Pull to refresh

ФОТОРОБОТ-2А Обзор (трафик)

Gadgets
PHOTOROBOT-2A Front
Сегодня я хотел бы вас познакомить с довольно интересным и нетипичным девайсом.

В руки мне попал мини DVR (Digital Video Recorder) ФОТОРОБОТ-2А производства SAY Technology — устройство для записи аудио/видео с двух камер на карту памяти SD/SDHC. Но, в отличие от китайских игрушечных карманных DVR'ов, предназначенных записывать жизненные курьёзы с последующим выкладыванием на Ютуб, данный девайс создан для того, чтобы тихо и спокойно из года в год записывать всё что видит и слышит, пока не наступит час «Ч» или время «В» и нам не понадобится его запись. Такой себе белый «чёрный ящик».


Позиционирование


Производитель позиционирует устройство как компактную автономную профессиональную цифровую систему видеонаблюдения (цифровой видеорегистратор, DVR) класса SOHO. Да — это компактная система видеонаблюдения, но с двумя «но».

Первое «но» относится к словам «компактная» и «автономная». В данном случае это не значит «портативная» или «мобильная».

В данном случае «компактность» и «автономность» означает:
  • небольшие габариты
  • скромное энергопотребление
  • широкие возможности монтажа
  • работа без участия компьютера


Второе «но» относится к слову «видеонаблюдение». Забегая наперёд скажу, что не стоит ожидать от устройства картинки DVD качества. В большинстве случаев для больших профессиональных систем видеонаблюдения ограничиваются весьма скромными fps'ами и в основном останавливаются на значениях от 2 до 12 кадров в секунду — таких значений вполне достаточно чтобы уяснить суть происходящего. Тут имеет место компромисс между «живостью» картинки и длительностью записи — чем выше fps, тем меньшее время можно хранить запись на том-же носителе. ФОТОРОБОТ не является исключением — скорость записи в данной модели ограничена 4 кадрами в секунду, чего для SOHO сектора в принципе должно хватить.

Основные области применения — охрана небольших мобильных и стационарных объектов. Установить ФОТОРОБОТа можно как в машине для записи происходящего вокруг и защиты себя от подставных аварий, так и дома, просматривая и записывая близлежащую территорию. Можно и скрыто установить внутри офиса/квартиры для наблюдения за нерадивыми сотрудниками или новой горничной (юридическую сторону вопроса оставим за кадром, сейчас не об этом).

Комплектация


Устройство в основном поставляется в корпусе для размещения в помещении и с полным комплектом всего необходимого для установки, но есть варианты и OEM комплектаций, например ViP, ViP-S для установки в бытовые домофоны — это немного модифицированные платы от ФОТОРОБОТа с дополнительными функциями, или же доступна сборка в промышленном защищённом корпусе со встроенным ИБП.

Ко мне на тест устройство попало в типовом исполнении. Оно умеет записывать данные с двух аналоговых камер со звуком на карту формата SD/SDHC объёмом до 32Gb, чего для решения многих задач более чем достаточно. Вывод «картинки» реализован через низкочастотный Video/Audio выход. Благодаря видеовыходу, мы можем в реальном времени смотреть картинку с обоих камер (по очереди), просматривать меню и настраивать само устройство, но об этом ниже.

Распечатаем коробку и изучим содержимое. В комплект поставки входит само устройство в компактном пластиковом корпусе с кронштейном для крепления на стену, интерфейсный шлейф, пульт дистанционного управления, две батарейки формата АА для пульта, выносной приёмник ИК сигнала и инструкция по эксплуатации.
PHOTOROBOT-2A Set

Моя комплектация отличается от референсной наличием блока питания, карты памяти формата SD 1Gb, уже распаянного шлейфа, на который смонтированы аудио/видеовыход, камера, микрофон, ИК приёмник и разъём для подключения блока питания — спасибо ребятам что сэкономили моё время на поиск паяльника :)

Корпус устройства изготовлен из пластика, собран прочно (не скрипит). На передней панели видны кнопки навигации и подписи к светодиодам. Кнопки и светодиоды заклеены пластиковой моющейся мембраной. Кроме кнопок и подписей к светодиодам — внизу название модели устройства. Всё достаточно аккуратно и лаконично: всё есть и ничего лишнего.
PHOTOROBOT-2A Front

На задней стороне расположен стальной кронштейн для крепления на стену, разъём для интерфейсного кабеля и маленький сервисный разъём. Сервисный кабель и ПО доступны на сайте производителя для партнёров и сервисных центров.
PHOTOROBOT-2A Back

Снизу устройства расположено гнездо для карты памяти, так что для её извлечения нет необходимости снимать его со стены. Учитывая довольно малое энергопотребление, и, соответственно, тепловыделение — устройство можно «зашивать» в мебель, стену, фальш-потолок или любое другое укромное место, как многие и делают, осложняя таким образом задачу ворам.
PHOTOROBOT-2A Bottom

