёнными температурными датчиками. Рабочая температура лошадки оказалась 54-55 градусов. Поставил на закачку, с более 20 соединений, несколько больших фильмов с р2р, за всё время скачивания всего один отвал, при этом температура скаканула до 58-59 градусов. Взял немного термоклея АлСил-5 и приклеил радиатор. Температура на поверхности радиатора (не точное измерение, но всё же) составила 53-54 градуса при полной нагрузке.

image

Самое смешное, что я этот D-link потом другу отдал, а себе купил ASUS WL-500gP Premium над которым тоже пришлось пошаманить и перепрошить альтернативной прошивкой от Олега :)
У друга рутёр работает вот уже 5 месяцев, проблем не наблюдается, нагружен постоянно, зависаний нет

UPD: продолжение дела Олега обновление прошивок
Tags:
Hubs:
+26
Comments 80
Comments Comments 80

Articles