«Райское наслаждение»: достаточно ли одного человека?

    Хочу предложить третью точку зрения на диалог о некомпетентных заказчиках и дизайнерах без кавычек. На мой взгляд, основная проблема, корень зла, из-за которого происходит недопонимание между заказчиками и дизайнерами — отсутствие промежуточного звена в виде менеджера или проектировщика (либо его неграмотность). А это отсутствие существует по причине очень низкого порога входа в профессию и отсутствия ответственности за некачественную работу.

    Говоря об отсутствии ответственности, я говорю не об ответственности перед заказчиком или высшими силами, а об отсутствии далеко идущих и страшных последствий — в отличие от профессий, например, врача, пилота самолёта или архитектора. Именно поэтому вход в эти профессии сопряжён с фундаментальным образованием, в то время как веб-деятели работают «на глазок», методом проб и ошибок. Причём практически все. И одну ошибку совершают 100% самостоятельных дизайнеров и молодых компаний.

    Проектирование как сугубая необходимость


    Ошибка заключается в том, что они начинают с дизайна. В лучшем случае, с технического задания, которое тоже про дизайн.

    При строительстве дома или создании машины в первую очередь задумываются о назначении продукта: будет это гараж с кладовкой, загородный домик или водонапорная башня; быстрый и манёвренный автомобиль или пикап с огромным багажником — зависит от того, как будет использоваться продукт. Создавая сайт, мы создаём бизнес-инструмент, который должен добиваться определённых бизнес-целей заказчика. Первично именно это, а не цвет кузова, форма бампера или «функциональность» (ну-у-у, мне нужна машина с четырьмя колёсами, рулём и двигателем внутреннего сгорания). Все характеристики продукта — лишь следствие бизнес-целей. А выяснение этих целей у заказчика (он часто не имеет точных формулировок), их формализация и переход от целей к рабочим задачам и функциональной структуре, и есть проектирование.

    Дизайн начинается только на следующем этапе — и он так же должен соответствовать бизнес-целям, как и функциональная и информационная структура. Таким образом, дизайнер заключён в определённые рамки, которые не сводятся только к визуальным требованиям.

    Постепенное снижение уровня неопределённости


    Один из основных смыслов проектирования «сверху вниз», от целей к функциональности, состоит в одновременном плавном, постепенном снижении уровня неопределённости как у клиента, так и исполнителя. Клиент, перед тем, как заказать сайт, уже имеет некое видение этого сайта в своей голове. И оно может оказаться как хорошим (с точки зрения достижения бизнес-целей), так и не очень.

    Задавая клиенту вопрос, зачем вообще ему нужен сайт, мы получаем отправную точку всех действий, и вместе с тем священный грааль аргументации. Не «это плохо, потому что я профессионал», а «это плохо, потому что это вам незачем». На самом деле, в огромном количестве пожеланий клиента бывает здравое зерно, его просто нужно увидеть.

    Отправляясь от целей создания продукта, мы переходим к его окружению (сайтам смежной тематики, конкурентам) и аудитории. Клиент получает общее видение того, в какой среде его сайту придётся существовать, с кем соперничать и кого привлекать. И клиент уже на этом уровне начинает понимать, что красивый хвост (который он себе раньше представлял) его детищу ни к чему, а вот сильные плавники и острые зубы пригодятся.

    Лишь потом, раскрывая в виде рабочих задач сайта поставленные цели — как именно и какими средствами мы будем добиваться поставленных целей в данном окружении и среди данной аудитории — мы понимаем, какова будет функциональность, какой информационный состав сайта в целом и информационная структура отдельных разделов и страниц, какова будет иерархия сообщения на отдельной странице. Степень неопределённости снизилась до минимума, причём на каждом шаге клиент видит обоснование принятого решения.

    Так что как добиться бизнес-целей заказчика, решается не на этапе разработки дизайна, а на этапе проектирования.

    Дизайнер и проектировщик — один или несколько?


    Может показаться, что работу по проектированию может выполнять дизайнер при наличии определённых навыков и опыта. Однако опыт показывает, что хороший дизайнер и хороший проектировщик — это разные люди по своим личностным качествам.

    Проектировщик, начиная работу с клиентом, является «повивальной бабкой» процесса, он должен быть полностью открыт, непредвзят, корректен и его основная работа — задавать клиенту правильные вопросы и очень внимательно слушать. Часто заказчик (поскольку он не должен быть опытным в интернет-проектировании) лишь вскользь упоминает о фактах или целях, которые могут развернуть проект на 180 градусов. Проектировщику необходимо до последнего уметь отказываться от сложившихся в голове моделей и конструкций, если они в какой-то момент оказываются нежизнеспособными.

