Pull to refresh

Спутник бизнесмена – ноутбук Panasonic TOUGHBOOK CF-T8

Computer hardware
Речь пойдет о весьма необычном ноутбуке CF-T8 из серии «мобильный компаньон делового человека». Вся линейка ноутбуков Panasonic очень специфическая. Ноутбуки эти рассчитаны на специальные применения и, по-прежнему, остаются большой редкостью в нашей стране — от этого знакомство с ними становится только интереснее. Кстати, ноутбуки TOUGHBOOK производятся в Японии на собственных заводах Panasonic, что также заслуживает внимания.



Лирическое отступление


Сегодня на рынке представлено множество моделей ноутбуков для корпоративных пользователей — от простых «рабочих лошадок» до ноутбуков «премиум-класса». К особой категории относятся мобильные ноутбуки, предназначенные для работы вне офиса – производители стараются сделать их максимально подходящими для работы в поездках.

Чтобы разъезжающие по командировкам менеджеры охотно брали с собой ноутбук, производители постоянно совершенствуют технологии, позволяющие сделать ноутбуки компактными, легкими и долго работающими от батарей.

У инженеров Panasonic свой взгляд на мобильные ноутбуки — они считают, что бизнес-ноутбук должен быть не только компактным, легким, долго работающим от батареи, но еще и защищенным.

Panasonic – большие эксперты по производству защищенных ноутбуков — с середины 90-х годов они выпускают «неубиваемые» ноутбуки линейки TOUGHBOOK.



Некоторые из защитных свойств промышленных моделей были применены в ноутбуках бизнес серии. Так в начале 2000-х родилась линейка мобильных бизнес-ноутбуков в защищенном исполнении, которая называлась “Let’s Note”.

В настоящее время поставляются седьмая и восьмая серии этой линейки. Герой данного обзора – ноутбук TOUGHBOOK CF-T8.



Согласно спецификации на сайте производителя, TOUGHBOOK CF-T8 – это легкий (1,38 кг) ноутбук с сенсорным экраном 12,1″, работающий до 8 часов от штатной батареи, выдерживающий удары, сдавливание силой до 100 кг, вибрации, падения с высоты до 76 см (во включенном состоянии) и проливы жидкости на клавиатуру.

Конструктив


Корпус ноутбука полностью выполнен из магниевого сплава. В некоторых местах предусмотрены небольшие вставки из пластика, чтобы антенны WiFi и Bluetooth смогли «пробиться».



Крышка дисплея усилена ребрами жесткости — внешне напоминает капот внедорожника. Изнутри корпус также усилен ребрами жесткости, что позволяет добиться высокой прочности, даже при тонкостенном литье.





Ноутбук нельзя назвать сверхтонким. Он несколько толще чем Lenovo X61.



Утолщение корпуса – особенность конструкции, необходимая для защиты внутренних компонентов ноутбука от ударов, сдавливания и вибрации. Жесткий диск находится в специальном защитном кожухе, снабженном демпферами, и соединен с материнской платой гибким шлейфом. Углы передней стороны крышки и корпуса имеют специальные бороздки, благодаря которым крышка не смещается относительно корпуса при падении ноутбука в закрытом виде.



Петли дисплея также повышенной прочности.



На нижней грани корпуса можно увидеть сливное отверстие дренажной системы (прямоугольной формы со скругленными углами). При попадании на клавиатуру жидкость сливается через дренаж и не попадает внутрь корпуса.



Разработчики позаботились об удобстве при работе стоя, когда требуется держать ноутбук в руках, и оснастили CF-T8 сенсорным экраном. Резиновый ремешок позволяет надежно закрепить ноутбук в руке.



Набор интерфейсов и их компоновка на корпусе стандартны для корпоративного ноутбука.











Органы управления


Клавиатура удобная (для такого малыша). Клавиша Ctrl на своем месте (кстати, с помощью утилиты, входящей в комплект поставки, можно программно поменять местами клавиши Ctrl и Fn. При маленьких габаритах ноутбука некоторые клавиши пришлось ужать. Тем не менее, большинство клавиш, используемых при “слепой” печати, практически не ужато. Достаточно сильно ужаты кнопки “крестовины”, но привыкнуть можно.

Тачпад очень необычный – имеет круглую форму. Если провести пальцем круг вдоль края тачпада, сработает скроллинг (как в плеерах iPod).



Сенсорный экран отлично реагирует на нажатия. Так как он выполнен по резистивной, а не по емкостной технологии, он воспринимает нажатия стилусом и пальцем (даже в перчатке).

Экран


Цветопередача и углы обзора матрицы TN+Film оставляют желать лучшего, но для офисной работы вполне подходит.

Краткие технические характеристики


  • Процессор Intel Core 2 Duo SU9400 1,4 ГГц, 3 Мб кэш-памяти
  • 2 Гб DDR2 SDRAM (макс. 4 Гб)
  • Встроенный графический адаптер Intel GS45
  • Жесткий диск 160 Гб
  • Сенсорный экран 12,1″ с антибликовым покрытием, XGA
  • WLAN 802.11 b/g, Bluetooth 2.0, 3G (опция)
  • До 8 часов работы от аккумулятора
  • Вес 1385 г.


И позиционирование, и показатели производительности подсказывают, что ноутбук предназначен для офисных задач – не более.

Время автономной работы


С работающим WiFi и средней яркостью экрана ноутбук продержался 6,5 часов – отличный результат для штатной батареи (именно той, с которой ноутбук весит 1,38 кг).

Выводы


Получается надежный ноутбук для тех, кто часто ездит в коммандировки или работает преимущественно вне офиса. Примененная в CF-T8 степень защиты позволяет ноутбуку выдержать большинство невзгод активной жизни и сократит риск остаться с “разбитым корытом” в самый ответственный момент. Тем, кто высоко ценит стабильность и для кого убытки от простоя, упущенных возможностей и потери данных значительно превосходят стоимость ноутбука, рекомендуется обратить внимание на эту модель. Принимая во внимание высокую цену CF-T8, он может быть востребован в крупных компаниях.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑51 and ↓12 +39
Views 5K
Comments Comments 69