Pull to refresh

«Райское наслаждение»: достаточно ли одного человека?

Reading time4 min
Views1.1K
Хочу предложить третью точку зрения на диалог о некомпетентных заказчиках и дизайнерах без кавычек. На мой взгляд, основная проблема, корень зла, из-за которого происходит недопонимание между заказчиками и дизайнерами — отсутствие промежуточного звена в виде менеджера или проектировщика (либо его неграмотность). А это отсутствие существует по причине очень низкого порога входа в профессию и отсутствия ответственности за некачественную работу.

Говоря об отсутствии ответственности, я говорю не об ответственности перед заказчиком или высшими силами, а об отсутствии далеко идущих и страшных последствий — в отличие от профессий, например, врача, пилота самолёта или архитектора. Именно поэтому вход в эти профессии сопряжён с фундаментальным образованием, в то время как веб-деятели работают «на глазок», методом проб и ошибок. Причём практически все. И одну ошибку совершают 100% самостоятельных дизайнеров и молодых компаний.

Проектирование как сугубая необходимость


Ошибка заключается в том, что они начинают с дизайна. В лучшем случае, с технического задания, которое тоже про дизайн.

При строительстве дома или создании машины в первую очередь задумываются о назначении продукта: будет это гараж с кладовкой, загородный домик или водонапорная башня; быстрый и манёвренный автомобиль или пикап с огромным багажником — зависит от того, как будет использоваться продукт. Создавая сайт, мы создаём бизнес-инструмент, который должен добиваться определённых бизнес-целей заказчика. Первично именно это, а не цвет кузова, форма бампера или «функциональность» (ну-у-у, мне нужна машина с четырьмя колёсами, рулём и двигателем внутреннего сгорания). Все характеристики продукта — лишь следствие бизнес-целей. А выяснение этих целей у заказчика (он часто не имеет точных формулировок), их формализация и переход от целей к рабочим задачам и функциональной структуре, и есть проектирование.

Дизайн начинается только на следующем этапе — и он так же должен соответствовать бизнес-целям, как и функциональная и информационная структура. Таким образом, дизайнер заключён в определённые рамки, которые не сводятся только к визуальным требованиям.

Постепенное снижение уровня неопределённости


Один из основных смыслов проектирования «сверху вниз», от целей к функциональности, состоит в одновременном плавном, постепенном снижении уровня неопределённости как у клиента, так и исполнителя. Клиент, перед тем, как заказать сайт, уже имеет некое видение этого сайта в своей голове. И оно может оказаться как хорошим (с точки зрения достижения бизнес-целей), так и не очень.

Задавая клиенту вопрос, зачем вообще ему нужен сайт, мы получаем отправную точку всех действий, и вместе с тем священный грааль аргументации. Не «это плохо, потому что я профессионал», а «это плохо, потому что это вам незачем». На самом деле, в огромном количестве пожеланий клиента бывает здравое зерно, его просто нужно увидеть.

Отправляясь от целей создания продукта, мы переходим к его окружению (сайтам смежной тематики, конкурентам) и аудитории. Клиент получает общее видение того, в какой среде его сайту придётся существовать, с кем соперничать и кого привлекать. И клиент уже на этом уровне начинает понимать, что красивый хвост (который он себе раньше представлял) его детищу ни к чему, а вот сильные плавники и острые зубы пригодятся.

Лишь потом, раскрывая в виде рабочих задач сайта поставленные цели — как именно и какими средствами мы будем добиваться поставленных целей в данном окружении и среди данной аудитории — мы понимаем, какова будет функциональность, какой информационный состав сайта в целом и информационная структура отдельных разделов и страниц, какова будет иерархия сообщения на отдельной странице. Степень неопределённости снизилась до минимума, причём на каждом шаге клиент видит обоснование принятого решения.

Так что как добиться бизнес-целей заказчика, решается не на этапе разработки дизайна, а на этапе проектирования.

Дизайнер и проектировщик — один или несколько?


Может показаться, что работу по проектированию может выполнять дизайнер при наличии определённых навыков и опыта. Однако опыт показывает, что хороший дизайнер и хороший проектировщик — это разные люди по своим личностным качествам.

Проектировщик, начиная работу с клиентом, является «повивальной бабкой» процесса, он должен быть полностью открыт, непредвзят, корректен и его основная работа — задавать клиенту правильные вопросы и очень внимательно слушать. Часто заказчик (поскольку он не должен быть опытным в интернет-проектировании) лишь вскользь упоминает о фактах или целях, которые могут развернуть проект на 180 градусов. Проектировщику необходимо до последнего уметь отказываться от сложившихся в голове моделей и конструкций, если они в какой-то момент оказываются нежизнеспособными.

Дизайнер же, получив входную информацию, достаточно быстро начинает создавать в голове видение будущего проекта, отойти от которого ему становится так же непросто, как и обосновать, почему продукт должен выглядеть именно так, а не иначе. Это абсолютная норма для творческого человека, и я не назвал бы это недостатком, скорее особенностью.

В общем, между проектировщиком и дизайнером лежит если не пропасть, то как минимум обычный набор различий между «физиками» и «лириками». Никто не лучше, они просто разные.

Кто виноват и что делать?


Ещё раз повторюсь, виноват низкий порог входа в профессию, который возможен без профильного образования. Ну и молодость индустрии в целом.

У дизайнера или «дизайнера» из прошлых топиков есть, по сути, два выхода: прокачивать собственный навык проектирования и общения с клиентом, или делегировать проектирование и клиентское взаимодействие. Моё глубокое убеждение состоит в том, что рост профессионализма и общего качества работ возможен скорее во втором варианте.

При делегировании проектирования дизайнер получает массу бонусов:
  • отсутствие раздражающего общения с клиентом,
  • отсев 95% «тупых» требований от клиента,
  • наличие грамотного и полного задания на разработку дизайна,
  • возможность тратить своё время на развитие исключительно в области дизайна.
Проблему я пока вижу только в одном — ещё некому делегировать. Рынок проектировщиков-фрилансеров сравнительно узок, а имена этих людей не на слуху. Менеджер же, который служит просто лишним передаточным звеном между дизайнером и клиентом, и не выполняющий важного и большого блока промежуточной работы в середине — это просто вредный исказитель информации и тормоз на пути её перемещения.

Поэтому закончить статью хочу несколькими призывами:
  • Не забывайте о проектировании и учитесь проектированию, если некому его делегировать!
  • Делегируйте проектирование профессионалам — это существенно расширит ваши возможности!
  • И самое главное — получайте от работы удовольствие!
Tags:
Hubs:
+24
Comments27

Articles

Change theme settings