    Дизайнер же, получив входную информацию, достаточно быстро начинает создавать в голове видение будущего проекта, отойти от которого ему становится так же непросто, как и обосновать, почему продукт должен выглядеть именно так, а не иначе. Это абсолютная норма для творческого человека, и я не назвал бы это недостатком, скорее особенностью.

    В общем, между проектировщиком и дизайнером лежит если не пропасть, то как минимум обычный набор различий между «физиками» и «лириками». Никто не лучше, они просто разные.

    Кто виноват и что делать?


    Ещё раз повторюсь, виноват низкий порог входа в профессию, который возможен без профильного образования. Ну и молодость индустрии в целом.

    У дизайнера или «дизайнера» из прошлых топиков есть, по сути, два выхода: прокачивать собственный навык проектирования и общения с клиентом, или делегировать проектирование и клиентское взаимодействие. Моё глубокое убеждение состоит в том, что рост профессионализма и общего качества работ возможен скорее во втором варианте.

    При делегировании проектирования дизайнер получает массу бонусов:
    • отсутствие раздражающего общения с клиентом,
    • отсев 95% «тупых» требований от клиента,
    • наличие грамотного и полного задания на разработку дизайна,
    • возможность тратить своё время на развитие исключительно в области дизайна.
    Проблему я пока вижу только в одном — ещё некому делегировать. Рынок проектировщиков-фрилансеров сравнительно узок, а имена этих людей не на слуху. Менеджер же, который служит просто лишним передаточным звеном между дизайнером и клиентом, и не выполняющий важного и большого блока промежуточной работы в середине — это просто вредный исказитель информации и тормоз на пути её перемещения.

    Поэтому закончить статью хочу несколькими призывами:
    • Не забывайте о проектировании и учитесь проектированию, если некому его делегировать!
    • Делегируйте проектирование профессионалам — это существенно расширит ваши возможности!
    • И самое главное — получайте от работы удовольствие!
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 27

      0
      Как показывает практика — проектирование — это важно, но в корне не решает поднятую проблему, хотя, безусловно, значительно помогает.
        +2
        Безусловно, процент дураков везде одинаков — их хватает и среди заказчиков, и среди разработчиков.
        0
        Вот именно. Любая схема работы — просто схема. Схемой работы в реальности она становится в процессе обката ее в реальных условиях на реальных работниках. Другими словами — не стоит обобщать все студии, дизайнеров в них и уж тем более их клиентов и проблемы, возникающие в ходе общения первых и последних.
          +2
          Очень просто и правильно написано. Даже захотелось с Вами совместно поработать, правда я не дизайнер :)

          Проблема заключается не в причине очень низкого порога входа в профессию и отсутствия ответственности за некачественную работу, а, банально, в отсутствии спроса — рынок же молодой.
            0
            Интересно, а сколько же еще должно пройти лет, чтобы рынок перестал быть, как вы говорите, молодым?

            Вспоминается сразу вот что. Олег Тиньков как-то совершенно метко заметил, что, дескать, к великому сожалению в России отсутствует маркетинг, если понимать его как деятельность по созданию нового спроса и новых рынков. Все-то, по Тинькову, в России вертится в бесконечных переделах существующих рынков, а ничего нового не возникает.

            Разводить в стороны руки, что, «рынок-то еще молодой, чего вы от нас хотите?» — очень просто. И много сложнее этот спрос умело провоцировать и стричь с этого дивиденды.
              +3
              Может «в пределах МКАД» рынок уже и не молодой, но вот в глубинке сайты редко рассматриваются, как реальные бизнес-инструменты — хорошо, если решат, что им нужен такой элемент имиджа, как сайт-визитка, и то хлеб. А провоцировать спрос в каком-нибудь областном центре с населением в 200-300 тысяч, где безлимитного интернета нет в принципе и стричь с этого дивиденды — это нужно быть гением :)
                0
                Да, проектирование в регионах — ненужная прослойка, если о нем вообще заказчик знает, а маркетинг — ругательство. И сколько веков должно пройти, чтобы что-то изменилось, даже страшно представить.
                  0
                  Это в каких регионах так печально дела обстоят?
                    +1
                    Точно знаю про Камчатку и Магадан, не исключаю, что на Чукотке и Сахалине то же самое.