На пульте хотелось бы остановиться по-подробнее. Он компактный, лёгкий, вполне эргономичный. Но что самое главное — расположение управляющих элементов в точности дублирует таковые на корпусе самого устройства — как завещал тот кого нельзя называть элегантное решение. Пульт инфракрасный, что вроде как для подобного устройства не очень удобно, но это только на первый взгляд. Производитель поставляет в комплекте выносной ИК-приёмник, который можно установить в любом удобном месте. Приёмник, как и вся остальная периферия, подключается на соответствующие выводы интерфейсного кабеля, о котором ниже.
PHOTOROBOT-2A Remote

Все сигналы ввода/вывода сосредоточены на одной «гребёнке» (на задней стенке устройства), к которой подключается идущий в комплекте шлейф. Распайка шлейфа приводится в инструкции, в ней нет ничего сложного, так что проблем с подключением быть не должно. Понятно что установка устройства не по плечу среднестатистической домохозяйке, но если у вас из рук паяльник не выпадает — справитесь. Такое решение, в отличие от вороха кабелей, мне тоже кажется более разумным (маководы меня поймут :) ).
PHOTOROBOT-2A Interface cable

Включение и настройка


Распаковываем, подключаем и смотрим — похоже что-то происходит. Мигает светодиод записи, значит устройство готово к работе из коробки и при первом старте сразу начинает трудиться.

Судя по всему карта, которую мне предоставили в комплекте, уже отформатирована. А что будет если вытащить комплектную и вставить другую (поставим себя на место рядового потребителя)? А вот примерно такой диалог выстраивается если вставить 32Gb SDHC карту и на всё согласиться.
Форматирование карты памяти

При подключении к телевизору, мы видим живую картинку с камеры (если подключены две — можно переключаться между ними) и можем зайти в меню. Не спешите проверять качество провода и лезть в настройки стандарта видеовывода, интерфейс и правда ч/б — зрение вас не обманывает. Сперва странно, а затем привыкаешь — ч/б интерфейс не отвлекает от изображений с ч/б камер. Производитель осознанно ограничил возможности устройства, и оно работает только с ч/б видеосигналом, т.к. большая часть профессиональных камер наблюдения во всех ценовых категориях именно ч/б и не часто есть необходимость применения цветных, тем более что у ч/б камер и детализация и светочувствительность выше чем у цветных камер того-же класса, а цена значительно ниже. Мы же рассматриваем в данный момент рекордер нижнего ценового диапазона и замахиваться на использование дорогих камер нет особого смысла. По опыту скажу, что цветная камера, которая способна выдавать более-менее приемлемую картинку при слабом освещении (коридоры, лестничные площадки, задние дворы), будет стоить значительно дороже такого устройства записи, и в данном аспекте я лично согласен с производителем, что поддержка цвета не особо нужна.

Меню графическое, достаточно информативное и состоит из четырёх пунктов:
  1. Просмотр записей
  2. Настройка системы
  3. Настройка входа 1
  4. Настройка входа 2


Первое впечатление: меню не тормозит! :)

Второе: у форм углы скруглённые — привет CSS :)

При просмотре мы можем выбирать камеру, использовать навигацию по календарю, где отмечены даты, за которые есть записи. Всё интуитивно понятно и не требует чтения документации. За это разработчикам особое спасибо. Такой простой и удобной навигации по архиву не всегда встретишь даже в больших профессиональных системах, коих видывал немало, а тем более в компакте.
Просмотр видеоархива

В настройках системы можно выставить дату/время (день недели считается автоматически), выбрать разрешение записи, формат видеосигнала для вывода на телевизор или монитор, отформатировать карту памяти, настроить реакцию на тревожные сенсоры, обновить прошивку и просмотреть информацию о текущей
Настройка системы

В настройках камер (каналов) можно выбирать частоту кадров для каждого режима записи, время послезаписи, параметры детектора движения (размер объекта, маска), уровень срабатывания микрофона, запись по внешнему датчику, запись по таймеру.
Настройка камеры

Количество опций меня лично поразило. Возможности устройства не ограничиваются просто записью по движению, как показало более детальное изучение, на его базе можно построить довольно серьёзный регистратор событий для небольшого объекта.

Читателя может смутить низкое разрешение записи (максимум 420x256), но для камер наблюдения начального и среднего уровня — это типичное разрешение (камеры на 420твл), большего можно добиться только интерполяцией или на камерах, цена которых значительно выше испытуемого устройства записи.

Также стоит заметить то, что данные пишутся на карту памяти без сжатия, так что никаких JPEG артефактов вы не найдёте, как и настроек степени сжатия. Так что даже при невысоком разрешении, качество картинки субъективно выше, чем то, что делают некоторые мыльницы на более высоких разрешениях (я сейчас не про 8Mpx конечно, а про сравнимые). Например моя старенькая Nokia 9500 (640x480) при хорошем освещении снимает немного хуже по детализации, а при слабом ещё и шумы дикие вылазят. Шумы — понятно, проблема старой матрицы, а вот детали — как раз проблема JPEG сжатия, которое вроде как «не заметно», но детали крадёт.

По качеству записи могу сказать что оно ожидаемо — всё что выдают камеры класса 420твл ФОТОРОБОТ-2Ф запишет и воспроизведёт без потерь, собственно для чего он и разрабатывался.

