Pull to refresh

Великолепная подборка инди-игр*. Часть первая

Games and game consoles
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

В определении инди-игр я волен соглашаться с энциклопедией Google Knol(привет, Mio :):
Инди-игры (англ. indie games от англ. independent — «независимый») — видео-игры, созданные независимо от крупных издателей. Большинство изначально свободных игр также относится к этой категории. Инди-игры обычно — дешёвые или бесплатные, часть из них разрабатывается как open source. Разработчиками инди-игр руководят чаще всего «некоммерческие» мотивы — желание самореализации, воплощения своих идей и фантазии, некоторой славы и пр. На создание такой игры могут уйти годы или она может быть завершена за несколько дней или даже часов, в зависимости от её сложности, участников, оформления.


Полтора года назад я опубликовал пост-перевод «50 действительно хороших инди игр».
Настоящий цикл постов является, так сказать, «изданием вторым, исправленным и дополненным». Я искренне надеюсь, что после прочтения вы найдёте для себя от двух и больше любимых игр, в которые вам будет приятно сыграть всегда.

В статьях огромное количество ссылок и текста, вполне возможно, что я где-нибудь допустил ошибку. Если вы нашли таковую, сообщите, пожалуйста, о ней инбоксом или по почте.

Стоит сказать, что в некоторых описаниях я использую немного слэнговое слово «рогалик» — оно оказалось наиболее удобным. Что оно обозначает, можно прочитать в почти одноимённой статье в Википедии.

Наслаждайтесь!

Cave Story

Cave Story

Эта игра — подлинный образец японского искусства. Отточенная до блеска печальная история про милых кроликоподобных существ и робота-солдата, страдающего амнезией. Дайсуки Амайа aka Pixel, будто истинный волшебник, вернул меня в детство, когда восьмибитный процессор творил чудеса. Собственно, по этой же причине некоторые молодые игроки не понимают всего шарма игры и бросают её, так и не начав. А пройдя всего один раз, вы рискуете увидеть далеко не всё ;)

Бесплатная.
Windows(проект перевода на русский язык). Порты на Mac OS X, PSP, Linux, Xbox, Ожидается официальная версия для Wii.



Spelunky

Spelunky

Однажды Дерека Ю постигла гениальная идея — совместить кажущуюся простоту платформенных аркад со случайной генерацией уровней в стиле рогаликов. И это у него более чем получилось. Поверьте, в этой игре вам будет нескучно умирать — именно умирать, т.к. она невероятно сложна. На текущий момент меня похоронили уже 170 раз и ни разу не поздравили с победой. И это ничуть не утомляет — каждая следующая партия уникальна и малопохожа на другие. К моей радости и разочарованию поколения PlayStation One — олдскульные музыка и графика :)

Бесплатная.
Windows, ожидается версия под Xbox 360, будет стоить денег.
Пост на Хабре про Spelunky



Darwinia

Darwinia

Вы себе никогда не представляли, каким мог бы быть виртуальный мир? Нет, не тот, который WoW, а тот, что внутри компьютера. Ребятам из Introversion вполне нелпохо это удалось, но вот незадача — они себе вирус тоже представили! И разбираться с ним, конечно, придётся игроку. Darwinia искусно комбинирует в себе элементы экшена, стратегии и головоломки, она стала первой инди-игрой, достигшей широких масс. В своё время я очень удивился, узнав, что с графической стороны игра использует технологии демосцены — основной размер игры составляют её файлы с музыкой.

$16.60.
Windows, Linux, Mac OS X.



Clonk Rage

Clonk Rage

Истинное немецкое качество — где вы ещё найдёте игру, в которой так можно обустроить быт(ок, Dwarf Fortress не в счёт)? Продвинутая физика ландшафта, промышленные и военные цепочки развития, частичная открытость кода для дополнений — это и многое другое способствовали любви обширного комьюнити к игре.

$22, бесплатная версия игры полнофункциональна, но не содержит кучки вкусных модов.
Windows, Linux, Mac OS X.



flOw

flOw

Задуманная как часть диссертации по динамическому изменению сложности в видео-играх Еновы Чена, эта игра — первая из пройденных мною медитативных игр. Являясь, по сути, весьма и весьма продвинутой змейкой, flOw подкупает приятнейшей картинкой и успокаивающей музыкой. Уверяю, вы получите незабываемый игровой опыт.

