Pull to refresh

Великолепная подборка инди-игр*. Часть четвёртая

Lumber room
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

Четвёртая часть, последняя на сегодня(а может быть и нет. Подробности — в конце поста). Я надеюсь, что кто-нибудь живой(после трёх частей-то!) до сюда доберётся :)

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.

La Mulana

La MulanaДлинная платформенная игра в стиле Индианы Джонса, большей частью основанная на Maze of Galious от Konami и других играх компьютеров MSX. Она невероятно сложна, включает в себя зверские битвы с боссами и трудные головоломки, но благодаря этому заработала себе многочисленных поклонников(мазохистов).

Бесплатная.
Windows.


Mount & Blade

Mount & BladeСуществует много игр, действие которых разворачивается в средневековье, но лишь парочка из них тянет на звание «реалистичных симуляторов». Игра, в который кавалерийские баталии реализованы настолько по-живому, что прям-таки ощущаешь себя в шкуре воина, не могла не понравиться тысячам игроков по всему миру. Пользователь напрямую управляет только одним персонажем в игре, но может нанимать и тренировать солдат для помощи в битве. Игра печально известна своим открыто-незаконченным геймплеем, но тем не менее стоит того, чтобы с головой в неё уйти на несколько дней.

$30 на сайте разработчика. Официально издана в России компанией 1C.
Windows.


Peacemaker

PeacemakerТему политики и расовых конфликтов, во избежание проблем, «большие» игроделы вряд ли будут когда-нибудь затрагивать. И это печально, т.к. есть огромный потенциал для игр такого жанра, которые заставят нас задуматься о насущных проблемах общества. Слава богу, на свете есть инди-разработчики, которым всё нипочём :) Peacemaker умело имитирует израильско-палестинский конфликт, при этом стараясь сделать игру как можно более беспристрастной.

$20.
Windows, Mac OS X.


Façade

FaçadeИгра-интерактивный рассказ, использующая новейший алгоритм распознавания английской речи и технологии искусственного интеллекта. В ней вы окажетесь втянутым в напряжённый конфликт семейной пары, Грэйс и Трипа. Их речь никак не заскриптована и генерируется в реальном времени. Ваша задача — отвечать им как можно быстрее так, чтобы их брак не распался. Газета New York Times назвала Façade «будущим видеоигр».

Бесплатная.
Windows, Mac OS X.


Sam n' Max: Episode One

Sam n' Max: Episode OneКогда-то давно, когда «большие» приключенческие игры канули в небытие, вместе с ними ушёл весь тот чёрный юмор, так горячо любимый фанатами. Sam n' Max, игра про славных злодеев, созданных Стивом Пурцеллом, была одной из самых нахальных и весёлых игр, но все мы её прошляпили. К счастью, компания Telltale Games решила вернуть адскую парочку к жизни в эпизодической игровой серии. Никогда Сэм и Макс не выглядели и не звучали лучше. Газета New York Times включила эту игру в список лучших игр-2006.

$9/эпизод.
Windows, Wii, Xbox 360.


Penumbra/Penumbra 2

Penumbra/Penumbra 2Игра-экшен от первого лица, использующая технологию «Cutting Edge» чтобы сильнее погрузить игрока в свой тёмный мир. Физический движок манипулирует объектами напрямую мышкой, повышая ужасающую атмосферу… таким образом, если вы услышите что-нибудь за дверью, вы подставляете руку-курсор туда и толкаете на себя, открывая этим дверь. Лобовая схватка — последняя надежда на спасение в битве против существ, которых вы можете встретить в Penumbra: они работают в группах и с выгодой для себя используют игровую физику, превосходя в этом игрока. Это напугает вас до чёртиков!

$20.
Официально издана в России компанией 1С. Windows, Linux, Mac OS X


Galatea

GalateaПеред нами нетрадиционный представитель игр жанра Interactive Fiction. Galatea — это чрезвычайно интересный и сложный персонаж(по легенде — ожившая статуя). Её ответы меняются в зависимости от настроения(которое, в свою очередь, изменяется в зависимости от ваших вопросов к ней). В этой игре нет какой-либо другой цели, кроме как исследование разума живой статуи, но это увлекательнейшее занятие, которое изобилует пафосом, экзистенциализмом и мифологией.