                    P.S. Сейчас погуглил, в Магадане безлимит появился, 1700 рублей за 64 кбит/с в месяц, 2400 за 128
                      +1
                      Мдя… Широка страна моя родная.
                        0
                        Это, простите, пипец …
                          +1
                          Особенно учитывая «ОАО „Дальсвязь“ по итогам 2009 г. планирует увеличить чистую прибыль в сравнении с 2008 г. на 23%, до 2,1 млрд руб. При этом оператор рассчитывает на выручку в размере 13,4 млрд руб. (на 9,3% больше, чем в 2008 г.), а расходы компании составят 10,3 млрд руб., что на 8,3%больше показателя за прошлый год. „
                    –1
                    Когда заказчик будет приходить и требовать проектирование перед началом работ над дизайном или сайтом вообще, тогда и увидим взрослый рынок :) Через сколько лет? Не знаю. Сначала заказчики должны узнать о проектировании как таковом за счет популистских мероприятий, потом должна прийти необходимость в нем — высокая конкуренция на рынке заказчика заставит, ну и само по себе проектирование должно повзрослеть, хотя куда оно денется :)

                    С заказчиками со средним бюджетом и выше уже стало значительно проще общаться. Если получается донести все выгоды от проектирования, то клиент должен быть глуп, чтобы отказаться от этого этапа.
                      +1
                      Заказчик не должен разбираться в разработке Интернет-проектов. Поэтому о проектировании заказчик должен узнавать от разработчика (как наши заказчики узнают от нас), а не наоборот.
                        0
                        Всё верно. Я абсолютно не разбираюсь в строительстве зданий, но уверен, что без архитектора даже опытные строители наделают кучу ошибок.
                  +2
                  Я вот как раз фриланс-проектировщик. Обожаю общение с заказчиками любой тугости и превращение результатов в техзадания. К сожалению, существует проблема найти людей, которые хорошо понимают то, что ты им даёшь в работу и достаточно внимательно к этому относятся.

                  Опять же, пока это очень нишевая специальность. Как бы мне не хотелось заниматься только проектированием систем и общением с клиентами, слишком часто приходится принимать участие во всех этапах разработки.
                    0
                    Кстати да, еще одна проблема — низкий уровень исполнителей. Но проблема заключается в их подборе.

                    Хорошо когда команда уже сыгранная, не один год совместно поработавшая, и еще лучше над своими проектами, а не клиентскими, тогда никто из процесса не выпадет, а проектирование будет понятно и нужно всем.
                    +4
                    Это промежуточное звено чаще называют аналитиком (на западе — business analyst, но у нас понятие «бизнес-аналитика» пока узурпировали внедренцы разнообразных «тяжёлых» систем управления предприятиями). Его главная задача (если говорить упрощённо): выяснить, какие проблемы заказчика будет решать создаваемый сайт, и донести эту информацию до разработчика в доступной для него форме. В маленьких командах аналитик часто является и проектировщиком, принимая участие в разработке.

                    В принципе, один человек может совмещать все роли — сам себе аналитик, менеджер, дизайнер и программист — но таких универсалов мало. Для этого нужно уметь смотреть на проблему с разных точек зрения — и заказчика, и пользователя, и разработчика, и свою идентичность при этом не потерять. :)
                      0
                      Очень верно про менеджеров как промежуточное звено и про делегирование работы по связям с клиентом и постановке задач.

                      Вот сколько людей, дизайнеров, да и любых других фрилансеров, постоянно наступают на одни и те же грабли — проблемы с клиентом, но при этом упорно не пытаются даже понять «зачем тут еще какие-то менеджеры».
                        0
                        Увы, очень часто «какие-то менеджеры» только выполняют функцию «испорченного телефона», причём за счёт общего бюджета проекта.
                          0
                          Это уже следующий вопрос. Какие-то менеджеры не должны быть «какими-то» :)
                            0
                            Пока «каких-то» больше и разработчикам, и заказчикам они не нужны. А, насколько я знаю, на «мененджера по веб-разработке», или, хотя-бы «по разработке ПО» у нас нигде не учат, а значит надежда только на «самородков», например на неудавшихся разработчиков :)
                              0
                              Похоже, речь просто идёт о тех менеджерах, которых поставили барьером, чтоб заказчики не капали на мозги основной команде.
                        0
                        Отличный анализ, полностью с вами согласен по всем пунктам. Пока заказчик не поймет, что главное предназначение сайта — эффективная помощь в достижении определенных (правильно поставленных) целей… Не будет ни счастья заказчику, ни покоя исполнителю. )
                          0
                          У советских инженеров выработалась очень классная штука, помогающая в проектном и конторском бардаке, — теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), жаль, что на неё мало внимания обращают сегодняшние дизайнеры. В европейских конторах склеивающим дизайнеров и заказчиков звеном являются всевозможные создатели прототипов и макетов, особенно high fidelity prototypes, в которых сходятся и видение, и ценности всех участников. Жалко, что прототип как ТЗ, не подпишешь.
                            0
                            ТРИЗ это хорошо, но она заточена на решение сугубо технических проблем. Человека там просто нет, точнее есть его механический аналог, совершенно далекий от реального пользователя. С другой стороны явно есть возможно дополнить ТРИЗ необходимой теоретической базой. Но пока этого никто не делал.
                            0
                            Статья отличная. Вы только забыли упомянуть внешние компании, которые берут на себя головную боль по проектированию интерфейсов. Есть несколько компаний примерно одного уровня, которые могу взяться за проект любого уровня сложности.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.