Бесплатная flash-версия, $7.99 PS3.
Flash, PS3.



Dwarf Fortress

Dwarf Fortress

Глубина и сложность этой игры просто поражают воображение. Скорее всего, Dwarf Fortress — самый детализированный симулятор на этой планете. Создатели игры, два брата, проделали просто колоссальную работу, но несмотря на это считают, что их детищу далеко до релиза. Графики в игре, можно сказать, нет — по жанру она относится к рогаликам. Знатоки утверждают, что гуру гномьих крепостей подобны персонажам «Матрицы» — в разноцветных символах они видят горы, степи, гномов, стены, еду…

Бесплатная.
Windows, Mac OS X.
Пост на Хабре про Dwarf Fortress



HammerFight

HammerFight

Отечественная разработка. Весёлая игра с интересным сюжетом про битвы пепелацев, сражающихся мечами, молотами, булавами и кучей всего другого, что вы будете собирать по мере прохождения игры. Уникальный физический движок позволяет прочувствовать всю тяжесть управления летающей бочкой с различными оружиями. Ни с чем несравнимое чувство удачного удара подкупило меня с первой минуты игры и не надоедало на протяжении всего приключения :)

$10.
Windows.
Дождались Hammerfall



Gish

Gish

Удивительно, но история про смоляной шарик, ищущий свою подружку может быть интересной. Особенно когда нам дают порулить этим шариком. А уж когда мы узнаём, что он умеет крутиться, сжиматься, прыгать и приклеиваться ко всему… А когда оказывается, что всё это делать ой как непросто… В общем, всего этого достаточно, чтобы быть победителем IGF'05 :)

$20.
Windows, Linux, Mac OS X.



Death Worm 2P

Death Worm 2P

Простая экшен-игра, которая идеально переняла дух своих первоисточников(Дрожь земли, Дюна, Битлджус и другие). Как результат — лучший(и единственный) симулятор песчаного червя из всех, что вы когда-либо играли. Можно играть вдвоём двумя червями :)

Бесплатная.
Windows. Нашедшему хорошую ссылку на игру буду очень признателен :)



Toribash

Toribash

Уникальный пошаговый файтинг с хорошим физическим движком и возможностью управлять любым суставом своего протеже. Я искренне уважаю товарищей, которые научились играть в эту игру, т.к. мне безумно нравится смотреть их грациозные поединки и восхищаться хитростью победителя.

Бесплатная.
Windows, Linux, Mac OS X.



Knytt

Knytt

Великолепное безмолвное путешествие по просторам чужой планеты в поисках частей разбившегося телепортёра, наполненное успокаивающей музыкой и невероятной атмосферой. Игра достаточно продолжительна, но я бы рассматривал это скорее как преимущество :)

Бесплатная.
Windows.



Eversion

Eversion

Марио скорее жив, чем мёртв. Это подтверждают и инди-разработчики, умудряющиеся добавлять всего одну, но весомую фичу в концепцию простого платформера. В данном случае мы имеем многомерный клон известной игры, добавляющий толику логики в классический геймплей. И почему в моём восьмибитном детстве не было такой игры?

Бесплатная.
Windows.



Knytt Stories

Knytt Stories

Продолжение Knytt. Добрый разработчик добавил несколько вкусняшек, изменяя геймплей только к лучшему. Если вам по нраву оригинал — не проходите мимо!

Бесплатная.
Windows.



Deadly Rooms of Death

Deadly Rooms of Death

Пошаговая игра-головоломка, в которой вы играете «экстраординарным истребителем подземной нечисти», обременённым очистить подземелья короля Дугана от тараканов, гоблинов и прочей нечисти. С каждым сделанным ходом монстры приближаются и, чтобы победить их, вы должны сокрушить их своим Реально Большим Мечом, который занимает целую клетку игрового поля. Как ни странно, но пошаговая механика игры весьма удачно вписывается в общую концепцию. Deadly Rooms of Death считается одной из лучших(и недооценённых) инди-игр.

$20 за каждый эпизод.
Windows, Linux, Mac OS X.



