Немного о ценах во фрилансе

    Часто случается что нужно сделать сайт, многие идут в веб-студии, но некоторые предпочитают найти фрилансера, который все сделает за недорого. Мои выводы относительно цен за работу, которые, конечно, могут меняться от страны к стране, города к городу, но в целом картина такая:
    • <$150 — новичек который пытается вытянуть халтурку. Как правило студент, как правило работу он не сделает. Почему? Потому что неясно представляет фронт предстоящих работ, согласование и кучу нюансов, потому и кинет это дело на полпути. Плюсы — сомнительные, минусы — потеря времени и нервов.
    • $300-$400 за несложный проект — новичек поопытней, либо полу-профи. Работу делают, но томно и не спеша. Часто признаком является достаточно вальяжный график работ. Если время не горит — лучший вариант. Плюсы — в принципе дешево (по сравнению со студиями), минусы — долго.
    • >~$1000. Тут сидят профики толковые люди, либо кидалы. С такими людьми надо заключать договор перед тем как делать проект, профи толковый — подпишет не задумываясь, кидала — убежит. Работа делается четко по графику и редко бывают серьезные задержки. Составляется ТЗ, пишут сопровождающую документацию и прочие свистоперделки. Как правило качество высокое и даже лучше чем в студиях за те же деньги. Плюсы — качество, сроки, ответственность. Минусы — риск нарваться на кидалу, относительно дорого.

    Наблюдения сделаны исходя из опыта общения со «свободными программистами» и личной практики фриланса. Множитель к каждой ценовой категории увеличивается пропорционально приближению к Европе (США) по уровню жизни и к крупным городам. Цены в описании примерно соответствуют Минску, в Москве дороже в минимум 2 раза.

    UPD: Судя по тому как упала моя карма, многим такой анализ не понравился. Под кат: Могу добавить разве что это чисто субъективная оценка, которая РЕАЛЬНО наблюдается на практике, по крайней мере в Минске и Москве. Я много раз встречался с недобросовестными исполнителями и практически все демпинговали цены за работу именно так как было сказано выше. Господа, принцип прост: если ты ценишь свое время, работаешь качественно и добросовестно, то ты знаешь цену себе и своей работе и вряд ли сядешь писать проект за $150 включая дизайн. Это невыгодно, если у тебя нет особых причин (например студент которому хронически на пиво не хватает). В этом посте я не говорю про принципы работы с клиентом или про личные амбиции исполнителя, который хочет over 9000 денег и быстро. Есть рынок, есть спрос и конкуренция. Сделать халтурщину за 100 баксов и исчезнуть может любой и быстро, а грамотно все расписать требует времени, и грамотный человек не будет работать «за еду» без крайней на то необходимости. Другой вопрос как распознать кто есть кто? Первая оценка, как правило, по предложенной стоимости исполнения как в магазине, так и на рынке услуг разработки.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      –2
      >>~$10000 суперпрофи или Артемий Лебедев.
      Проблема у вас та, что ни одному из 3 пунктов, которые вы описали, нельзя верить. Где же золотая середина, почему вы ее не описали?
        0
        с удовольствием распишу мои соображения в следующем топике, если не совсем заминусуют
        +2
        Средняя температура по больнице, как по мне…
          +4
          …включая морг
          0
          а более веские аргументы есть?
          –1
          Гм. Если в Москве «дороже минимум в 2 раза», то, например, я получаюсь полу-профи — полу-кидала. В зависимости от проекта. Где-то так. ;-)
            0
            кидала — это если ты кинул, а так… ;)
              0
              Ну, я юморю и утрирую, конечно… Просто, вы пишете, что у «профи» — сразу договоры, ТЗ и т.д. Но это как раз характерно для студий. Все индивидуалы живут большей частью именно за счет того, что могут делать все качественно получая крайне поверхностные инструкции. Т.е. им платят именно за то, чтобы не было договоров, ТЗ и так далее, но все было хорошо и качественно. Договор и ТЗ, конечно, потом составить можно — чтобы по бухгалтерии деньги отбить и там далее, но это не важно и не первично.
                0
                я имею ввиду что при суммах больше 1000 _желательно_ составить договор, для того что бы обезопасить себя самого, а так же и исполнителя. Бухгалтерия во фрилансе не нужна, достаточно справки о доходах и декларацию заполнить раз в год. ТЗ может быть примитивным только для ориентировки по функционалу, но лучше что бы было.
                  0
                  Я не про бухгалтерию фрилансера говорил, а про бухгалтерию тех, кому он делает. :-)
                  Насчет ТЗ я свое мнение уже сказал… У меня большей частью получается, что ТЗ — это не задание, как должно быть, а по сути потом форма отчетности + документация, где я сам же расписываю, что и как сделал. Заказчик не может и не хочет заниматься каким-то там ТЗ — зачем оно ему? Он хочет говорить «мне нравится» и «мне не нравится» и готов платить деньги за это. :-)
                  Хотя, конечно, есть заказчики, которые сами все пишут… Но мне пока не попадались… :-)
                    0
                    Мне тоже ни разу не попадались. Когда я был исполнителем я все-таки сам писал и согласовывал ТЗ, т.к. потом меньше потенциальных проблем типа «а мы хотели не так». Это все очень треплет нервы, особенно за день до сдачи. Да и удобней когда функционал и детали расписаны на бумажке в которую посмотреть можно, в голове порой не всё удержишь, благо времени на ТЗ не так много уходит.
            +1
            А что вы подразумеваете под словом «сайт»? это 5 страничек, натянутых на стандартный шаблон вордпресс? или это электронный магазин с кучей функционала? Если вариант первый — я за него возьму долларов 200-250, т.к. работы там на 2 часа.
              –1
              под сайтом я понимаю что-то размещаемое в вебе, неважно. Как правило чаще всего у заказывают именно сайты визитки, те самые 5 страничек. За магазин — другое дело, это уже «сложный» проект (относительно конечно)
              0
              «профики» — очень профессиональное понятие…
                0
                «специалист высокого уровня» пойдет?

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.