Бесплатная.
Cross-platform(over browser, java-powered).


Little Fighter 2 & Naruto The Setting Dawn

Little Fighter 2 & Naruto The Setting DawnКитайский двухмерный файтинг Little Fighter 2 подкупил меня простым управлением и всем тем буйством бескровной мультяшной борьбы, что происходит на экране между двадцатью бойцами. А поддерживаемый Hot-Seat мультиплеер был весьма полезен, когда ко мне захаживали гости :) Naruto The Setting Dawn — шикарный аддон, меняющий игру до неузнаваемости. Все персонажи оригинала заменены, игровая механика изменилась, способности бойцов стали сильнее, а геймплей игры — в целом быстрее. И не надо быть поклонникам сериала Naruto, чтобы комфортно играть в этот мод.

Бесплатные.
Windows.


Rubber Ninjas

Rubber NinjasЗавёрнутый в трёхмерный флакон Ragdoll Masters, сбавленный различными вкусностями, как и ранее, продолжает нас развлекать своим лёгким с виду, но сложным внутри геймплеем. Осторожно, это ужасно затягивает!

$20.
Windows, Mac OS X.


Soldat

SoldatГроза всех офисов, страшный сон боссов и просто отличный мультиплеерный двухмерный шутер — Soldat понравится всем. Это одна из наиболее затягивающих небольших игр для компании — так весело и мастерски убивать друга друга мало какие игры могут вам позволить :)

Бесплатная.
Windows, Linux(только сервер).


Plasma Pong

Plasma PongВас может это удивить, но пинг-понг бывает красивым. Настолько красивым, что буйство красок просто ошеломляет. Взяв за основу классический Pong Стив Тейлор умудрился сделать маленький инди-шедевр. Wired News назвала Plasma Pong одной из лучших игр 2007 года.

Бесплатная.
Windows, Mac OS X(?). Т.к. права на торговую марку Pong принадлежат Atari, то у автора возникли некоторые проблемы. Огромное спасибо LLIAMAH за ссылку на игру.


Another World

Another WorldШедевр инди-игростроения прошлого века, Another World уже тогда выгодно отличалась от собратьев по жанру великолепно проработанной анимацией главного героя, намёком на интересный сюжет и не самым лёгким геймплеем. «Земля создавалась шесть дней. „Другой мир“ занял два года» — под этим лозунгом вышла игра из-под клавиатуры единственного её автора — Эрика Шайи.

$9, но наверняка можно найти старую версию забесплатно.
Windows.


Iji

IjiТри года — и перед нами весьма качественный инди-шутер. Даниэль Ремар добавил некоторую долю RPG — возможность прокачки главгероини по семи умениям. Игра одного, но отличного вечера.

Бесплатная.
Windows.



Я бы хотел в этот список добавить ещё несколько игр, но не играл в них, как правило из-за недостатка финансов для их покупки(например, очень хочется описание игры Aquaria). Поэтому

Внимание! Объявляется розыск кратких описаний в формате данного топика нижеследующих игр:

  • Super Satan Sam
  • Akuji the Demon
  • Aquaria
  • Teppomanto
  • ADOM
  • Saira
  • Sumotri Dreams
  • Eufloria
  • Trine
  • Audiosurf
  • Rameses
  • Crayon Physics
  • Democracy
  • Mutant Storm
  • Veck
  • Makibishi Comic
  • Gunroar
  • Death Village
  • Rose And Camellia
  • Fraxy
  • Cloud
  • И что-нибудь ещё, на ваш выбор.


Убедительная просьба все описания отправлять мне инбоксом, или, если вы не являетесь пользователем Хабрахабра, мне на почту, указанную в профиле. Приславшему большее количество описаний — инвайт на Хабрахабр! Спешите! Количество хороших игр без краткой рецензии весьма быстро уменьшается ;)

Учитывая предыдущий опыт, я специально публикую этот пост в пятницу. Время от времени бывает, что я нахожу какую-нибудь волшебную игру, в которую мало кто играл, и говорю об этом в своём твиттере — возможно, вам будет интересно меня фолловить :)

Заинтересовавшимся также хочется посоветовать немного российских блогов на инди-тематику:

Tags:
Hubs:
Total votes 89: ↑61 and ↓28 +33
Views 3.6K
Comments Comments 29