Dungeon Crawl

Dungeon Crawl

Якобы основанная на Nethack, ADOM и других рогаликах, игра смело вводит новшества в жанр, предлагая расширенный набор начальных рас и классов, а также разнообразный пантеон богов, которым вы можете поклоняться вне зависимости от начальных способностей. Dungeon Crawl более гибка и сбалансирована, чем свои предшественники, и в ней главнее логика и тактический навык, чем запоминание всех специальных возможностей и способностей.

Бесплатно.
Windows, Linux, Mac OS X



Nikujin

Nikujin

Брутальная хардкорная игра про нагого ниндзю-саботажника. Несмотря на тривиальное управление, даже тренировку вы пройдёте далеко не сразу, не говоря уже о кампании. Интересная особенность — игры Ikiki — автора Nikujin — всегда оказываются либо хитами, либо провалами. А данная игра, определённо, хит.

Бесплатная.
Windows.



Cortex Command

Cortex Command

Удивительная игра, в которой вы должны обороняться от полчищ врагов с орбиты, защищая жизненно важные мозги, необходимые для управления собственными юнитами. Исключительно всё здесь нарисовано в стиле Pixel-Art, причём каждый пиксель является отдельным объектом. Это открывает огромное количество способов убийств врагов и деформирования ландшафта. Например, ваш юнит может умереть от кровотечения, т.к. у него от тела осталась всего лишь голова, или же вы может задавить с десяток врагов, уронив на них десантный корабль. Продвинутый AI, групповая тактика и необычный физический движок — главные пункты большого списка фич, который продолжает увеличиваться. Игра до сих пор находится в разработке, ну а скрасить долгое ожидание помогают десятки модов, до неузнаваемости изменяющие геймплей игры. Есть возможность игры Hot-Seat(до четырёх игроков за одним компьютером).

$18.
Windows, Mac OS X.



Focus

Focus

Чем-то напоминающая небезызвестный N, Focus заставляет вас научиться выживать в просто дичайших условиях задачи вашего тотального уничтожения. Единственное, что есть в вашем арсенале(кроме прыжков, конечно) — это способность телепортации на небольшие расстояние. Подобно героям из фильмов «X-Men» 2 и «Jumper», вы будете исчезать, находясь на волосок от смерти. Но не думайте, что будет легко — будет ужасно, ужасно сложно!

Бесплатная.
Windows.



Battle for Wesnoth

Battle for Wesnoth

Основанная на игре для SEGA Genesis Warsong (известной в Японии как Langrisser), Battle for Wesnoth — это походовая стратегическая игра, доказывающая, что преданные поклонники, объединённые общим сильным желанием, могут создавать великолепные игры. Battle for Wesnoth — кросс-платформенный проект с открытым исходным кодом, в котором любой может добавить новую карту, юнита или даже целую компанию. Большинство работ, включенных в официальный релиз, созданы игроками. Также игра переведена на множество языков, включая русский. В команду разработчиков входит сооснователь Иницативы Open Source Эрик С. Рэймонд и другие пионеры Open Source.

Бесплатная.
Windows, Linux, Mac OS X.



Noitu Love 2

Noitu Love 2

Великолепный олдскульный экшен-платформер с удобнейшим управлением мышью и нескончаемым драйвом. Рекомендую всем любителям старых игр и тем, кто просто в восторге от постоянного боевого действа на экране :)

$10.
Windows.



Braid

Braid

Невероятно красивый платформер с логической примесью, обладатель многих наград, Braid подкупает красочной акварельной картинкой, спокойной и мелодичной музыкой и возможностью полноценно управлять временем. Здесь вы не можете умереть. Это одна из моих любимых инди игр, в которую я советую поиграть каждому, вне зависимости от игровых предпочтений.

$10.
Windows, Xbox 360.
Пост на Хабре про Braid



Lugaru

Lugaru

Удивительно, насколько изобретательны бывают разработчики игр. Ну кому придёт в голову идея сделать файтинг игру на прохождение про человекоподобного кролика Тёрнера? Причём не абы как сделать, а одними из первых среди инди-девелоперов применить ragdoll-физику, да ещё и прикрутить к этому нетривиальную боевую систему, которой с первого раза не овладеть. Но, научившись всему, вы будете чувствовать себя истинным кунг-фу кроликом, которому и волк не страшен :)

$20.
Windows, Linux, Mac OS X.



Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвёртая.
Tags:
Hubs:
Total votes 136: ↑97 and ↓39 +58
Views 10K
Comments Comments 44