Pull to refresh

Иллюстрированный отчет с конференции LeWeb Paris 09

Self Promo

9-10 декабря в Париже малозаметно для хабражителей прошла самая крупная в Европе конференция по теме веба.
До сих пор на Хабре был только один топик — о том, что на LeWeb пригласили один из проектов украинского Приватбанка.

Непорядок! Конференция крупная (2400 человек) действительно интересная, уровень спикеров очень высокий (гвоздем был изобретатель Твиттера Джек Дорси), поэтому ваш покорный решил написать большой отчет с картинками. Тем более, что мне там удалось побывать и даже выступить. :-)



Повод


В начале расскажу, как я туда попал. Тот самый проект Приватбанка — не единственный, кто прошел в финал LeWeb Startup Competition, был еще один проект — из России. Это тот самый проект, который мы с kutanov разрабатывали, сидя в московских кафе — об этом я уже подробно и, надеюсь, интересно рассказывал в отдельном топике этим летом. О самом конкурсе — чуть ниже.

Главная сцена



Основная ценность LeWeb — это уровень спикеров. Один из организаторов — Лоик ДеМер, основатель стартапа Seesmic, по происхождению француз, но свой проект развивает в Сан-Франциско, где у него получилось выстроить довольно ветвистый нетворк в веб-индустрии.


Первый день конференции открылся выступлением Джека Дорси, где он впервые публично продемонстрировал работу своего нового проекта Square.

</p>
Вкратце о том, что такое Square: это сканер банковских карточек, подключаемый через аудиовход смартфона. Данные передаются в виде аудиосигнала и интерпретируются специальном софтом. В результате принимать платежи с карточек становится очень просто для небольших бизнесов, а также для обычных людей.

</p>
Что интересно, при демонстрации работы сервиса со сцены, провести платеж получилось примерно с восьмого раза — по вайфаю авторизоваться не получилось (несколько сотен посетителей по нему в тот момент уже «сидели»), пришлось перейти на 3G.

</p>
Кстати о вайфае. Каждый первый посетитель был с лэптопом, двое из трех — с Айфоном. Совместными усилиями мы накачали около 600Гб. Причем 10% трафика пришлось на одного, самого жадного, участника, который так и не признался. :-)

</p>
А Джек, на самом деле, очень скромный. Чуть позже он заглядывал к нам в зал со стартапами — и оказался очень стеснительным парнем, не смотря на все его достижения. :-)

</p>
Вернемся к спикерам. Из Гугла приехала Марисса Майер, Майкл Эррингтон пытал ее на тему недавно вышедших продуктах Гугла.

</p>
Тони Хси, основатель Zappos (Амазон недавно купил их за миллиард). Рассказывал предысторию компании.

</p>
Ее Величество Королева Иордании Рания Аль Абдулла. Читала «по бумажке» очень страстную речь о важности социальных медия как драйвера социальных изменений.

</p>
Роберт Скоубл, «главный гик интернетов». :-) В-основном вел и модерировал панели.

</p>
Вечно всем недовольный Майкл Эррингтон, главред TechCrunch. Большей частью вел интервью и ругал Айфон. :-)

</p>
Никлас Зеннстром, создатель Kazaa и Skype. Рассказывал о своем опыте.

</p>
Крис Пирилло, еще один профессиональный гик и по совместительству технологический обозреватель CNN. Рассуждал о силе сообществ.

</p>
Райан Сарвер, директор по платформе в Твиттере. Рассказывал о важности экосистемы для их успеха.

</p>
Тим Феррис, автор нашумевшей книги The 4-Hour Workweek, активно практикует lifestyle design и принцип «невозможное возможно». Рассказывал о выращивании сообщества последователей.

</p>
Гари Вайнерчук, незаслуженно малоизвестный в наших краях предприниматель, выходец из Беларуси. Пожалуй, самый пассионарный спикер на конференции, рассказывал много и сразу обо всем. :-)

Startup Competition


Собственно, то, зачем я туда приехал и впервые показал широкой публике task.ly. :-)
Из около 250 заявок со всей Европы организаторы отобрали 16 проектов ранних стадий, которые соревновались за 3 призовых места весь первый день конференции. Проекты были поделены на 4 группы по 4 участника, у каждого было 5 минут на презентацию и 6 минут на вопросы.

</p>
Мы попали в первую группу. Зал был битком, было очень волнительно. :-) (Белая фигурка на сцене — это я.)


Главред TechCrunch Europe Майк Бутчер и ваш покорный, во время ответов на вопросы. (Целиком выступление можно посмотреть здесь, начиная с 39:30.) Было здорово увидеть очень живой интерес публики, все-таки для многих вопрос безгеморного управления задачами стоит остро. И Техкранчу мы понравились. :-)

</p>
А призы взяли проекты Stribe (Франция, встраиваемое в любой сайт «сообщество»), Tigerlily (Франция, Facebook Fan Pages on steroids), CloudSplit (Ирландия, контроль затрат на облачную инфраструктуру). Мне лично больше всех понравился проект Shutl из Лондона.

Эпилог


</p>
По уровню организации это было лучшим, что я когда-либо видел. На снимке — ликующая команда организаторов, которая заслужила огромный плюс в карму и пару недель отпуска. :-)

</p>
Процесс был похож на концерт какой-нибудь крупной звезды в Москве — за зрителями и за сценой сидело два десятка режиссеров, звуковиков и мастеров по свету, повсюду сновали операторы с 10-килограммовыми камерами. Есть все предпосылки, чтобы записи выступлений появились в HD (на Ustream сейчас доступна только нарезка живой трансляции).

</p>
Итог: атмосфера, содержательность, уровень спикеров, организация — на прекрасном уровне. Море удовольствия. В следующем году обязательно приеду на LeWeb 10.

Линки


Посмотреть все записи с LeWeb 09 можно посмотреть здесь.
Освещение конференции на TechCrunch.
А зафолловить меня и наш с kutanov проект можно здесь и здесь.

Спасибо, что не поленились доскроллить до конца. :-)
_________
Снимки — Vince Kmeron.
Tags: конференциявебLeWeb
Hubs: Self Promo
Total votes 113: ↑109 and ↓4 +105
Comments 44
Comments Comments 44