Запись можно настраивать как постоянную, так и по движению и/или сигналу с внешних датчиков. Датчики поддерживаются со стандартным подключением, те-же что используют и для обычной «охранки». Подключать их можно на всё ту-же общую шину. Есть два независимых входа, на который можно повесить по группе датчиков, таким образом контролируя две независимые зоны, в каждой из которых будут камера, микрофон и комплект датчиков.

Софт


В случае если есть необходимость детально просмотреть архив, сохранить/распечатать какие-то части, это всё можно сделать при помощи компьютера тут и больше возможностей для просмотра и более привычный мышекликательный интерфейс :). Для этого извлекаем карту памяти (устройство выключать нет необходимости, HotSwap как-никак :) и вставляем в кардридер. Поддерживаются только операционные системы семейства Windows и т.к. карта отформатирована в своём проприетарном формате — работать с ней может только оригинальный софт. И так, если у вас Windows и не отключена автозагрузка, то сразу запустится родная утилита для работы с картой, если же вы знаете где отключать автозагрузку, то наверное догадаетесь, как запустить инсталлер с открытого раздела карты памяти. Этот самый открытый раздел с фирменным софтом появляется при форматировании карты в устройстве (ещё один плюс в карму производителю — никаких дисков с софтом). Программа запускается и устанавливается в системе в фоне и автоматом прописывается в автозагрузку — может не самое правильное поведение, с точки зрения продвинутого пользователя, но для начинающего — самое оно. После запуска она поселяется в трее и автоматом всплывает тогда, когда распознаёт во вставленной карте формат ФОТОРОБОТа.

Долго описывать софт не стану — его при желании, как и образец записи, можно скачать с сайта производителя и пощупать самостоятельно. Перечислю основные функции:
  1. Просмотр записей синхронно с двух камер в одном окне
  2. Просмотр временной шкалы с фильтрацией по типам событий
  3. Настройки яркости/контрастности картинки и громкости звука в режиме реального времени по каждой камере (каналу) отдельно
  4. Экспорт отдельных кадров в BMP файлы
  5. Экспорт видеозаписи в AVI файлы
  6. Сохранение на жёсткий диск компьютера или любой другой носитель архива записи в оригинальном формате
  7. Работа с календарём для поиска, как и на самом устройстве

PHOTOROBOT-2A Reader

А вот эта возможность особо радует:
reader-save
т.е. я могу у себя на винте вести полный архив записей в нативном формате для дальнейшего его просмотра посредством поставляемого софта.

Софт порадовал особенно с учётом того, что у китайских аналогов просмотр записей осуществляется примитивным плеером а-ля Windows Media Player, где перемотка, ускоренный просмотр, обратный просмотр, покадровый доступ, штамп реального времени, синхронизация со звуком и прочие фишки отсутствуют как класс.

Выводы


Могу сказать что мне довелось пощупать весьма нетривиальную железку под названием ФОТОРОБОТ-2А. Внешне устройство выглядит значительно проще, чем оказывается в последствии. Я абсолютно не ожидал такого количества опций для тонкой настройки работы устройства. В общем — попытаюсь свести все впечатления в два стандартных сводных списка.

Плюсы:
  • компактность
  • энергоэффективность
  • автономность
  • два входа (обычно компактные DVR идут с одним входом или даже встроенной камерой что сразу убивает возможность скрытой или наружной установки)
  • возможность подключения внешних датчиков
  • огромное количество опций по тонкой настройке детекторов движения, звука и срабатывания датчиков
  • поддержка карт SDHC
  • хранение данных без сжатия (соответственно без потерь в качестве)
  • удобное меню
  • удобный многофункциональный, но достаточно простой софт, который постоянно обновляется, дорабатывается и доступен как в свежих релизах прошивок так и отдельно на сайте производителя
  • Возможность простого обновления прошивок без лишних плясок с бубном (посредством сохранённого на карту памяти файла и выбора соответствующего пункта меню)

Минусы:
  • поставляемое ПО работает только под ОС семейства Windows — линуксоиды могут попробовать запустить под Wine
  • невысокая максимальная скорость записи (fps) — хотелось бы иметь возможность иногда писать 12fps (как на взрослых DVR'ах)
  • отсутствие хоть какого-то сжатия — losless могло бы очень порадовать, увеличив время записи без потерь качества
  • отсутствие в фирменном ПО возможности удобного ведения большого архива записей на компьютере
  • не поддерживаются камеры с высоким разрешением (хотя-бы 600твл)

Справедливости ради стоит заметить, что над последними двумя пунктами из минусов разработчик работает, а второй и третий уже решён в новой модели, которая появится на полках магазинов в первом квартале 2010г.

Дополнительная информация


Сайт разработчика и производителя ФОТОРОБОТа: http://saytech.com.ua/
Страница с информацией о продукте: http://saytech.com.ua/robot2a

UPD: Для интересующихся — розничная (она-же рекомендуемая) цена устройства составляет $160 за модель со звуком и $135 за младшую модель без звука и поддержкой карт до 8Gb.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑31 and ↓6 +25
Views 2.2K
Comments Comments 55